Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможны ли случаи когда враг становится другом, расскажите об этом?

Nonsense [48.7K] 2 недели назад

У меня были, много раз. Война где-то там, о ней я предпочитаю не писать, извините. Помню, солидарен, но не пройду сейчас даже первичную проверку (старый алкаш).

Не хотите рассказывать — ваше право.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Да конечно, бывает. Психологическая основа, на которой это происходит, описана в песне Gardarika - "Один, к Тебе мой путь":

"Воин, погибший в бою,

Храбр был мой враг и могуч.

В Вальхалле мы встретимся вновь,

Был он славный враг - станет верный друг."

Точнее, для такой перемены отношения к честному врагу вовсе не обязательно попадать в некий совместный рай, достаточно обоим прекратить действия на поле сражения, и неважно, было ли оно реальным или каким другим. Уважать врага можно и пока эти действия не прекращены, но это, согласитесь, не совсем дружба.

Ну, а подлеца, который был твоим врагом не из-за своих взглядов на то, что правильно и что неправильно, не из-за принадлежности к враждебной группировке людей и верности им, а ради мелких выгод, да и действовал мелочно, как малярийный комар, - подлеца простить можно, если он даст к тому повод (раскается или просто навсегда утратит способность сделать тебе что-то плохое), но какая уж тут дружба...

Я регулярно иду на сближение с кем-нибудь, в ком чувствую внутреннюю силу, замаскированную взглядами, крайне противоположными моим (например, сатанизмом, воинствующей религиозностью, нацизмом, агитацией за цензуру в искусстве и за запрет женщине распоряжаться своим телом, да мало ли... как-то общался с человеком, желающим уничтожить этот греховный мир, нормально друг друга поняли!). Нельзя сказать, что я чувствую в себе вражду к таким людям (трамвайные хамы, бывает, вызывают раздражение, но сейчас я не о них). Но они ко мне, бывает, сначала чувствуют, потому что я резко высказываюсь об этих явлениях (не о личностях). Вообще не люблю все эти "политические лагеря" (с одной стороны, видите ли, "вата", с другой "либерасты"), к которым принадлежат достойные люди - и вынуждены числиться на одних позициях с лающими собаками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для меня это один из главных вопросов в моей жизни.Объясню почему.

Начну с того, что по жизни я видимо идеалист. С раннего детства всегда чувствовала себя белой вороной, даже мама и бабушка называли меня "мудрой старушкой" потому что я постоянно во многом уже умела рассуждать как взрослая и имела свою точку зрения на всё. В школе заступалась за слабых, с подружкой отбивались от мальчишек, отстаивая свою неприкосновенность, старалась всегда всё делать добросовестно, но меня недолюбливали за что-то, может за то - что всегда могла сказать то о чём думала,не льстила никому - просто терпеть этого не могу.И конечно понимала что были и конкретные враги или недоброжелатели, которые пакостили часто..И вот это всё конечно не давало мне покоя...Но что изменилось сейчас, в то время как я уже довольно взрослый человек.

Почти 15 лет назад я начала изучать серьезно Библию, и когда потихоньку училась применять советы из этой книги, то поняла что по сути они то как раз и помогают мне сейчас примиряться с моими бывшими врагами из прошлой жизни. Например Библия учит не затаивать зла на других, а учиться прощать. Не приписывать дурных мотивов, а постараться понять, что двигало человеком,когда он или она как-то грубо или плохо со мной поступали...Конечно, не всё так просто, к сожалению и что-то приходится выкорчёвывать из себя годами, но так это и понятно - если годами копилось,то за несколько лет учишься развивать полезные привычки, но это того стоит, особенно когда видишь положительные результаты своих трудов. Помню из школьных времен в начальных классах была такая история - 2 девочки стали душить меня пионерским галстуком в туалете...только за то,что я из многодетной семьи, это потом мама мне рассказывала. А когда я одну из них встретила чисто случайно, она так же как и я пришла устраиваться в ателье, где я когда-то работала- там и встретились, сначала не узнали друг друга..а потом когда уже разговорились, то потом даже смеялись над тем, что было между нами когда-то..и хотя она так и не извинилась,на что я и не надеялась, но мне помогло именно то, что я еще в подростковые годы временами читала Библию, потому что часто перечитывала книгу Притчи из Библии в те далёкие времена и сама себя порой даже стыдила за что-то, а читала я её еще и потому что была жажда справедливости и чтоб люди жили в мире и любви...вот так по жизни теперь и стараюсь с Богом и Его словом идти. Чего конечно же желаю всем искренним людям, которые ищут, что искала я.

И конечно же это не единичный случай, когда простила и примирилась с кем-то...просто сами понимаете, это будет очень долгий рассказ...

2

Я как-то пришёл на один интернет форум и там была довольно негативная атмосфера. Админы поощряли это, чтобы пользователи боролись как пауки в банке. И вот сколько мне не хотелось подружиться, но в ответ было хамство или игнорирование. А в какой-то момент я просто произвёл атаку на этот форум и в то же время все ополчились против меня. И в таком режиме я боролся со всеми ими. Это сейчас выглядит мелко, а тогда это все было для меня важно. И я отбивался от негатива десятка людей. Но в какой-то момент они перестали меня пытаться травить и приняли в свой круг. А кто-то уважал за стойкость. Хотя я до сих пор не понимаю, почему произошла в них перемена. И несколько лет мы дружили и общались регулярно.

2

В юности был парень с которым долгое время общалась и делилась всеми тайнами и мыслями,в какой то момент он начал испытывать ко мне безответные, уже не дружеские чувства и приревновав рассказал все, что когда либо ему доверяла по секрету при этом приукрасил, как только мог. Все мои знакомые и родные увидели меня в неприглядном свете и было к сожалению множество, что поверило в небылицы. Перестала благодаря тому инциденту дружить практически со всеми с кем была знакома, были из-за этого проблемы в институте и дома. Очень долго таила зло на этого человека. Когда была возможность отомстить я решила отпустить врага с миром, пусть бог будет ему судья.

2

У меня было так с подругой. Иногда врагами становятся из-за правды, а правда "глаза режет". Но не стоит бояться того, кто говорит правду, он не предаст и не будет за спиной, что-то наговаривать, от таких людей не будет удара со спины.

1

У мужчин возможно. У женщин, считаю, что нет. Женщины более злопамятные и воспринимают других женщин, как потенциальных соперниц.

Мужчины же могут сегодня напиться-подраться, завтра похмеляться, вспоминать и прикалываться. Если поссориться женщины - это война навсегда.

Знаю много парней, которые становились лучшими друзьями после продолжительной вражды. А вот таких девушек встречать не доводилось, к сожалению.

1

Вообще-то вероятность стать врага другом примерно такая же как другу врагом. Суть в том, что за друзей мы принимаем просто знакомых, которые иногда пользуются нашей добротой, и всё это происходит до того момента пока мы не " прозреем". Враг же уже доказал свою стойкость и чаще всего это то, что нам надо. (Рекомендую к чтению "48 законов власти" - есть яркие примеры.)

1

В книге Бориса Лавренёва "Сорок первый" описывается такой случай. В силу обстоятельств девушка-красноармеец и молодой белогвардеец остаются вдвоём, вдали от цивилизации, в очень тяжелых условиях. Изначально враги, они влюбляются друг в друга. Закончилось всё печально. По этому рассказу создан и художественный фильм.

1

Да, вполне такое может быть. Причина вражды всегда может исчерпать себя, или кто либо из враждующих сторон поумнеет и переоценит ситуацию и пойдет на встречу. Но чаще вражда перерастает в равнодушее, обычно время съедает все эмоции и всем становиться "по барабану".

1

Очень даже возможны! у меня с "теперь уже" подругой так было!Если исчерпаете суть вашей вражды! и вы не злопамятны!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID