Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто дал право людям судить себе подобных? Бог? Иисус?

Николай Исаев [23.2K] 3 недели назад
1

Если говорить о вербальном осуждении - высказывании негативного отношения к действиям, мнениям других людей, то в Новом Завете прямо сказано: "Не суди, да не судим будешь", и еще во многих местах осуждение признается грехом.

А если речь идет о суде как о государственном органе, осуществляющем правосудие, то тут Бог тоже ни при чем. Это порождение государства, прямая необходимость и инструмент для того, чтобы мы, хомо сапиенс (или спотнанус, агрессивус:)) не перегрызли друг друга.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все знают знаменитую фразу Иисуса "Не судите, да не судимы будете", но кому она была адресована, знают далеко не все. Фарисеям (по сути сектантам, присваивающим себе право трактовать Закон Божий по своему усмотрению), осуждающих людей не придерживающихся одних с ними взглядов и не разделяющих их мнение. Вот еще оттуда и тянется этот клубок злословия. А теперь давайте разделим злословие и суд. Судить человека может только Господь Бог.Поэтому если обратиться к Ветхому Завету, то получается что суд, в форме государственного учреждения установлен Богом "“Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным” (Втор.16:18). “И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые“ (Неем.9:13)." Но для атеистов право людям судить себе подобных дали такие же люди, просто в один прекрасный момент решили ударить правосудием по беспределу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID