Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Каких три злодейства на душе Германна ("Пиковая дама", Пушкин)?

Удивительная Рядом [259K] 2 месяца назад

Вопрос придуман Минобром, к нему и претензии. Ожидается развёрнутый уникальный ответ.

Напоминаю, что Герман с одним Н - в опере с музыкой Чайковского, а у Пушкина в тексте - с двумя.

6

Главный герой повести "Пиковая дама" Александра Пушкина является примером персонажа назидательной истории о том, как человека пороки до беды довели. Эти самые пороки, которые знаменуются злодеяниями, взяты из Священного писания. Оригинальной является форма повествования. Злодеяния Германна:

  1. Отречение от самого себя. Жажда выигрыша заставляет молодого человека посвятить этому вопросу все мысли и действия. Если призвать на помощь Фейербаха, то здесь будет прямая аллегория на отречение от Бога, для адепта христианства причиной и сутью злодеяния станет алчность.
  2. Обман воспитанницы старой графини. Что бы пробраться в дом к ведунье Германн соблазняет юную девушку, что, согласно, любым общественно-философским нормам морали является злодеянием.
  3. Насилие над слабым. Что бы добиться от старухи ответа, Германн угрожает ей. Моральное унижение, запугивание беззащитной пожилой женщины, по-моему, можно даже к уголовным преступлениям отнести.

К безумию героя приводит понимание того, что поступал он дурно и не желание вовремя остановиться.

5

Сам Германн вряд ли осознаёт содеянное им как злодейство - чистый рационализм и алчность. Ради того, чтобы выведать тайну трёх карт, которые, якобы, приносят удачу игроку, он готов на всё.

  1. Чтобы быть вхожим в дом графини, Германн играет чувствами влюблённой в него Лизаветы Ивановны, племянницы графини. Разбил он сердце бедной девушки.
  2. Навязчивая идея заставляет его обдумывать способы выведывания заветной тайны - ради этого он готов стать любовником 87-летней графини. А в результате престарелая дама умирает от испуга, когда Германн решил припугнуть её незаряженным пистолетом.
  3. Низменные страсти доводят самого Германна до сумасшествия. И это - третье злодейство, разрушившее не только личность, но и разум.

"Учитесь властвовать собой!" - сказал Александр Сергеевич.

2

"Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства", - говорит Томский о Германне. И почему-то читатели не замечают, что слова-то эти произносятся отнюдь не в режиме "он-лайн", а выписаны автором из воспоминаний Лизаветы Ивановны, относящихся к событиям почти трехнедельной давности (см. начало 4-й главы). Т.е. выходит-то, что когда Томский говорит о трёх злодействах Германна, то тогда ещё не было: ни разбития сердца Лизаветы Ивановны (она только раз увидела Германна в окошко!), ни смерти графини от испуга, ни многих страстей, связанных с сумасшествием Германна. Не было!!! А отсюда и выходит, что Томский, зная о прежней жизни друга, высказывает предположение о каких-то ПРЕЖНИХ "злодействах" Германна. Но они никак им не описываются, а потому и не вписываются в сюжет данной повести. Эти "злодейства" исследователи вправе искать в других произведениях Пушкина. И вот если бы чиновники из Министерства образования понимали это, то и не задавали бы бедным школярам неуместные вопросы, на которые и сами эти чиновники никогда ответа не дадут. Почему не дадут? Да потому что тут нужны глубокие и широкомасштабные исследования всего творчества Пушкина с установлением тех образов, под масками которых в виде основного прототипа присутствует "сам Александр Сергеич Пушкин". А вот на это у чиновников Минобра "кишка тонка"!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID