Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Н.В. Гоголь "Ревизор" - это произведение комедия или трагедия?

ignaz [51.3K] 7 месяцев назад
категория: образование
1

Произведение Н.В. Гоголя "Ревизор"-это, несомненно, комедия. Его, как и все комедии, можно охарактеризовать как забавную сатирическую историю, состоящую из недоразумений и нелепостей героев. Основные комический персонажи "Ревизора"- чиновники уездного города попадают в нелепую ситуацию- в появившемся приезжем чиновнике из Петербурга видят давно ожидаемого ревизора, хотя настоящий проверяющий появится в городе, когда все уже устанут от своих волнений перед мнимым ревизором. В "Ревизоре" высмеиваются общественные пороки и недостатки чиновников- взяточничество, воровство, пьянство, недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям.

Финал произведения "Ревизор"-благополучный- все герои живы, здоровы- и это говорит в пользу того, что "Ревизор"-комедия, а не трагедия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пьеса Н.В. Гоголя "Ревизор" - это комедия. Однако с традиционной комедией ее роднит очень мало. Например, говорящие фамилии. Конечно, такие фамилии, как Ляпкин-Тяпкин, Земляника, Сквозник-Дмухановский, - настраивают зрителя на то,что он увидит классическую комедию.

Классическая комедия - пьеса, которая посвящена развенчанию некоего порока. В ней есть голос добра, герои, которые подвергаются осмеянию. В финале добро обычно торжествует. Присутствует прямое авторское слово, которое четко разделяет черное и белое, добродетель и порок.

В комедии Гогля отсутствует традиционная экспозиция, завязка. Зато есть две развязки. Отсутствуют положительные герои, к которым так привык зритель комедии того времени.

Но самое главное в том, что сатира в комедии Н.В. Гоголя имеет совершенно особую, ни на что не похожую природу.

Город, который изображен Гоголем в комедии "Ревизор", имеет некое универсальное значение. Это город вообще. Его чиновники занимаются всем подряд: почтой, городским управлением, здравоохранением и т.д.

Показательно, что автор сопоставлял свое произведение с картиной Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Художник изображает лица, искаженные ужасом. Люди пытаются убежать от того, от чего уже не убежишь. Именно страх доминирует в комедии Гоголя. А это чувство, которое в обычную комедию не очень укладывается.

В итогк исследователи творчества Гоголя сходятся во мнении о том, что писателю удалось представить нам принципиально новый драматический жанр - общественную комедию. И сам термин принадлежит Н.В. Гоголю.

1

Если рассматривать "Ревизор" как жанр, то это, конечно, комедия по всем правилам, как говорится. Гоголь - мастер портретов, он собрал вместе все плохое, что может быть в человеке и гениально "распределил" между чиновниками.

Это не такая комедия, что просто смешит читателя. Это не юмор.

"Ревизор" - наталкивает на серьезные мысли о том, как нелепо и жалко выглядят морально неполноценные люди у власти.

Комедия, как литературный жанр, это не совсем то, с чем мы привыкли ассоциировать это понятие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID