Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в пословицах часто употребляются деепричастия?

Nikolai Sosiura [123K] 2 недели назад

Употребление деепричастий в пословицах. Почему используется в пословицах?

4

Деепричастия (как и причастия) в пословицах встречаются, хотя не так уж и часто.

Употребление деепричастных форм и оборотов позволяет уже в одном коротком предложении выразить кратко и ёмко (без лишних слов) различные отношения между действиями или процессами, о которых говорится в этом предложении.

Понятно же, чтобы сорвать ягодку или срезать гриб, необходимо наклониться к земле, вот этот процесс и зафиксирован в известной всем пословице "не поклонясь до земли, и грибка не подымешь". Конечно, можно было эту мысль выразить с помощью сложного предложения, употребив союз ("если не наклонишься к земле, то и грибка не подымешь"). Однако деепричастия позволяют более кратко выразить это отношение условное.

По своему значению деепричастия очень сходны с наречиями, они часто заменяют их в пословицах, например, пословицу "говори подумавши, садись осмотревшись" можно сказать по-другому: "сначала подумай, потом говори; сначала осмотрись, а потом уж садись", но пословица короче и даже выразительней передает ту же мысль. Приведу еще несколько примеров пословиц с деепричастиями:

2

Сказать, что деепричастие часто употребляется в пословицах - несколько погрешить против истины: ведь эта часть речи принадлежит к книжным, письменным стилям, а пословицы - продукт устного народного творчества. Тем не менее, деепричастия в пословицах встречаются. Они позволяют более кратко и выразительно оформить главную мысль, избежать однообразия в перечне действий.

  • Снявши голову, по волосам не плачут. (Ср.: Когда снимут голову, по волосам поздно плакать).
  • Не зная броду, не суйся в воду.
  • Не замочив рук, не умоешься.
  • Что имеем, не храним, потерявши - плачем.
  • Не сиди сложа руки, так и не будет скуки.

2

Деепричастие - одна из моих любимых частей речи, она придает тексту или устной речи некую оригинальность, красочность, может быть даже лаконичность, то есть все то, за что мы ценим пословицы, как образец русского народного фольклора. Наверное пословицы других народов, в словаре которых нет деепричастий, проигрывают в этом отношении русскому языку.

Использование деепричастий в пословицах определено образностью этого жанра, а что может быть более образным, чем во время вставленное деепричастие?

Вот несколько примеров пословиц, в которых используются деепричастия:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID