Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как настроить фотоаппарат чтобы сфотографировать на фоне солнца?

Зайка с топором [47.1K] 2 недели назад

2

Снимки против солнца могут дать очень красивый эффектный снимок. Подходить к этому надо осторожно и разумно. Имейте ввиду, что "мыльница" в этом случае категорически не подойдет. Вам понадобится цифровая зеркальная фотокамера. В этих аппаратах имеются режимы ручной настройки необходимых параметров съемки. Именно от правильной установки этих параметров зависит конечный результат. Наиболее важным параметров является значение диафрагмы. С нее и начнем настройку камеры. Главное запомнить, что чем ярче солнце, тем меньше диафрагму нужно открывать.

Вот Вам небольшая шпаргалка по диафрагме, скорости затвора и выдержке.

Вспышка может понадобится, если вам нужно снять объект на фоне заката. Тут необходимо упомянуть, что съемка со вспышкой обязательно производиться в "ручном" режиме. В данном случае фотокамера не будет сама менять установленные Вами параметры.

При съемке пейзажей надо выровнять уровень контрастности между небом и землёй. Это достигается применением специальных насадок на объектив (градиентный фильтр) или при помощи брекетинга и наложения получившихся кадров. Ну и не забывайте, что лучшие снимки получаются, когда их делают. Фотографируйте больше, и все у Вас получится. Удачных Вам кадров!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Съемка силуэта на фоне восходящего или заходящего солнца очень эффектны.В это время солнце под острым углом освещает поверхность земли выделяя воздушную перспективу пространства перед силуэтом человека на переднем плане. Для получения темного силуэта экспозиция определяется по самой светлой части кадра. С этой целью фотокамера настраивается на точечный замер определения экспозиции, устанавливается полуавтоматический режим с приоритетом диафрагмы, устанавливается диафрагма значением не менее 8, объектив направляется на самый светлый участок, кнопка затвора нажимается наполовину для того, чтобы камера определила оптимальные значения выдержки и диафрагмы, которые нужно запомнить. После этого камеру нужно переключить в режим ручной установки и установить значения, полученные на предыдущем шаге. Камера готова. Теперь можно поместить фигуру человека в нужное место кадра, нажав спуск наполовину дождаться наводки на резкость и наконец нажав спуск до конца получить шедевр. Если шедевр получится не резким то желательно повторить все заново установив фотоаппарат на штатив.

2

Если Вы спрашиваете о настройке фотоаппарата, значит, у Вас аппарат предусматривает возможность настройки (самые дешевые мыльницы почти ничего настроить не позволяют).

Значит, либо режим замера экспозиции выберите "точечный", при фокусировке на центре человеческой фигуры фотоаппарат автоматически настроит чувствительность, диафрагменное число и выдержку нужным образом,

либо просто установите ручной режим ("M" - от Manual, а не от Macro, как часто предполагают новички) и настройте всё это сами на свой вкус наилучшим образом.

2

Главное иметь ультрафиолетовый фильтр для объектива и обязательно использовать вспышку при съемке, иначе все объекты будут затемненными. Хорошо еще использовать отражатель и бленду. Ну и выбирайте правильное время для съемки, лучше всего подходят закаты и рассветы, тогда солнце еще не такое яркое и будет меньше бликов и затемнений.Так же не стоит забывать, что направляя свой фотоаппарат прямо на солнце без фильтра, есть большой шанс сжечь матрицу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID