Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, если человек не поддается гипнозу, его не берут в космонавты?

Владимир Apchel [181K] 6 лет назад

Где то читал, что восприимчивость к гипнозу, одно из необходимых качеств для космонавта. Зачем ?

категория: другое
Летчик [525]
Хотелось бы узнать источник ваших сведений?  6 лет назад
Владимир Apchel [181K]
в принципе факт общеизвестный, я впервые услышал о нем несколько лет назад в "Военной тайне" на РенТВ, в инете об этом масса информации, немного об этом сказано вот здесь -
http://humanpsyche.r­u/humanpsyche_art/hp­next/15/gipnoz.html
введя в поисковик слова гипноз и космос (или что то в этом духе) можно найти много чего интересного по этой теме.
 6 лет назад
Летчик [525]
В этой ссылке нет подобной информации.
Вы обманываете людей.
 6 лет назад
Владимир Apchel [181K]
Я обманываю людей ? И как же я обманываю ? :) По данной ссылке(как я и уточнил - сказано немного) говорится о прикладных аспектах гипноза в космосе, это первое. Что-то более подробное по данному вопросу я объяснил как искать, это второе. И третье - я задал вопрос, и услышал от отвечающих то что я и хотел услышать.
Теперь возвращаемся - как и кого я обманываю :) ?
 6 лет назад
Летчик [525]
На этом сайте нет подтверждения ваших слов.  6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Не слышал о таком критерии. Но если он есть, то можно предположить:

1)Обучение некоторым навыкам наилучшим образом и с большей скоростью происходит под гипнозом;

2)Гипнозом можно достичь анестезирующего эффекта без побочных реакций (в отличие от препаратов), повысить устойчивость к перегрузкам и стрессам;

3)Под гипнозом можно обучить человека засыпать и просыпаться по расписанию (Дело в том, что биоритмы сна зависят от солнца и в космосе могут сбиться). Для данной цели может применяться электросон.

4)Гипнозом можно проводить лечение по силе воздействия превосходящей любые физиопроцедуры. И это лечение можно проводить без аппаратов, подключив гипнотерапевта по аудиосвязи. Лучше это делать, когда космонавт уже имеет опыт быстрого вхождения в транс, приобретенный на земле.

5)Гипнозом можно вызывать адресное напряжение мышц, незадействованных в условиях невесомости, чем достигается их тренировка, питание и противостояние ослаблению. Особенно важно для длительных полетов.

6) Гипнозом можно снять эффект дезориентации, когда не действует вестибулярный аппарат.

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Сразу скажу, что не слышал об этом, но допускаю, что так и есть. Гипноз - это не что-то необыкновенное - это определённая технология, которой может обучиться каждый. естественно, у кого-то это будет получаться лучше, у кого-то хуже. Но это именно технология, которая основывается на законы психики. именно нормальной психики. Среди тех, кто не знаком с этой технологией, создаётся впечатление, что "не поддаются гипнозу" только люди с "сильной волей". А на самом деле такое может происходить только с человеком, у которого какие-то нарушения в психике. А кому нужен космонавт с нарушенной психикой?)

Естественно, нельзя говорить, что любой, кто узнал азы гипноза может погрузить в него каждого. Вот я немного умею это делать, но на том уровне, когда человек сам не против, когда он мне помогает. Если человек не хочет, то вряд ли я его смогу загипнотизировать. Но ведь и с космонавтами работаю профессионалы, а не любители) И даже то, что человек самостоятельно будет сопротивляться в таком случае тоже уже может сказать многое.

2

Полагаю, что без промывки мозгов невозможно сохранить спокойствие в стрессовой ситуации. Или правительство от нас инопланетян скрывает.

1

Как установил еще Милтон Эриксон нет людей, не поддающихся гипнозу.

Просто на одних работает директивный гипноз, на других самогипноз, на третьих срабатывают косвенные внушения. Все мы подвержены гипнозу - иначе бы никто не заботился выпускать рекламу продукции и не крутили бы ее с утра до вечера, капая нам на мозги.

А космонавтов больше учат самогипнозу, раньше использовали методику ключа Алиева,

сейчас уже используют другие наработки.

1

Думаю, что это связано прежде всего с тем, что космонавт должен четко следовать инструкциям и советам с земли и ничего от себя, всякая инициатива наказуема и может привести к трагедии. Мозг(центр управления) остался на земле.Космонавт не может знать то, что знают тысячи людей на земле, которые им управляют, и представьте, если космонавт ослушается и сделает по-своему.

Исключения наверное бывают.

0

Вот, что я нашёл по этому поводу:

Вообще, не знал раньше, что космонавты должны быть внушаемыми. Возможно, это было нужно из-за ложных представлений науки, от которых все ещё не могут отказаться.

Загипнотизировать, чтобы создать ощущение реальности не используя технических средств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID