Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Законно ли риэлтер предлагает "хитрую" схему неуплаты налога?

Владимир Олегович К [1] 2 недели назад

Подскажите, грозит ли уплата налога в следующем случае: квартира родителей, ее переоформили на меня с целью дальнейшей продажи. Родители пожилые и не могут сами заниматься. Они переехали в другую квартиру. Сделку оформили как купля-продажа. Сумма 10 млн руб. Естественно никаких живых денег у нас не было передано никому. В этом же году я продаю квартиру за реальные 9 млн руб. Риэлтер, который все это и предложил, утверждает, что таким образом я показываю не доход, а убыток и ничего платить не должен. Но вся схема кажется какой-то наивной и довольно сомнительной. Какие могут быть последствия?

Заранее спасибо!!!

Владимир

2

С формальной точки зрения данная "схема" наивной не является.

Ну вот смотрите, у Вас имеется договор о купле-продаже квартиры между Вами и Вашими родителями и, наверняка, несмотря на фиктивность сделки, какой-то документ, подтверждающий факт передачи денег, расписка, например (а если и не имеется, оформить ее задним числом не составит труда).

Теперь обратимся к тексту НК РФ, а именно второго пункта 220-й его статьи:

Таким образом, налогооблагаемой базы не возникает, и уплачивать налог не придется, хотя представить декларацию все равно необходимо.

А вообще, разумнее всего было бы в данной ситуации оформлять не липовый договор, а доверенность, которая позволила бы Вам продать родительскую квартиру практически без их участия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID