Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В какой кастрюле вода закипит быстрей, алюминиевой или эмалированной?

nikolaevih [14.3K] 2 недели назад

При прочих равных в какой кастрюле вода закипает быстрей, алюминиевой, эмалированной, нержавеющая сталь., почему?

3

В алюминиевой кастрюле вода закипит быстрее, при прочих равных условиях. Всё дело в теплопроводности. А теплопроводность алюминия во много раз больше, чем у нержавеющей стали, и тем более больше, чем у стальной кастрюли, покрытой эмалью (эмаль замедляет теплоотдачу). Таким образом, тепло от нагревательного элемента алюминий быстрее передает воде, и та ускоренно закипает).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [73.5K]
Верно. Можно проделать мысленный эксперимент: кастрюля с 3-сантиметровым слоем эмали. Или с тонким слоем, теплопроводность которого близка к нулю. Понятно, что вода в такой кастрюле не будет закипать часами.  2 недели назад
комментировать
3

Ваш вопрос меня просто воодушевил на эксперимент!Пошла на кухню. Сначала включили две равные газовые горелки на плите, на всю,чтобы горели одинаково. Затем с крана налила холодной воды в две (трехлитровые) кастрюли (алюминиевую и эмалированную) по 1 литру ( замеряла литровой стеклянной банкой). Эксперимент удался! Вода в алюминиевой закипела быстрей!

2

При одинаковых размерах - диаметр, высота кастрюли и одинаковом количестве воды, вода должна быстрее закипать в эмалированной кастрюле , т.к. боковая поверхность и крышка её покрыты эмалью , теплопроводность которой много меньше теплопроводности алюминия и стали и во время процесса количество тепла , уходящее через боковую поверхность и крышку эмалированной кастрюли меньше , чем через таковые в стальной или алюминиевой.

il63 [73.5K]
Если теплопроводность эмали меньше, то закипать вода будет позднее.  2 недели назад
валерий146 [49.6K]
Посмотрите коэффициенты теплопроводности - алюминий =230 000, сталь =52000, а эмаль - 1150 - сопоставимых единиц , а т.к.площадь через которую происходят потери тепла равны , то и тепловые потоки через теплотдающие поверхности будут много больше у алюминия и стали , чем у эмали и потери тепла во время процесса кипячения больше.  2 недели назад
пани Моника [149K]
К чему эти коэффициенты, если практика показывает, что в алюминиевой кастрюле вода закипает быстрее. Это давно проверено временем.  2 недели назад
Rafail [73.5K]
Валерий. Ваши рассуждения были бы верны в такой ситуации, если бы в кастрюли налили воду, поставили их на ватное одеяло, а воду грели бы при помощи ТЭНов, помещённых внутрь кастрюли. На газовой же плите ситуация иная. Газ горит, образуются продукты сгорания с высокой температурой. Вначале они касаются дна кастрюли, но здесь всё тепло отдать не успевают. Далее, эти горячие продукты сгорания омывают стенки кастрюли и через них тоже продолжают передавать тепло внутрь кастрюли. Поэтому быстрей будет передаваться тепло через стенку, обладающую большей теплопроводностью, т.е. через алюминий.  2 недели назад
il63 [73.5K]
Вот я и предложил модель: 3-см слой эмали. Или тонкий слой, но почти с нулевой теплопроводностью (Валерий же ссылается, на то, что у эмали она низкая). Быстро ли закипит вода в такой кастрюле? Скорее всего, она вообще не закипит: теплота из воды будет быстрее уходить через поверхность (даже с закрытой крышкой - обычной).  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID