Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в медицинском градуснике шкалу надо стряхивать?

вопрос закрыт
Лесинка [5.8K] 3 недели назад

Почему при измерении температуры ртутным градусником шкала поднимается, а при охлаждении сама не опускается?

3

Точнее, поднимается не шкала, а столбик ртути в капиллярной трубке.

Если в электронных термометрах максимальная температура, до которой нагрелся термометр, запоминается в электронном запоминающем устройстве, то в ртутном медицинском термометре для предотвращения обратного затекания ртути из капиллярной трубки в баллон (не знаю, как правильно его назвать) служит игла (вероятно, стеклянная с нужным коэффициентом линейного расширения), своим острым концом запирающая вход в капиллярную трубку. Если бы её не было, измерение температуры не прекращалось бы при вынимании термометра из подмышечной впадины, за время от вынимания до нашей готовности увидеть показания термометр успел бы немного остыть.

Это то, что видно при рассматривании термометра. Интересно было бы узнать подробности от специалиста.

Грустный Роджер [154K]
нет, это в корне неверный ответ. Никакой иглы в медицинском термометре нету.  3 недели назад
комментировать
2

Термометры состоят из резервуара и измерительной трубки, соединённых между собой, и заполненных термометрической жидкостью (чаще всего ртуть, этиловый спирт или толуол). Если кто-то пользовался обычным лабораторным (в физической или химической лаборатории), тот знает, что если измеряемая температура отличается от окружающей, то после измерения термометрическая жидкость стремится принять температуру окружающей среды, поэтому столбик термометрической жидкости непрерывно ползёт, и показание непрерывно изменяется. Чтобы избежать этого, придумали "максимальный термометр". Он отличается от "обычных" тем, что между измерительной трубкой и резервуаром имеется капилляр очень малого диаметра, а в качестве термометрической жидкости используется ртуть. При измерении температуры баллончик нагревается, ртуть расширяется. Это тепловое расширение создаёт давление, способное преодолеть любое препятствие, в том числе и узкий капилляр. Поэтому ртуть беспрепятственно расширяется и столбик достигает нужного деления на шкале. При прекращении нагревания ртуть в резервуаре начинает сжиматься, и из измерительной трубки должна бы тоже стечь в резервуар. Но из-за наличия узкого капилляра столбик ртути разрывается, и та часть ртути, которая в измерительной трубке за капилляром (считая от резервуара) больше не смещается, и показание фиксируется на неопределённо долгое время.

Медицинский термометр (градусник) как раз является таким максимальным термометром. Чтобы максимальным термометром можно было измерять повторно, необходимо оторванный столбик ртути вновь вернуть в резервуар. Именно с этой целью максимальный термометр и встряхивают.

2

В медицинском ртутном градуснике сразу после измерения температуры тела ртуть не стряхивают, а смотрят показания. Ртуть из капиллярной трубки сама не стекает в колбу из-за высокого поверхностного натяжения ртути. Именно поэтому и используют ртутные градусники, прежде всего в больницах, где одна медсестра не может сразу записать показания у всех пациентов. После снятия показаний и перед каждым очередным использованием градусника ртуть принудительно стряхивают в колбу.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему ртуть в градуснике не сжимается обратно сама?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID