Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Говорухин назвал слово «россияне» отвратительным - Ваше отношение (см)?

Йоко [63.2K] 2 недели назад

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от «Единой России», режиссер Станислав Говорухин считает, что слово «россияне» не подходит жителям России, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на телеканал «Россия 24»

Говорухина попросили прокомментировать создание закона о российской нации. «Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», — ответил режиссер.

Он сказал, что во времена СССР люди называли себя «советским народом». «Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», — добавил Говорухин.

«"Россиянин" — само слово отвратительно. Может, оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — добавил режиссер.

https://snob.ru/selected/entry/116724

А Ваше отношение к слову "россияне" - и к этому мнению С.Говорухина ?

Никитасвет [0]
Александр Кутепов в 1929 году заявлял: »Все народы, населяющие Россию, независимо от их национальности, прежде всего – россияне». Я верю, что освобожденная и возрожденная Россия будет именно – Россия для россиян».Никакой ни Ельцин придумал это слово.Суворов гордился,что он россиянин.Ломоносов,Пушкин,Есенин с гордостью употребляли это слово.И только от бескультурья можно было восстать против одного из сильнейших названий нашего народа!  2 недели назад
комментировать
3

У каждого свое восприятие. Меня не раздражает и не шокирует слово "россияне". Правда, всегда вспоминается, как Б.Н.Ельцин говорил: Дорогие россияне!

Это стало чем-то вроде мема благодаря разным шутникам. Но ничего страшного.

Хотя россиян за границей частенько называют русскими, вряд ли все люди других национальностей приветствуют это, по крайней мере, не все считают себя "русскими". А вот россиянами - почему нет?

Аналогия с Америкой - все американцы. И нормально.

Но Говорухин может думать так, как ему хочется, его право.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вопрос думаю непростой и неоднозначный. Для меня лично. С одной стороны хочется чтобы звучало чаще слово РУССКИЙ. Тогда наверное встаёт вопрос, а где другие народы. Но при слове "россияне", забываются те самые(мы с вами то есть) русские люди. И у нас свой менталитет. В отличие от мусульман например. Которые тоже "россияне", так как живут в России. Граждане России, официально может быть слишком, не всегда это надо. Жители России-слишком просто и неофициально наверное. Думаю что слово "россияне" с одной стороны обобщает народы населяющие территорию России. С другой стороны как бы размывает, расщепляет... в чём то оно безликое это слово, в этом я согласен. Чем то напоминает времена СССР, когда старались не замечать различие в национальностях. Различие в доходах и так особо можно было не замечать. Конечно кто жил побогаче, кто победнее. НО не было бомжей и долларовых миллионеров. Слово то одно, но уж слишком разношёрстные "россияне". Думаю что у многих людей различное отношение к этому, но довольны думаю не все. Это видно и по ответом уважаемых Авторов сайта БВ. Но как менять это слово, надо ли его менять именно сейчас, на что и как? Время вон тоже не понравилось, теперь остаток жизни видимо в темноте буду жить. Зимой-зима и летом зима. Я в смысле к тому, что не было бы принято какого либо неумного закона. Хотя думаю это всё таки нам не грозит. Это всё-таки частное мнение С.Говорухина. Хотя немало людей его разделяют. Я бы пока оставил слово "россиянин", потому что не вижу пока, каким бы одним, но другим словом, можно было бы назвать ВСЕХ граждан России. И ещё вспомнил: я не разу в своей жизни это слово почему то не употребил. Например с приходом "этого" президента, или "этих" времён, мы стали жить лучше(хуже)..Вобщем: МЫ, Страна, Народ, Люди, Русские... Но не "россияне". Нет его в моём лексиконе то есть. Почему-не знаю. Выше писал. Гастарбайтеры осевшие здесь-россияне, хачики делающие бизнес на "жителях РВ всех мастей", тоже "россияне" и других много, страна многонациональная. Но я не чувствую с ними себя "одной крови", говоря современным языком-одним целым. Русские было бы лучше. Для самосознания, осознания.. Но какие же нафиг русские евреи например и народы Кавказа, живущие на территории РФ? Им будет обидно наверное. Вобщем проблемка есть, во всяком случае это слово устраивает далеко не всех. Но как её решить...? ЭТо и сложно и не быстро. Этим должны заниматься специалисты. Я думаю что обязательно надо учитывать мнения ВСЕХ народов, живущих на территории РФ. Как говорится "Быстро слово сказывается, но не скоро дело делается". А сейчас других проблем и забот "полон рот", выше крыши то есть. Так что думаю с решением ЭТОГО вопроса, придётся обождать. Оставив слово россиянин. Как кого то устраивающего, кого то-нет, кого-то не очень, но всё таки обозначающего гражданина нашей страны, раз мы Россия.

Ляксандр [69.6K]
Хотел дописать, что слово "россияне", начал широко употреблять и часто произносил ЕБН(это не мат) БНЕ Борис Николаевич Ельцин то есть. Вроде мы были "дорогие", а в тоже время многие озалачивались пользуясь бардаком и неразберихой в стране, а многие нищали. Но опять таки все были "дорогими.."
Отношения были у них недружеские, Говорухин не любил Ецльцина. Может это стало катализатором к его выссказыванию. Страна наша молодая, четверть века всего. Дай нормальную жизнь и уверенность в завтрашнем дне, и Россияне-вполне сойдёт.
 2 недели назад
комментировать
6

Такой вопрос поднимается периодически и в моей стране. Поэтому поясню свою мысль на нашем примере.

Казахстан многонациональная страна, и называть русских, немцев, уйгуров, корейцев, татар, дунган, евреев, турок и другие народы- казахами неправильно, мы казахстанцы.

И в России, для всех живущих народов, должно быть объединяющее слово, показывающее принадлежность к стране. И это слово никак не русский. Русский - это национальность пусть и большей, но только части населения страны.

Высказывая такую идею, Говорухин бы элементарно подумал, что это предложение вызовет недовольство других народов.

Для чего вбивать клин и расшатывать ситуацию? Кому это нужно?

И напоследок- у нас в Казахстане, в Киргизии говорят о жителях России, как о россиянах, но никак не о русских.

Terminalto­r [8.4K]
Русский - это цивилизационное понятие, не путайте с национальностью. Русь это цивилизация, на Руси издревле жили татары, немцы, множество разных славянских племен все они назывались русскими от слова Русь.  2 недели назад
OlgaY [49.2K]
Уже не одно поколение воспринимает понятие "русский" как национальность. И назвать того же осетина или якута русским- верх некорректности. Совершенно ни к чему оскорблять национальные чувства других народов. Легко расшатать национальную лодку, восстановить баланс потом сложно.  2 недели назад
Terminalto­r [8.4K]
Я Вас удивлю, "русский" это и есть национальность, которая состоит из Бодричей, Кривичей, Древлян и Полян которые объединились на Руси отказались от самоназвания и стали называться просто русскими.
Все племена которые стояли за Русь называли себя русскими, они сами так себя называли, что бы их не путали с чужими племенами, потому что Русь за своих стояла, а чужих бивала.
Приставка русский никогда не была обязательной. Татары себя просто татарами называют, ну или по территории проживания Сибирскими, Казанскими или Крымскими. Но все мы называемся русскими в глобальном, древнем понимании Руси.
 2 недели назад
комментировать
5

Говорухин - это очень авторитетная личность. В том числе и в смысле борьбы за чистоту русского языка. Слова "россиянин" и "россиянка" менее авторитетны для меня, при всём моём понимании, что в России могут жить не только русские, но и американцы. И я во многом согласна в этом высказывании.

_

Станислав Сергеевич имел в виду вот что. Русские - это основная, исторически хребетная национальность России. И вопрос здесь не только в численном преимуществе или в другой какой-то статистике. Национальность "русский" - объединяющая. Таким образом, "русский" - это не только национальность, но и обозначение принадлежности к России. И было бы хорошо, если слово "русский" станет обобщающим словом для всех россиян. При том, что русским по духу может быть и эскимос, оставаясь при этом эскимосом. Об этом же очень много лет говорят, но поезд всё никак не стронется.

Nina-iz-da­leka [15.5K]
Русский - это прилагательное, обозначающее некий вполне определённый признак. Сравним: русский, сильный, высокий, умный итд. Человек любой национальности может быть высоким, сильным и умным. И абсолютно так же любой житель России может иметь признак "русский".
А может и не иметь, это уж как повезёт.
 2 недели назад
wasilews [2.9K]
Чех, немец,татарин- это кто?;
Чешский, немецкий, татарский- это чей?
Русский- это...., жаль, что русские напридумывали разных правил, но
не интересуются хотя бы соседними славянскими языками, ох сколько бы они увидели не только смешного, но и пародийного.
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [15.5K]
Простите, а зачем для формирования чисто РУССКИХ правил оглядываться на "соседние славянские языки"? Или даже не славянские. Какой смысл? Покажите мне хоть один народ, который в таком чисто внутреннем деле бежит к соседям за .... советом наверное. Или как?  2 недели назад
комментировать
4

Мне нравится слово Россиянин и Россиянка, не знаю, чего уж Говорухин так на него взъелся. Это очень хорошее слово, которое означает не представителя какой-либо национальности, а жителя федеративного государства. Никто не мешает нам быть россиянами и при этом оставаться русскими, татарами, немцами или корейцами.

Мне кажется называть любого жителя России русским как-то опрометчиво. Кому-то это может не понравится, ведь он дорожит своей национальной принадлежностью, даже если это рыцарь джедай. Должен быть общий термин и слово Россияне мне кажется идеальной.

Так что Станислав Говорухин высказывает просто личное мнение, иметь которое никому не запрещается.

3

Я нормально отношусь к слову россияне. Говорухин, видимо, берет за основу американцев.

Америка это континент и "американцы" означает- живущие на этом континенте. В России много народностей, которые издревле жили на своей земле и их государства имели свое название.

Эти народы помнят своих предков, имеют и сейчас свою идентичность - свой язык ,свою культуру. Вот все эти народы по разным обстоятельствам объединились в одно государство.

Сейчас это государство называется Россия, расположенная в Европе и Азии. Но народы разные - россияне, которые могут быть и рускоязычными. Если С. Говорухин был русским, то он так и останется русским. Все эти обсуждения напоминают о наших соседях.

2

Высказано личное мнение кинорежиссера Говорухина и к нему, этому мнению следует относиться спокойно. А мне, например, слово "россиянин" нравится, поскольку оно точно и емко обозначает название жителя страны под названием "Россия". Ведь в тех же США проживают люди разных национальностей, однако в целом для всего мира они американцы. Словом "русский" называть всех граждан нашей страны было бы нелепо, так как на ее территории проживает более 100 национальностей. Как заметил в одном из своих выступлений Михаил Задорнов, во всех странах национальность обозначается именем существительным, и только титульная нация России называется прилагательным "русский". Конечно мы к этому привыкли, но мне кажется более правильно было бы называть русских россами. Росс ! Это звучит гордо ! Кстати во времена Российской империи были великороссы и малороссы.

2

Спорный вопрос, мнение Говорухина выражает мнение части населения РФ.

Моё отношение е слову "россиянин" нормальное, так как это слово означает жителей Российской Федерации.

Вся эта путаница с наименованиями обычно приводит к конфликтам и кривотолкам.

Хотя выражение "русский народ" звучит как-то покрасивее, чем "российский народ".

Наверное, мнение Говорухина породит немало дискуссий на эту тему, но это всё тоже неплохо для национального самосознания жителей России.

2

Я согласна с Говорухиным, что слово россиянин неприятное. Ещё и потому, что вспоминаю как его произносил подвыпивший Ельцин. Можно сказать просто - гражданин Росссии. Почему -то во Франции все французы, в Италии- итальянцы, в Греции -греки, в Китае -китайци и пр. А у нас все могут быть русскими. Но, разумеется, для себя разные народы остаются, кем хотят. Ведь иностранцы все равно нас считают русскими, если мы из России. Да и в паспорте национальности теперь нет.

1

Говорухин прав. Русский, это не национальность. Это - признак. Никто не задумывался, почему названия жителей других стран имена существительные (англичанин, немец, француз, датчанин), и только жители страны России имеют название в виде прилагательного.

Не - кто?(испанец, например), а какой? - русский.

А много ли народа сейчас помнит какой это - Русский?. Какой именно смысл вложен в это слово? Думаю, что не очень. А еще больше есть желающих навечно этот смысл заретушировать.

Именно потому, что Русский - очень важный человеческий признак, у многих уже утраченный.

1

В любом случае, как-то надо обозначить гражданина страны не по национальности.

А то скажут на Олимпиаде, например, даргинец или шорка... и все будут голову ломать: откель?

А россиянин всем понятно и ясно. Кстати, и фонетически не подкачало, не слышу в слове ничего ужасного.

Занялись бы уж лучше в Думе полезными делами. Например, привели бы в приемлемое соотношение цены и пенсии.

0

Моё отношение к слову "россиянин"," россияне" положительное, оно обозначает нас всех, граждан России разных национальностей.

У меня впечатление, что сейчас каждый по своему с ума сходит, даже уважаемые деятели культуры.

Предложение заменить этот термин на "русский" не подходит для множества людей не русской национальности, но живущих в России и являющихся её гражданами.

Русские остаются русскими, татары- татарами и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID