Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Слово "россиянин" отвратительно для Станислава Говорухина. Почему?

правда-правда [47.5K] 3 недели назад
2

Во первых слово Россия, писалось как Росия с одной ,с а вторую получило из польской транскрипции слова Rossia так как в польском языке буква s читается как "з", а сдвоенная "ss" как "с" вот и пошло с тех пор двойная с в названии страны. Во вторых у граждан России есть более правильное название русские либо русаки по аналогии словаки и поляки, а также можно их назвать их русами. А россияне слово вошедшее в обиход после расспада ссср, по идее это то же переписанное кирилицей английское слово "Russian" тоесть русский так что если есть наше слово зачем переписывать с латиницы на кирилицу те слова которые у нас и без того есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [149K]
Не пишите ерунду "у граждан России есть более правильное название русские либо русаки по аналогии словаки и поляки, а также можно их назвать их русами."
Никогда русские не назывались русаками. Не может быть никакой аналогии с поляками, словаками и иже с ними.
Русами были варяги из дружины Рюрика, сам Рюрик и его потомки, а русскими стал называться народ, которым правили князья Рюриковичи.
 3 недели назад
комментировать
5

Потому что слово это навязано политкорректностью, которой нас стал учить Запад сразу же после того, как Союза не стало. Русскому вдруг стало неудобно называть себя русским, чтобы нерусские не обиделись. А чего обидного в том, что ты нерусский? Непонятно. Однако, неполиткорректно, почему-то.

До СССР, в России, никаких россиян не было. Были русские, были татары, калмыки, евреи, башкиры и много-много других, но никаких великих российских художников и писателей - не было. Русские были. Даже Александр Сергеевич великий, от "афроафриканца" происходящий - и тот был великим русским поэтом. Был и навсегда останется.

А потом придумал нам Ельцин: "Дарагие, панимаиш, рассеяне!"

Вот и великий (да, великий! снимите хоть один фильм, который будут десятилетиями смотреть, как "Место встречи...", а потом ухмыляйтесь) русский кинорежиссер Станислав Говорухин не желает быть "россиянином":

2

Судя по фрагментам одного интервью с известным отечественным режиссёром, распространённых новостными сайтами, Станислав Говорухин предпочёл бы, чтобы его и жителей страны называли "русскими". По крайней мере, сам он себя называет именно так и зачем нужен специальный закон о российской нации он не понимает. Слова "россиянин" и "россиянка" для него звучат отвратительно. Кстати, с режиссёром целиком и полностью согласны более 80 процентов жителей нашей страны, которые тоже предпочитают называть себя только русскими. Многие из них, в том числе и я, усматривают в новой правительственной инициативе очередную попытку лишить русских национальности.

2

Наверное потому что он хочет быть русским а не россиянином.

1

Я тоже не понимаю, зачем русскому присваивать национальность россиянин. Думаю, не только мы русские этого не хотим, но уверен, что и на Кавказе тоже врядли захотят вдруг переобуть свою национальность. Помимо этого, это же тавтология какая-то выходит из разряда — "масло масляное" Мы и так все Россияне по гражданству, что ещё надо то? Если хотят национальную идею найти, то она явно не в этом. Любые искусственные надстройки такого рода сработают наоборот и пользы от них не будет. Непонятно другое, неужели им там заняться нечем кроме этого. Это что настолько неотложная задача. Лучше бы думали как народу жизнь хоть немного улучшить, а не ерундой заниматься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID