Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие ученые, оставившие след в химии, были художниками и музыкантами?

Macherry [4.9K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Разумеется на ум приходит в первую очередь гигантская фигура Бородина с его оперой "Князь Игорь" и открытиями в органической химии. Вот два факта: Александр Порфирьевич Бородин состоял в двух знаменитых обществах, которые казалось бы никак не соприкасаются. Это "Могучая кучка" первый союз композиторов, и каких: Мусоргский, Бородин, Балакирев, Кюи, Римский-Корсаков.

Второе общество - это Русское химическое общество (Бородин один из основателей).

Вот такой двугранный талант у этого поистине уникального человека. Отличается он и своей неординарной биографией, он сын князя по рождению и крепостной мальчик по факту, уже в 9 лет написал свое первое музыкальное произведение, а в 10 лет серьезно заинтересовался химией.

Настоящий пример для подражания.

Например, мне понравились его слова: «Всем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе». И это правда.

1

Первое, что приходит на ум, это конечно, Александр Порфирьевич Бородин. Помимо всемирно известной оперы "Князь Игорь" (ее закончил его друг Римский-Корсаков), Бородин - автор симфоний и струнных квартетов. Кстати, его жена Екатерина Сергеевна была блестящей пианисткой и композитором. Бородин посвятил ей второй квартет и несколько романсов. В молодости Бородин во время стажировки в Германии (Гейдельберг), Франции (Париж) и Италии (Пиза) опубликовал более десяти работ по химии на языках этих стран. Известна именная реакция Бородина - Хунсдикера: взаимодействие серебряных солей карбоновых кислот с разными галогенами, в результате которой образуются галогензамещенные углеводороды.

Очень любил музыку Д.И.Менделеев. Критик В.В.Стасов называл его "музыкальной натурой". Музыкально одарен был основатель химии фосфорорганических соединений академик Александр Ерминингельдович Арбузов, проживший более 90 лет. Он был очень хорошим скрипачом и даже давал концерты. Некоторое время он работал концертмейстером в казанском Доме ученых. А в Казанском университете он организовал в 1911 году квартет. В этом квартете играл химик В.В.Евлампиев, который стал потом профессором и деканом химического факультета Казанского университета. А.Е.Арбузов хорошо играл также на гармони. По его воспоминаниям, музыка всегда и во всём ему помогала. А второй страстью Арбузова были живопись и ваяние. В его квартире-музее в Казани висят его пейзажи, выполненные акварелью и маслом.

Прекрасным музыкантом был немецкий химик, лауреат Нобелевской премии, Вильгельм Оствальд. Он играл на скрипке, на фортепиано (часто в четыре руки вместе с женой) и на виолончели - в городском оркестре Дерпта (сейчас это город Тарту в Эстонии).

Играл на фортепиано французский химик Анри Сент-Клер Девиль. Именно он изготовил в 1872 г. для международных эталонов метра и килограмма платиноиридиевый сплав. Как и Бородин, он в молодости долго колебался между музыкой и химией.

Композитором был чехословацкий химик Эмиль Воточек (работы по хитмии сахаров).

Шведский биохимик лауреат Нобелевской премии А.Х.Теорелль был виолончелистом и руководителем Стокгольмского филармонического общества. Американский химик, тоже лауреат Нобелевской премии, У.Н.Липском играл на кларнете в симфоническом оркестре Миннеаполиса.

Наверное, примеров связи химии с музыкой и живописью намного больше. Но найти их непросто.

1

Естественно, что это очень извесный и выдающийся учёный-химик и одновременно выдающийся и очень талантливый музыкант и композитор- Александр Порфирьевич Бородин. Это о нём сказаны очень интересные слова, что он"лучший химик среди музыкантов и лучший музыкант среди химиков".

0

Многие химики ученые оставили след в истории, как деятели искусства, художники и копмозиторы, писатели и поэты. Вот некоторые из них.

Михаил Васильевич Ломоносов, известен нам не только как химик, но и как художник, поэт, историк.

Александр Порфирьевич Бородин,не только талантливый химик, учены, но и композитор, а также профессор медицины.

Чехословацкий химик Эмиль Воточек был еще и композитором.

Сэр Эдуард Элгар, известный как выдающийся английский композитор,бывший скрипачем по образованию, еще и самостоятельно увлекался химией.

Немало таких имен, правду говорят, "Талантливый человек, талантлив во всем".

0

Думаю, одним из главных ученых-химиков, который имел отношение к искусству, является Александр Порфирьевич Бородин. Он был русским химиком, медиком и композитором. Был основоположником русского эпического симфонизма

Своё первое музыкальное произведение написал ещё в 9 лет. Играл на фортепиано, флейте и виолончели. Писал пьесы, романсы, симфонии. Несмотря на то, что научная и преподавательская деятельность были делом всей его жизни, он не оставлял творчество, и сделал огромный вклад в искусство России. Творчество Бородина оказало большое воздействие на русских и зарубежных композиторов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID