Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Лукашенко объяснил распад СССР отсутствием стирального порошка?

sssgss [17.7K] 2 недели назад

«Причина распада Советского Союза? Да не сочиняйте ничего — стирального порошка не хватало», — сказал Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в Минске в четверг.

4

Не, ну сейчас трудно сказать, куда вдруг делся под конец существование Союза весь стиральный порошок, чем это было вызвано (никогда до этого дефицитом всякие "Лотос", "Новость" и проч. не были), но факт такой был, да. По талонам (это когда на одного человека - только определенное количество положено было, талоны по месту проживания получали, в жилконторе) приходилось индийские моющие средства покупать, очередь длиннющую выстаивая.

И шахтерские забастовки, которые, наряду с другими факторами, привели к распаду Союза - тоже начинались с того, что шахтёрам после смены было нечем помыться - мыло тоже исчезло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На самом деле, это неправда. Мы все знаем причины распада СССР, а уж чего-чего, но порошка в Союзе хватало, ибо химическая промышленность работала на славу. И Лукашенко это тоже знает.

Вполне очевидно, что Лукашенко это сказал так, для красного словца, для пиара. Видимо, скучает по своей популярности, а то в последнее время в новостях его и не видно. Вот и решил вернуться в медийную гонку.

Бакса [10.3K]
Действительно, что то никак про дефицит стирального порошка вспомнить не могу. Возможно Лукашенко налаживает производство нового стирального порошка, вот и взялся за рекламу.  2 недели назад
С С С Р [255K]
Если вы оба жили в местах, которых не коснулся дефицит СМС (стирально-моющих средств) - это не означает, что я и Лукашенко брешем.
http://pikabu.ru/story/stiralnyiy_poroshok_byil_po_talonam_sokhranila_­dlya_potomkov_pruf_1836350
 2 недели назад
SkyNick [63.9K]
Дело в том, что весь этот дефицит (не только порошка) был сделан искусственно, т.е., для определенной цели: для возмущение и протестов, что и произошло. Это и есть ответ, куда вдруг разом все исчезло в конце 80-x-начале 90-x.  2 недели назад
Бакса [10.3K]
В период с 1978 по 1995 год, бывал во многих городах СССР и СНГ и работал и в командировках сроком более 3-х месяцев от Киева до Владивостока. СМС пропадали только конце 90-го и начале 91-го - именно искусственно. Это народ видел хорошо.  2 недели назад
С С С Р [255K]
А про то, что это специально сделано было - это другой разговор. Но дефицит был, а вы говорите - не помним.  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Наверное, он хотел сказать про перекосы административно-командной экономики, когда сам по себе возникает дефицит многих товаров народного потребления, хоть по сути производится все в достаточных количествах. Но получилось сказать только то, что сказал. Ему, возможно, тогда порошка не хватало. А мне не хватало, например, вкусных конфет, колбас и пряников, которые можно есть, а не грызть.

2

Занесло меня в 1988 году переехать в райцентр Смоленской области. Так порошка стирального точно не было. Я в огромной очереди за ним даже работу себе нашла, разговорившись с стоящей рядом женщине. Выдавали по 2 шт. порошка, и сами люди обменивали, кому нужен был для ручной стирки, кому - для машиной.

А Лукашенко, думаю, сказал с сарказмом, что был такой повальный дефицит, что даже порошка стирального не хватало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID