Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в соцсетях отличать фейковые новости от настоящих?

ЛанаТ [684] 2 недели назад
3

Только анализом всей информации по конкретной новости во всем интернет пространстве.

  • по датам репостов и прикрепленных файлов, если они анахроничны, новость - фейк.
  • но заголовкам, все новости под кричащими заголовками, типа, "взорвало интернет" или "все в шоке" - фейки, в лучшем случае, манипуляции рерайтеров для привлечения внимания к продаваемым статьям; например, на БВ был вопрос.
  • по репутации ресурса, если в постах автора, до этого были только кошки, и вдруг резко стали появляться политические, общественные или научные новости, то это точно бот или троль на фейковом ресурсе.
  • с видео и фото(фото вообще полезно только, как иллюстрация деталей к видео, если нет видео, то фото просто иллюстрация для украшения поста) поможет разобраться личный опыт, здравый смысл и логика, и проверка по изображениям из других источников названной местности или личности, в том числе по приметам(знаки,надписи, ориентиры, кроки и приметы местности, сопоставление погоды, времени года и суток.); если видео нарезано из кусков, снято с разных ракурсов, это точно или постановка или склейка из разных времен и мест.
  • новость становится новостью, только если в ней указан источник, все другое просто сплетни и слухи, или фейк чистой воды, однако, они дают направление для поиска и анализа.
  • по скрину документа можно судить о его вероятной подлинности по деталям, сопоставляя его со скринами из сети документов того же ведомства и просто практики делопроизводства в данной местности или ведомстве, особенности и характерные отличия от общей практики и правил делопроизводства есть всегда.
  • обязательно стоит обращать внимание на стилистику изложения, на русизмы, украинизмы, англицизмы, в текте почти всегда можно обнаружить оговорки по Фрейду. Например, по моему написанию имени Фрейд можно судить о моей национальной принадлежности, а по стилю и характере моих текстов, можно судить не только о моих образованности и информированности, но и вычислить степень алкоголного опьянения и даже наиболее вероятный девайс, на котором набираются тексты.( я, здесь, понятие абстрактное, чтобы не тыкать пальцем)

Один из примеров классического фейка в моем ответе. Главная фишка его в том, что "активисты" не станут опровергать его еще не менее года, потому что у них просто нет интернета.

Дьявол всегда скрывается в деталях, но чаще всего он кричит: Я тут!!! Если на заборе написано "фалос", то там его точно нет.

Посмотрите Анатолия Шария. Его видео на Ютюбе в части фейков - готовое пособие по отделению зерен от плевел. Можно любить или нет его нетолерантность, сарказм или политические пристрастия, но в анализе постов и репостов он настоящий эксперт. Его расследования опубликованной информации в высшей степени профессиональны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Иногда легко, а иногда достаточно трудно. Если новость явно неправдоподобная, то тут все понятно. Но порой бывают достаточно правдоподобные. Для того, чтобы разобраться, на мой взгляд, лучше всего обращаться к первоисточнику, часто все становится ясно, достаточно вспомнить историю с фейковой новостью: "тигр Амур съел козла Тимура".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID