Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стыдно ли с высшим образованием работать в торговле?

Евгения92 [8.1K] 2 недели назад

Или совсем не по профилю?

4

Работать в торговле - это понятие очень растяжимое. Ведь не зря созданы давным-давно высшие торговые заведения, ВУЗы. Например, в торговле работают товароведы, технологи, экономисты, главные бухгалтеры. Они все, преимущественно, имеют высшее образование. С другим на эти должности и не возьмут.

А, если вы имеете в виду торговлю, как работу за прилавком, то на эту должность подойдут почти все, кто умеет считать деньги и правильно предлагать товар. Хотя, и на продавцов, и на кассиров тоже учат в училище.

Я не думаю, что стыдно стоять за прилавком с высшим образованием. Зарабатывать деньги на жизнь не стыдно. Тем более, многие продавцы сейчас называются менеджерами. А то, что не по профилю, что же сделать, если нет пока подходящей работы.

3

Нет, не может быть от этого стыдно. В торговле человек с высшим образованием тоже может работать по-разному. У моей дочки высшее образование. Закончила факультет "Управление и экономика на предприятиях природопользования". На работу вышла в магазин в соседнем доме продавцом-кассиром после декретного, когда ещё диплома на руках не было. Потом перешла в сетевой магазин продавцом-кассиром. Там з,пл. повыше. Через 2 месяца получила диплом. Ещё через месяц её перевели ночным администратором. Ещё через 2 месяца- товароведом в день. А сейчас она ждёт место зам. заведующей с Нового года, которая уходит с 10 января в декрет. Так что всё зависит от того, как Вы себя покажете. А работать можно везде. И диплом пригодится всегда.

3

Стыдно не стыдно кому какая разница, если человек не может устроиться по профессии или куда-нибудь в хорошее место на хорошую должность, кушать надо, одеваться надо, платить за все подряд тоже надо, а под лежачий камень вода не бежит..

2

Смотря кем. Если министром торговли - точно не стыдно.

Однако ситуации складываются разные, иногда приходится работать совсем не по профилю. Задайте этот вопрос людям, пережившим 90-е. Половина страны занималась продаже, перепродажей и еще не пойми чем только чтобы выжить.

А те, кто, все-таки, смог доучиться, не только выжить, но и жить дальше - работают совсем не по профилю. Так, например, механик-конструктор может заниматься компьютерами, притом - не без успеха.

Если не рассматривать это как постоянное место работы - не стыдно. Если у вас есть шансы стать, допустим, с высшим философским образованием(до без разницы с каким - пусть - техническим высшим) одним из ведущих менеджеров, например, крупной торговой сети и зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц за счет своего ума, развитого при получении образования - тоже не стыдно.

Если вы собираетесь создать свое хозяйство и торговать своими овощами, фруктами, курицами и мясом - не стыдно.

Если вы с высшим техническим образованием, опытом работы и т.д. собираетесь сидеть в киоске или торговать чужими овощами до самой пенсии - это позор. такую работу можно рассматривать только как временную, чтобы выжить в конкретный момент, а не чтобы посвятить ей жизнь.

2

Мой случай.

У меня высшее педагогическое, а работаю продавцом-кассиром в книжном магазине. Не стыдясь.

Во-первых, вообще стыжусь редко. Уже вышла из того возраста, когда всё - стыд да позор.

Во-вторых, работа моя мне нравится.

В-третьих, образование помогает мне в работе. Чай, мы и психологию изучали. А продавец всегда чуточку и психолог.)

2

Как говорится "Деньги не пахнут" великое множество врачей, учителей, бывших и действующих военных и т.д. занимаются прибыльной торговлей. как сами хозяева бизнеса так и продавцами работают на самих себя или на кого то. Так что нечего стесняться - вперед к улучшению своего финансового положения!

2

Никоим образом.Если стыдно, то это личная самооценка человека.Стыдно воровать и тунеядством заниматься, а зарабатывать на жизнь, ни от кого не ожидая подачек - это не стыдно, этим гордиться нужно и ценить возможность заработать себе на жизнь.А высшее образование может еще и пригодится.

2

Труд никогда не может быть постыдным. А в наше время немногие работают по специальности. Просто всегда надо расти на работе и не забывать искать другую работу. Стыдно обманывать людей, стыдно предлагать людям бады, как панацею от всех болезней.

2

Не вижу здесь ничего постыдного. Какая разница-то? Стыдно не работать, сидеть у кого-то на шее, паразитировать.

1

Каждый занимается тем, чем ему нравится заниматься: кому-то нравится торговать, кому-то нравится машины чинить, кому-то нравится улицы подметать. Главное - чтобы работа приносила удовольствие (ну и чтобы хорошо платили за это, разумеется). У меня инструктор по вождению - инженер по образованию, но он нашёл себя на преподавательском поприще и ему нравится, хотя и деньги лопатой не гребёт. Мой брат по образованию - инженер-электроэнергетик, а работает в торговле (занимается продажей стройматериалов и промышленного оборудования), тоже вполне удовлетворён своей работой (ну и получает неплохо).

1

А сколько людей с высшим образованием стояли в 90-2000-х на базарах,торговали шмотками?Я вот тоже с высшим образованием долго не могла найти работу по специальности и рада была любой-работала техничкой и няней в детском саду,лаборантом в школе.И мне совсем не было стыдно.Просто было жалко терять квалификацию.Но судьба улыбнулась, и работа по специальности подвернулась!Так что все возможно изменить.И работа в торговле с высшим образованием-это ведь не приговор на всю оставшуюся жизнь!

1

Работа в торговле бывает разной. Я думаю, что не стыдно даже на рынке торговать, а уж быть региональным директором по закупкам или главным бухгалтером огромной торговой сети даже престижно. Вам, надеюсь, титул лорда не выдали вместе с дипломом? Теперешнее высшее образование примерно соответствует среднему в советское время. Поэтому "высшеобрзованные" и пополняют ряды таксистов, кассиров и охранников.

1

Работать не стыдно.Стыдно в нищете прозябать.Если в Вашем городе нет другой работы,или нынешняя работа не устраивает,то почему бы не поменять сферу деятельности?В период распада СССР многие только и выжили благодаря торговле.

0

Стыдно на трассе стоят.не по профессии работать в данное время нормально,и в торговле то же нормально.

-2

Мне бы было очень стыдно, хотя сейчас все менеджеры (в банках, в стройорганизациях и т.п.) - обычные продажники, над которыми висят громадные планы продаж - кредиты, металл, квартиры и т.п.

А вообще почему мне было стыдно, хоть и предлагают вроде бы приличную зарп? Потому что в нашей стране на кассах, в магазах работают граждане СНГ (бррррр!), а также лица, отсидевшие в тюрьмах (судимы причем по разным статьям - и за мошенничество, и за воровство и пр.!)

Отсюда вывод - берут кого попало!

Инкогнито
 А вы свою родословную ведёте от Виндзоров или Бурбонов? Что ж вам так не нравятся "граждане СНГ"?  2 недели назад
Инкогнито
 За глупый снобизм и вопиющую безграмотность: видимо, вы не в курсе, что Россия входит в состав СНГ, соответственно, все россияне - "граждане СНГ")))  2 недели назад
TattiL1990 [1.8K]
Меня раздражает, что в моей стране - России граждане СНГ зарабатывают деньги, хотя у нас кризис и процветает безработица. Работодателям выгоднее взять на работу граждан СНГ - так можно меньше платить налогов.
Вроде бы, русские не прутся в ту же Армению, Украину, Грузию, Таджикистан и не занимают высокие посты, типа Канделаки - ген.директор "Матч ТВ".
 2 недели назад
РиммаC [21.7K]
А вы не раздражайтесь на БВ, а идите работать на тех местах, которые согласно вашему расистскому мнению не по праву занимают граждане СНГ, да и выгоните всех иноземцев из России.  2 недели назад
TattiL1990 [1.8K]
Я к этому стремлюсь.  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID