Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему подоходный налог берут с доходов, а не с расходов?

Alexandr Sharshov [648] 2 недели назад
категория: другое
5

у меня для вас плохие новости

Государство берёт налоги и с доходов, и с расходов.

  • Подоходный налог - то, что оно видит в приходящих к Вам средствах.

  • Вторая часть - налог на добавленную стоимость - Вы платите всякий раз, когда приобретаете товар или оплачиваете услугу, она входит в стоимость любой "печеньки", получаемой от других взамен на деньги. В России этот налог составляет 18%. Для медицинских и детских товаров, а также некоторых продовольственных - 10%.

  • Кулильщики и любители выпить платят также акциз, который может достигать 2/3 стоимости приобретаемого продукта.

Всякий раз, когда Вы открыаете кошелёк, чтобы что-то туда положить или забрать, государство требует позолотить ручку, и в этом плане Российская Федерация - далеко не самая жадная до денег граждан страна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну, потому что он подоходный, а не порасходный.

А если посерьёзнее - потому что несравнимо проще удерживать у гражданина этот налог по месту получения им заработной платы, чем в многочисленных местах, где он её тратит. Ведь он её может тратить и за рубежом, и в "междусобойных" отношениях: сосед барана откормил, я у него купил мясо - деньги потратил я, а государство без налога моего осталось? Нет, там тоже не дураки - вот потому и подоходный, а не порасходный.

0

Да, действительно, соглашусь с Удивительная Рядом, потому и подоходный, что берется этот налог с доходов граждан. В настоящее время этот налог так и называется: налог с доходов физических лиц, сокращенно НДФЛ. Берется со всех доходов граждан, включая доходы в натуральной форме и выигрыши. Есть по этому налогу и льготы при его удержании, но это уже другой вопрос.

КЕленаК [4K]
Эх, не сразу вопрос поняла( Просто описала смысл налога. А здесь другое. Да, верно здесь уже ответили, потому что получение легального дохода отследить/учесть несколько "проще". А с расходов берут иной налог. Вот и получается, вместо одного налога два)  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID