Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какими источниками можно подтвердить или опровергнуть "железного канцлера"?

Nonsense [48.8K] 2 недели назад

Канцлер

Отто фон Бисмарк, о нём речь.

Вот слова, приписываемые ему. Как доказать их аутентичность?

«Россия опасна мизерностью своих потребностей».

«Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти».

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

«Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце» (о канцлере Российской империи Горчакове).

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

«Русские долго запрягают, но быстро едут».

il63 [73.4K]
Скорее всего, часть правда, часть нет. Нужен знаток немецкого, у которого есть много свободного времени и желание проверки. Черчиллю тоже приписывали фразы о России, которые потом оказались фальшивкой.  2 недели назад
Nonsense [48.8K]
Дайте ссылку пожалуйста, про фразы Черчилля о России, я как-то пропустил эту тему... С немецким у меня напряг, но английский знаю лучше.  2 недели назад
il63 [73.4K]
Еще в детстве я прочитал в одной книжке, что Черчилль сказал в начале войны: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы будем помогать России. А если увидим — побеждает Россия, будем помогать Германии. И пусть они как можно больше убивают друг друга". Сейчас я нашел, что точно такую же фразу приписывают Трумэну. И вот нашел еще очень интересное про "редактирование Черчилля": http://fat-yankey.livejournal.com/69167.html#cutid1  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID