Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России и снг так ничтожна цена труда?

Alexandr Sharshov [653] 3 недели назад
категория: другое
2

Наверное дело обстоит не совсем так. Труд по своей значимости не везде одинаков, а следовательно и оцениваться он будет по разному. Хотя в вопросах оценки труда есть много косяков, которые или не знают как устранить, чего то не хватает, или не хотят устранять. Так например никто не может точно сказать, сколько стоит труд оператора станка с ЧПУ? Ведь по сути станок работает по программе и самостоятельно. Оператор в лучшем случае давит кнопочку "пуск" потом после окончания цикла кнопочку "стоп". А так он просто созерцает процесс работы станка. Но почему-то ему платят не плохие деньги за эти несложные действия. Он не разбирается в станках, ремонтировать их не может. Это делают ремонтники и наладчики. А вот такая зарплата операторов станков с ЧПУ весьма существенно влияет на себестоимость продукции. А вот если ему платить за его конкретные действия, т.е за нажатия этих самых кнопочек, то вряд ли кто пойдет работать этим самым оператором. Это всего лишь один пример из всех тех работ, которые оцениваются на мой взгляд не по труду. Не на все виды работ есть точные, четкие и понятные нормативы времени. В которых понятны время начала технологической операции, ее фазы и конец технологической операции. Все это или весьма туманно или отсутствует вообще. А работодателю и хорошо, когда есть "мутная вода" во временных нормативах. У него есть возможность оценивать труд всегда по минимуму. Ну а в частных производствах там вообще хозяин барин. Не нравится - уходите, у меня очередь сюда стоит. Таков его обычный ответ на вопрос о з/плате. Поэтому и в России и в странах СНГ есть трудности в оценке труда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexm12 [125K]
Какое-то примитивное у вас представление об операторах станков с ЧПУ.
Так же можно спросить за что платят пожарным, они ж все время ничего не делают, иногда съездят по вызову, разомнутся...
 3 недели назад
Брат Тук [10.8K]
Да, станки с ЧПУ бывают разные и простые и сложные. Одни работают на производственный план, другие на инструментальное производство. Но станок работает сам, ну помимо нажатий кнопочек в каких то моделях еще надо подать заготовки. Это как раз для разминки оператора, чтоб не задремал под монотонную работу приводов тех станков, какие работают на план. А вот когда этот оператор еще и конструктор в системах "Про-инжиниринг", разработает деталь, введет ее со своего компа в станок, установит заготовку, проведет тест станка, и нажмет кнопочки, то да. Здесь другой труд и другая оценка труда.  3 недели назад
комментировать
0

Все просто. Продавцы труда устанавливают такую цену. То есть. готовы работать за мизерную зарплату. Спрос маленький, предложений много, рынок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID