Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли несколько орхидей посадить в один горшок?

tao [2.9K] 2 недели назад

Есть 3 орхидеи фаленопсис разных цветов хочу посадить их вместе в один горшок (кашпо). Вопрос состоит в том , что :

  1. Выживут ли они, если будут выращиваться по закрытому типу (с закрытой корневой системой, без дренажного отверстия) в стекляной емкости?
  2. Или как вариант непрозрачная емкость(кашпо) с дренажным отверстием?
  3. Как это будет по композиции выглядеть?
  4. Может быть кто нибудь делал что то подобное, расскажите, покажите, пожалуйста?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
4

Орхидеи фаленопсисы - одни из самых красивых и относительно неприхотливых орхидей для выращивания в комнатных условиях. К тому же они вполне доступны для приобретения, а также имеют большую гамму расцветок, различные размеры. Они прекрасно смотрятся как по отдельности, так и высаженные вместе в одну посадочную емкость.

1) Вот примеры посадки орхидей в одну емкость для украшения интерьера.

Смотрятся они великолепно, но из-за отсутствия дренажного отверстия в дне горшка могут легко загнить и погибнуть при ошибках в поливе. Как правильно заметил автор Esenia357, корни сильно переплетутся, пересадка будет затруднена. То есть такая композиция будет временной и скорее всего недолговечной.

2) Более подходящий вариант - это посадка фаленопсисов в горшок (кашпо) с дренажным отверстием и поддоном, там будут более подходяшие условия для их роста.

3) Наиболее оптимальным вариантом будет посадка трех орхидей в отдельные горшки и размещение горшков в кашпо. При этом их можно просто поставить внутрь кашпо и сверху чем-то задекорировать, а можно заполнить кашпо камешками или другими инертными материалами. Кашпо может быть как вытянутым прямоугольным, так и круглым.

4) Но если Вам непременно хочется высадить фаленопсисы в емкость без дренажного отверстия, сделать стильную композицию из них, то налучшим будет такой вариант, предложенный одним из флористов.

Берется большая прямоугольная стеклянная ваза, в нее насыпается мраморная, хорошо промытая белая крошка.

Затем добавляется слой субстрата в виде коры для посадки орхидей.

В субстрат высаживаются орхидеи. Через стеклянные стенки будет проходит свет, что важно для фотосинтеза в корнях. Тогда корни не будут так сильно разрастаться. А дренаж позволит собрать лишнюю воду. Полив осуществляют осторожно по краю вазы. Субстрат должен быть чуть влажным. В результате получится вот такая роскошная композиция из фаленопсисов.

4

В принципе, посадить несколько орхидей вместе можно. Когда-то и я так делала. Смотрятся вместе фаленопсисы красиво и эффектно, но после такого одноразового опыта, больше таких "групповых" посадок повторять не стала. Во-первых, с корнями был ужас. Их много и они сплелись. О пересадке страшно было и думать. Во-вторых, когда цветочки растут по-отдельности меньше вероятности их залить. По-одиночке орхидеи, естественно, просохнут быстрее. В-третьих, если один цветок заболеет, то это передастся и "соседям" по горшку (как и произошло в моём случае). В-четвертых, а если,допустим, зацветет только один цветок из трех? Вид уже не тот будет...Если все-же, есть огромное желание посадить цветы вместе, то желательно дренажное отверстие. Хороший вариант, когда в один большой вазон (кашпо, корзинку и т.п.) вставить несколько маленьких с цветами. То есть каждая орхидея в своём вазоне. И сверху прикрыть, например, декоративным мхом. Так орхидейки будут смотрется,вроде как, посаженными вместе, а в то же время, не будет переливания и корни не сплетуться.

3

Что бы не предлагали флористы - это красиво, но не всегда жизненно, скажем так. Хотя несколько растений в общей емкости - это пышно, красиво и необычно.

Вы, конечно, можете реализовать такую свою идею, но если у вас нет достаточного опыта в выращивании орхидей, то таким соединением вы можете их легко погубить.

В данном случае сложность состоит именно "в ощущении" вами потребностей ваших растений.

Основные требования к выращиванию красавиц-доступ света к корням и баланс влажности. Кроме того, фаленопсисы любят некоторую тесноту корневой. А соблюсти эти параметры и "приятную" стесненность корней в непрозрачной емкости без отверстий достаточно сложно.

Есть специалисты, которые успешно выращивают орхи в непрозрачных горшках. Конечное решение за вами.

2

Сама также выращиваю орхидеи, а поэтому могу Вам сказать, лучше не стоит , да если Вы выберите чуть больше по размеру кашпо, то опять же, какое бы не было кашпо, орхидеям будет тесно.

Давайте разберёмся так, если вдруг Вы выберите кашпо с прозрачной емкостью или другую любую ёмкость закрытого типа, в том числе без отверстия, т.е без дренажа/с дренажом, то рано или поздно корневая система разрастётся, а Вы смотря, как через прозрачную ёмкость - переплетается корни орхидеи с другими орхидеями , будете всё же задаваться мыслью - не тесно ли корням в горшке? - Ведь в одном кашпо три цветка орхидеи.

А также есть и другая причина, почему не стоит сажать всё в одну ёмкость, это - пересадка, ведь орхидеи рано или поздно придётся пересаживать, а корни будут всё же переплетены, что при пересадки придётся травмировать , разделяя сами цветочки или же если избежать подобную ситуацию, кашпо опять же придётся выбирать в два - три раза больше.

В третьих, а вдруг одна из орхидей заболеет, например пожелтеют листья или станут гнить корни, что придётся принимать меры в спасении, а это опять же пересадка и не одной орхидеи, стоит ли это всё делать?

Красивого Вам цветения и удачного выращивания.

0

конечно это не очень желательно, корневые системы спутаются и растение не будет получать столько влаги сколько ему нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID