Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будет ли снос несносимых серий пятиэтажек в Москве?

Джэсс [33.5K] 2 недели назад
3

На текущий момент данный проект заморожен, но уже через чуть более года правительство Москвы снова повторно вернётся к рассмотрению данного вопроса.

Также не стоит сразу думать, что будет происходить снос пятиэтажек, возможно, в отношении некоторых домов будет принято решение об из реконструкции (ремонте).

2

Несносимые пятиэтажки были построены в 50-70-х годах 20 века. Эти дома отличаются тонкостью стен и недостаточными теплозащитными свойствами. Пока сносят дома первого периода индивидуального домостроения, а затем уже после 2017 года начнут сносить или делать капитальный ремонт домов несносимой серии, когда завершится программа расселения ветхого жилья.

Так или иначе, эти дома будут снесены постепенно, и эта работа идет довольно активно.

1

Сначала разберёмся, что обозначают термины "сносимые" и "несносимые" серии пятиэтажных домов. Дома некоторых серий, которые были построены в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов, имели тонкие наружные стены сделанные из не качественных материалов. Кроме этого, дома этих серий характеризовались узкими окнами, коридорами, балконными дверьми, совмещёнными санузлами. Вот такие дома относятся к "сносимым" сериям пятиэтажных домов и естественно они подлежат сносу и уже сносятся. По достоверной информации, на семнадцатое ноября две тысячи шестнадцатого года, осталось снести восемьдесят четыре таких пятиэтажных здания. К "несносимым" же сериям пятиэтажек, относятся здания повышенной прочности с более толстыми наружными стенами и имеющие хорошую планировку, раздельные санузлы, большие окна и двери. Но несмотря на то, что такие здания изношены в среднем всего на двадцать процентов, разрабатывается программа по их сносу после завершения работ по сносу всех морально устаревших пятиэтажек. По словам главы Департамена градостроительства Москвы Сергея Лёвкина, реализация программы сноса "несносимых" пятиэтажек в Москве может быть осуществлена после две тысячи семнадцатого года и после полного сноса всех "сносимых" пятиэтажек. Так что снос "несносимых" серий пятиэтажных домов Москвы планируется и будет осуществлено.

1

К пятиэтажкам несносимых серий относятся дома 1960-1975 годов постройки. Эти дома не относятся к аварийным, но все-же проживание в них для людей не является комфортным. Они также имеют значительную степень износа внутридомовых сетей. Эти дома, как правило, находятся в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Снос этих домов и переселение в новые многоэтажные дома позволит улучшить качество жизни.

Для того, чтобы снести эти дома, необходимо ввести новый законопроект, который позволил бы строить новое жилье на месте старых. Строительство новых домов на месте старых пятиэтажек позволит ввести в эксплуатацию большее количество кв.м. жилья. Конечно вопросов, которые нужно решить очень много. Это и расселение жильцов старых домов в новое жилье в близлежащих районах, а также нужно решить проблемы застройщиков, связанные со сносом старых пятиэтажек, с затратами по этому вопросу. В любом случае вопрос этот в перспективе будет рассматриваться властями.

1

Расселять из аварийного жилья нет возможности. Так что скорее всего найдут такой выход: сообщат, что эксперты сделали заключение о том, что несносимые пятиэтажки хоть и ветхие, но ещё продержатся. Планировка там неплохая. Если бы средства найти, можно было бы начинку домов подреставрировать. Особенно волнует лифтовое хозяйство и система газоснабжения. Что-то да будет. Но только в туманном будущем. Реконструировать эти дома нельзя. И средств нет. Речь уже идёт о кредитах на восстановление жилого фонда. Но продуманной программы ещё нет. Так что неизвестно, во что это всё в конце концов выльется: в капремонт за деньги горожан, которых задействовано будет немало (32% всего жилого фонда Москвы, согласитесь, внушительная цифра) или в снос. Остаётся только набраться терпения и ждать вместе со всеми жильцами зданий конца прошлого века.

1

Такой проект есть, но пока он остановлен. Жильцы хрущевок жалуются на то, что их права не соблюдаются. Но и правительство не может наладить работу. Кроме того, появляются дополнительные трудности - к проекту присоединяются дома по 9 и 12 этажей, которые были построены в 60-70=х и тоже должны быть снесены из-за отвратительного состояния.

Так что однозначного ответа сейчас нет. Мы просто ждем, когда проект запуститься снова.

0

В правительстве есть кабы такие законы, которые заключают в себе не только снос 5-ти этажных домов, но всех остальных домов с разным количеством этажей, но у власти нет средств сделать это, ведь нужно куда то переселить людей. Поэтому ответом на жалобы жильцов они что угодно придумают. Если в будущем будет видно что реально дом не выстоит, им от сноса не уйти. Ожидаем этих интересных времен.

0

Естественно будут сносить пятиэтажные здания построенные чуть ли не в 20м веке, однако процесс этот не так прост как кажется, во первых сначала надо построить новое современное здание, а это требует вложений и самое главное для Москвы, место. Во вторых же переселить людей, тут проблема заключается в том что, с людьми сложно договориться, надо удовлетворить потребности каждого жильца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID