Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие 10 грандиозных объектов построили, чтобы затем сломать (см)?

evagrom79 [19.3K] 2 недели назад

Руководствуясь духом соперничества, человек иногда создает колоссальные объекты. Но практическая их польза (помимо, конечно, получения заслуженного места в Книге рекордов Гиннесса) порой весьма сомнительна, а срок жизни не достигает и нескольких лет.

О чем идет речь?

2

Конечно. таких проектов в мире не мало!

Человеку присущ максимализм. По всему миру существуют огромные... нет, громадные сооружения которые построил человек, но они та и не принесли ему реальной отдачи.

1

Одним из таких объектов было сверхмощное крупнокалиберное орудие, предназначенное для разрушения французской линии Мажино и заказанное Адольфом Гитлером в 1936 году у компании "Круппа".

Технические требования: максимальная дальнобойность 35—45 км, снаряд должен был пробивать броню толщиной до 1 метра и бетон до 7 метров.

В 1941 году компания выполнила заказ и выпустила 800-миллиметровое орудие "Толстый Густав" (названное в честь директора фирмы "Крупп" Густава Круппа).

Но вышло так, что линию Мажино немцы успели захватить еще в 1940 году и "Толстый Густав" просто оказался ненужным.

Он применялся в других военных операциях, но за весь военный период произвел не более 150 выстрелов.

Одна из причин невостребованности - громоздкость орудия массой в 1344 тонны.

В конце войны отступающие войска немцев взорвали эту огромнейшую пушку, чтобы противник не захватил ее.

Начало эпохи железного судостроения было ознаменовано постройкой парохода "Грейт Истерн", спроектированного Изамбардом Брюнелем. Он должен был стать самым большим кораблем в мире, способным обогнуть планету без пополнения запасов угля.

Пароход получился гигантским - длина 210,4 м, ширина 34,8 м, высота борта 17,7 м, с максимальной грузоподъемностью 6 тысяч тонн и с численность пассажиров 4000 плюс 550 человек экипажа.

Но "Грейт Истерн" обанкротил своего владельца - компанию "Истерн Стим Навигейшн Компани". НовыЙ владелец корабля эксплуатировал его на трансатлантической линии, но коммерческого успеха не добился, так как загруженность корабля не превышала 20%.

Корабль был продан в 1864 с аукциона году и переоборудован в кабелеукладчик.

Затем, некогда величественное, водное судно стало служить площадкой для цирка в Ливерпуле и угольным хранилищем, а в 1888 году было продано на лом и к 1890 окончательно разобрано.

1

Читал про самый большой в мире бутерброд и другие подобные сооружения из продуктов питания. Конечно же, их после регистрации рекорда уничтожают. чтобы неприятный запах несвежих продуктов никому не мешал. Едва ли разрешат также долго держать самую высокую башню из спичечных коробков (вдруг от молнии загорится?). По понятным причинам разойдется в разные стороны конструкция из живых человеческих тел... Но так происходит не только с сооружениями из нетрадиционнх стройматериалов (из коих могу предложить для любителей попасть в Книгу рекордов Гиннеса козюльки, или козявки, извлекаемые из носа). Из нормальных стройматериалов возводятся грандиозные выставочные павильоны, которые тоже разбирают с закрытием выставок! А еще есть декорации к фильмам!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID