Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему никто не хочет ехать в Сибирь жить?

Олег кон [1.9K] 2 недели назад
7

А я побывал в Сибири и не раз!

С одной стороны ехал за рублем, с другой - за судьбой. От предков для начала удрал, чтобы создать собственную судьбу. Затем от первой жены.

Надо же, первый урок не пошел впрок.

Читал я многое про Сибирь. Эка, будто бы сильный и мудрый народ там живет. Сама природа его как бы такими сделала. Под Москвой сибиряки страну опять же будто бы спасли. Если не считать, что пришли дальневосточные дивизии, оснащенные лучшим нашим оружием того времени и укомплектованные прежде всего не сибиряками, а вполне европейскими русаками, от Москвы до Урала.

Ну приехал я в Сибирь. В крупный сибирский город. Теоретически мне все как бы заранее нравилось. Но реалии оказались несколькими другими.

Ну да, специалисты там нужны были позарез. Но поселили в общагу, переполненную зеками и алкашами. И понеслось. Отработаешь смену, в общагу придёшь, чтобы отдохнуть, книжку почитать, а там повальная пьянка и уголовные разборки. На ноже у горла не раз торчал, когда пытался что-то доказать. В кровь дрался со всяческими уродами. И не дай черт, припрешься со своей девушкой. Последствия могли быть и совсем непредсказуемыми.

А насчет квартир тогда там и вовсе было глухо. Лет двадцать надо было проработать для своей комнатушки. Если выживешь в отмороженной и уголовной среде.

Но так и получается, что легче всего выжить в своем краю, среди своих, но никак не в Сибири, где закон и ныне тайга, и болото. Кстати, так там это и называлось - отправить на болото. Кого туда отправляли, тех никогда не находили.

Довелось мне как-то разговориться с одним работником отдела кадров совсем небольшого сибирского городка. Под стаканчик и не один, естественно.

"Честно" он мне доверил, что за многие годы накопилось в бухгалтерии около пяти тысяч трудовых книжек. Сколько-то сотен паспортов, приехавших за "большим рублем" и так не явившихся на оформление. Куда хозяева трудовиков и паспортов исчезли, никто в этой глухомани даже не интересовался. Милиции в этих глухих краях всегда было все по фигу. Самим бы как-нибудь выжить.

Болото ведь рядом...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Потому что в городах плохая инфраструктура, маленькая зарплата и безработица. Закрываются предприятия, которые десятки лет были градообразующими, происходит большой отток и денег, и людей на европейскую часть территории страны, многие города застряли в девяностых.

Фактически из всей Сибири крупным городом является только Новосибирск, который уже трещит по швам, и превращается во вторую Москву, где многие обитают в своих районах и за пределами них ничего не видят.

Экология и статистика заболеваемостей - отдельная песня: СПИД, туберкулёз, рак - вот вся награда за труды проживания в местности, где осенью -30, а зимой -40. Зимой снег чёрный, в городах, типа Новокузнецка, неба не видно, сплошная серость круглый год, всем беременным ставят кислородное голодание.

Расстояния в городах маленькие, а между ними - огромные, поехать в аэропорт или в соседнюю область на концерт (потому что если кого-то привозят и концерт таки не отменяют Томск, Красноярск, Иркутск, Кемерово - все едут в Новосибирск, там же крупнейший аэропорт), как в космос слетать.

Понятно, что везде хорошо, где нас нет, но смысла намеренно переезжать в Сибирь особо не вижу.

5

Сибирь - традиционное место ссылки в России. Добровольно там живут в основном те, для кого Сибирь - родина. Да и те всё больше стремятся уехать. Кто на юга, кто в столицу.

А уж из столицы в Сибирь жить... попробуйте кому-нибудь предложить, полюбуйтесь на реакцию. Ехать мёрзнуть (зима от шести месяцев и дольше) и прозябать за копейки (зарплаты в разы ниже московских за одну и ту же работу) - дураков нет.

Но вообще-то едут и в Сибирь. Южные, как ни странно, всё больше товарищи - работать (кому в Москве места на стройке не хватило) или торговать (не только восточными сладостями и арбузами, но и в Сибири же выращенными овощами, например - у местных, видимо, с торговой жилкой не очень).

Посмотрите Гисметео - уже немало где в Сибири морозы ниже тридцати по Цельсию, а зима-то ещё и не начиналась. Кому такое понравится?

3

В советское время на "Севера" ехали за большим рублём!Сейчас на северах так называемый большой рубль, можно заработать, как правило в градообразующих предприятиях.Сразу поправлюсь лимит мест и вероятность устроиться в них невероятна мала!Да и рубль не такой уж и большой,при хорошем раскладе эти деньги можно заработать и на большой земле!Отдалённость от большой земли,отпуск на юга выходит золотой ,посмотрите сколько стоят ивиа билеты,а из некоторых мест по другому и не выберешся!А про ценовую политику на вещи и продукты

я вообще молчу!!!В 4 года был привезён на севера родителями и до сих пор проживаем здесь уже 35 лет!

2

Я прожила в Сибири 21 год и на Сахалине 12 лет и все "красоты" испытала на себе.Но мы жили в советское время, нам удалось заработать приличную сумму и переехать на юг. Хочу сказать, что природные богатства неисчерпаемы - ягода,грибы,орехи,пушнина и т.д Людям всегда приносило это дополнительный доход-сдавали продукцию в заготовительные пункты -сейчас у нас в стране их нет.Были садики пятидневки,где родители могли оставить детей, не опасаясь за них, когда разыграется непогода. Их тоже нет.Поэтому многие, даже при наличие сменной работы, не могут на нее пойти.Сибирская земля очень плодородная,здесь растет почти все. Но лето короткое и нужны теплицы и посадочный материал с ранними сроками созревания.Картофель там отличный (никакого колорадского жука там нет) Нужны вложения.Сейчас очень много русско язычного населения переселяется из Казахстана. Они получают жилье,работу,подъемные.И очень довольны.

1

потому что в Сибири очень холодно, инфраструктура очень слабо развита, находится далеко от развитых городов. Школы периодически закрываются по причине завала дорог, плохой погоды, невыносимого мороза!

0

Что прямо-таки "никто не хочет ехать" - это ложное утверждение. Просто переселиться в Сибирь это малораспространённое желание - тех, кто мыслит шире, обладает знаниями о природе родной страны. В Сибири красиво и хорошо. Но там нужно лучше, упорнее трудиться. Не все к этому готовы. Кроме всего прочего, большинству людей трудно перебраться туда, куда хочется, т.к. это связано с многочисленными затратами.

Кто знает, может миф о "невыносимости" распространяют сами сибиряки, чтобы к ним не хлынул поток желающих полюбоваться красотами, и не затоптали, не распилили всю дикую красоту?

0

На это есть несколько факторов:

Недостаток знания об этом крае, и его прекрасных местах.

Навязчивая идея, что это место каторжников.

Любовь к своему месту проживания, то есть ностальгия - тоже немаловажный фактор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID