Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Куликовская битва не положила конец зависимости Руси от Орды?

Dorki [31.9K] 2 недели назад
4

Потому что Мамай, не был ханом Золотой Орды. Почти полвека, до куликовской битвы в Орде шли династические войны. К моменту куликовской битвы, законным ханом стал Тохтамыш, который разобьёт Мамая, уже после куликовской битвы, и кажется на той самой реке Калка, на которой в 1223 году, Русь впервые встретилась с монголами и проиграла битву на Калке .

Тохтамыш, битву на Калке выиграл, армия Мамая просто перешла на сторону законного хана Тохтамыша, и он сразу послал своему вассалу, московскому князю Дмитрию Ивановичу, радостную весть, что Мамая больше нет, нет больше узурпатора, которому князь Дмитрий не платил дань, теперь царь законный -Тохтамыш. И хан Тохтамыш предложил князю Дмитрию платить дань ему, но Дмитрий, с победой хана Тохтамыша поздравил ,а вот про дань, ничего не обещал....

И спустя 2 года, после Куликовской битвы, хан Тохтамыш Москву сжёг. На большее Тохтамыш, правда тоже уже был не способен, но и этого акта устрашения хватило. Многие князья сразу признали нового царя Тохтамыша .

Московский князь Дмитрий, видимо переоценил свои возможности. Русь ещё не была готова к решающей битве с Ордой, но и Орда, так же не была готова к подобному шагу .Так продолжалось ещё сто лет, и в 1480 году, битвы также не произошло. Всё окончилось "стоянием на реке Угре". Москва перестала платить дань, просить ярлык, время Золотй Орды ушло, но ушло оно ещё раньше, сто лет назад, Тохтамыш был видимо последним ханом ,который поднял знамя Чингис хана,но он не был Чингис ханом, но и этого оказалось достаточно, что бы Русь ещё сто лет ,пускай и формально, но признавала власть Орды....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Одна, даже самая великая битва, редко решает исход войны, и уж тем более не решает она исход ига. Мамай собрал на битву большое войско, но все-таки это не были основные силы Золотой Орды и потому поражение Мамая прежде всего больно ударило по нему, нежели по силе Орды. Выиграй Мамай эту битву и он бы укрепил свой авторитет и свою власть, а был он военачальником при им же самим утвержденном хане.

В это время уже появился в Орде и более законный претендент на власть - хан Тохтамыш, от которого Руси еще предстояло натерпеться горя. Тохтамыш воспользовался поражением Мамая в своих целях и укрепил свою власть, а потом уничтожил и самого Мамая.

Таким образом, Куликовская битва была лишь первым шагом на пути укрепления Руси и освобождения от монголо-татарского ига.

1

Потому что задачи такой не стояло.

Само понятие "иго" считаю некорректным, хотя и идеологически выдежанным многими столетиями, его можно назвать таковым вначале, в момент завоевания, и в самом конце такового. Все остальное время Русь входила в состав империи под именем Золотая Орда. Пользуясь ее военной и политической силой, и платя налоги. Причина битвы в том, метрополия и с экономической, и с политической, и с военной, и с демографической точки зрения начала уступать своему вассалу: Руси. А Русь(условно будем называть объединенные силы ордынских восставших вассалов и их наемников во главе с Московским князем тоже Русью), выиграв номинально Куликовскую битву, фактически исчерпала свой военный потенциал, но инсургенты получили главное: усидели на княжествах, и никак не были наказаны за неуплату налогов. А, собственно, другой задачи и не ставилось.

Ордынцы, номинально проиграв Куликовскую битву, доказали, что с Ордой, как с метрополией, невозможно не считаться, но показали, что их можно бить, пусть и ценой большой крови. Договариваться и платить все-таки пришлось. После сожжения Москвы.

Русские княжества оставались в составе Золотой Орды, пока ее не порвало изнутри от жадности, тупости и неспособности к развитию собственной элиты, выродившейся и выбитой в результате династических усобиц, и технической отсталости полукочевой цивилизации. А вассалы стали сильнее господина, во-первых, экономически.

0

привычка, князья по привычке, за 250 лет, ездили за ярлыком, и считали, что главный среди них не тот, кто патриот земли русской и сильный, смелый,умный, кого народ поддерживает, а тот, у кого ярлык ханский.

Если бы они сразу сообразили, что не надо им больше этот ярлык, а надо просто мочить друг друга, выявить сильнейшего, и его сделать царём, не было бы зависимости сразу, но они до этого додумывались сто лет ещё.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID