Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как работать без трудового договора?

Аняяяяяяяяяяяяяяя [52] 2 недели назад

Добрый день! Планирую устроиться работать в салон красоты. Трудовой договор со мной заключать не будут. Во всех салонах красоты так, как оказалось.

Подскажите, пожалуйста, как обезопасить себя в плане заработной платы? Какой договор заключать? Может, гражданско-правовой?

2

Обязанность заключить договор в письменном виде возложена на работодателя. Если работник приступил к выполнению трудовых обязанностей, то трудовой договор считается заключенным. В случае конфликта с работодателем можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд, где доказать с помощью свидетелей, что выполняли определенную работу. Тогда с работодателя запросят соответствующие документы, и накажут за их отсутствие. Ну и, конечно, можно рассчитывать на получение зарплаты.

Что касается гражданско-правового договора, то он заключается на определенный объем работы, при этом исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации. В вашем случае, вряд ли это возможно. Такой договор могут признать притворным, а отношения квалифицировать как трудовые. Для вас это почти ничем не грозит, больше достанется работодателю. Можете соглашаться на гражданско-правовой договор, проследите только, чтобы работодатель удерживал с выплат НДФЛ. И помните, страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору работодатель не платит, вы останетесь без пенсии и больничный вам не оплатят.

1

Можно и договор ГПХ потребовать... Если вы реально не хотите получить это место работы.

Без всяких бумажных договоров работают 70% пенсионеров в России. Им конечно проще, они уже имеют какую-никакую защиту от государства. Но и молодежи такой предостаточно, их волнует только текущий момент с зарплатой, а что там будет когда дело к пенсии пойдет - ровным счетом наплевать (государство оно все одно не бросит - социальную пенсию но насчитает).

1

Нужно учитывать такой момент как есть ли все необходимые документы у Анны чтоб она могла что то требовать от работодателя.роботодатели в основном настроены одинаково: "Не устраивает, прощайте!"

0

Можно и гражданско правовой договор заключить, например договор возмездного оказания услуг или договор поручения. В таком договоре должно быть оговорено вознаграждения, которое будет выплачиваться вам за определенный объем работы. Гражданско правовой договор не предусматривает отпусков, оплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В таком договоре стороны называются Заказчик и Исполнитель. Заказчик, выплачивая вам вознаграждение, должен сделать перечисления в Пенсионный фонд России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID