Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему существует мнение, что русские умнее и талантливее др. народов?

qwertas [143] 2 недели назад
5

Не знаю, откуда вы это взяли, по-моему, гораздо более широко распространено мнение, что самыми умными и талантливыми являются евреи. По крайней мере, именно это утверждение приходится слышать в разы чаще. Мнение о том, что русские талантливее и умнее других народов может высказывать только, мягко говоря, не совсем умный человек, желающий заработать очки в глазах таких же не совсем умных людей. Правда в том, что русские, действительно, умный и талантливый народ, но утверждать, что он умнее и талантливее других народов, лично я, русский по национальности, не возьмусь. Национальность сама по себе не является признаком ума или таланта. Среди русских полным-полно дураков, мерзавцев и просто очень ограниченных людей. В процентном отношении их никак не меньше, чем среди других народов.

3

Я первый раз слышу об этом утверждении . Если кто то и сказал такую глупость , то не надо эту ахинею выносить на общественное обсуждение . Ведь поймите , вроде ни чего такого в этом нет , а ведь эти слова задели чувства других народов . Ум и талант присутствует у все народов , это как вечный спор какие женщины красивее . Знайте , что у всех есть свои недостатки и достоинство . Просто надо сильно любить свою родину и свой народ . А кто умнее и глупее пусть история рассудит .

1

Есть пословица:"Сам себя с утра не похвалишь -- весь день ходишь, как оплёванный!"

Если отбросить каплю негативного смысла этой пословицы, который добавлен последним её словом, то её вполне можно применять к объяснению мнения о уме и талантливости русских.

Если рассматривать простую житейскую психологию каждого из нас, можно вспомнить, что редкий человек способен заявить:" Я -- дурак, я -- урод, я -- неуч..." Так нет! Чаще всего,если и не в открытую,но мы хвалим себя всесторонне:"Я не понимаю, почему ты такой ленивый!"(подразумевается, что Я очень трудолюбивый), "Она одета, как чучело!" (понимай - Я -- непревзойдённый знаток моды) И так далее.

Самомнение в масштабе государства, нации воспитывается , подпитывается, регулируется на политическом уровне при помощи литературы и сми -- именно оттуда мы узнали, что русские -- "самые-самые". И, конечно, в этом нет ничего плохого, ведь никто не оспаривает факт наших множественных талантов и достижений. Но, конечно, во сём должна быть мера и факты противопоставления себя каким-то другим народам недопустимы.

Да и другие государства и народы в этом плане ведут такую же политику, и это -- естественно.

А ещё хочется сказать что у нас, русских, такое феноменальное чувство юмора, что ни похвалой, ни порицанием нас не испортишь. И даже, если нам с детства твердят (как может показаться) о нашем превосходстве, мы всё равно всех любим и со всеми общаемся на равных, и во время такого общения не думаем ни о политике, ни о психологии, ни о чем другом, воспринимая и оценивая человека просто таким, каким он предстал перед нами.

1

В чем мы, несомненно, талантливее, так это в вопросах выживания. Другим народам не так часто приходится сталкиваться с этой проблемой, не исключено, что они тоже молодцы, только не было случая проявиться себя :) А вот мы тут молодцы. Сделать что-то из ничего, быть богатым оставаясь безработным, брать взятки, когда уже и своих денег достаточно. Ругать правительство, которое вбираем, давать чиновникам и тем же гаишникам взятки, ругая их за это, стырить что-то при случае, что не успели убрать и вопить, что все вокруг воруют.

Талантливых людей много в каждом народе.

Я, правда, больше слышал про евреев и не мудрено. Они издревле ценили золото и знания. Потому-то они так часто оказываются на верху финансовых корпораций и на передовом фронте науки. Нам бы так ценить знания, глядишь и мы бы считались более талантливыми.

Мозг - тоже надо тренировать, как мышцы. Были бы наши таланты направлены в нужную сторону - цены бы нам не было. А так, как обычно, всю массу тащат на себе единицы, как и во всех странах, у всех народов.

0

Мне нравится мнение, которое высказал Всеволод Овчинников, замечательный советский и российский журналист, писатель, которому сегодня исполняется 90 лет. В одном интервью, это было давно, его как раз спросили о нашем народе. Вопрос подразумевал сравнение с японцами, китайцами, англичанами, то есть героями его репортажей и книг. Так вот, он ответил, что наши люди очень талантливы, очень способны. Ничуть не хуже остальных наций. Но вот энергия наших людей, к сожалению, очень часто направлена не в том направлении, как у других народов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID