Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Фамилии на "ов" русского или тюрского происхождения?

wasilews [2.9K] 2 недели назад
2

Конечно вопрос дискуссионный.

Но я думаю - однозначно тюркского.

И появилось такое во время монголо-татарского ига(1243-1480).

Потому, что есть история Руси, в которой Монголо-татары с тюрками в своём большом числе, сыграли очень даже не последнюю роль.

Когда уполномоченные от монголо-татар приходили за РЕГУЛЯРНОЙ данью по городам и весям, (а продолжалось такое не один год)

то устраивалась своего рода перепись людей и дабы понятнее было переписчику не наделать ошибок и правильно собрать дань без недоимок **, и упущений, учитывая (вписывая) точное количество проживающих людей (должников) в данной местности.

И он, сам, для своего удобства** и добавляя к (очень многим)и прозвищам и именам эту приставку "ОВ", которая имелась в тюркских фамилиях на тот период.

Только для удобства, облегчить себе работу.

И так больше 200-сот лет.

Что бы собрать по-больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если принять за основу такой вариант разбора по составу фамилий на "-ов", когда выделяется корень и окончание, то можно сказать следующее:

  • Корневая часть этих фамилий (начиная от "Сидоров" и заканчивая "Штрейкбрехеров", "Лаоцзинев" или "Каракумов") может быть любого происхождения. В том числе и русского, и общеславянского, и китайского, и тюркского. Поскольку фамилия - это, по сути, искусственная лексема, которая может уходить корнями в любую точку земного шара.
  • А что касается выделения части "-ов" как суффиксальной, то такое тоже может быть. Это известный русский суффикс, означающий принадлежность. Например: "чей? - петров". Этот суффикс не имеет и не может иметь тюркского происхождения.

Таким образом, "фамильный" корень любого происхождения может обрести суффикс "-ов" и стать фамилией.

1

Русские фамилии, оканчивающиеся на "-ов" произошли от ответа на вопрос "чей?" или "чьих?", принадлежность к какому роду, семье (фамилия в переводе и есть семья)..

Когда начали в России перепись населения, тогда и стали давать фамилии, по отцу (сын Ивана - Иванов), по прозвищу или языческому имени (сын Волка - Волков), при этом большинство фамилий старались стандартизировать, чтобы они обязательно оканчивались но -ов, особенно это старались делать в казачьих станицах и всё для единообразия..

Народы, входившие в состав России и не имеющие фамилий также получали фамилии и даже отчества по тому же принципу, чтобы они оканчивались на -ов, особенно так получали фамилии тюркские народы, не имевшие до этого фамилий, так появились Абдуловы, Мамбетовы (в основном фамилии давались по имени отца)..

Так что русские фамилии, оканчивающиеся на -ов не имеют "тюркского происхождения", наоборот тюркские фамилии на территории нынешнего СНГ имеют русское происхождение ..

wasilews [2.9K]
Вы, или ваши друзья на отдыхе в Шарм-эль-Шейхе случайно не бывали? Там Вас\их\ не спрашивали местные: почему у русских египетские фамилии?
Меня спрашивали.
 2 недели назад
simpl [50.2K]
Во-первых не египетские, а арабские!
Настоящих египтян (у тех, которых были фараоны) нет, их потомки вроде копты, остальные жители нынешнего Египта - это арабы, заселившие впоследствии страну и частично смешавшиеся с теми египтянами..
Кстати у англичан тоже типа "русские" фамилии есть, типа Питкин:)))..
Просто имеются совпадения..
Кстати арабы - это симиты, они родственники евреям, но никак не тюркам:)
 2 недели назад
wasilews [2.9K]
Уразумел, значит было время, когда и арабов посчитали, описали и дали им понятные для Золотой Орды familie,чтобы ординцы не запутывались при сборе дани.  2 недели назад
simpl [50.2K]
Кстати татаро-монгольские войска так и не смогли захватить Египет..
Султан Египта Бейбарс со своими мамелюками разбил один из вторгшихся отрядов..
Так что египетским арабам татаро-монгольские войска не могли дат никаких фамилий..
А Золотая Орда - это только часть империи Чинхис хана и Бату хана (Батыя), когда она уже стала дробиться на части..
 2 недели назад
wasilews [2.9K]
Татарские войска остановил египетский военачальник Саифелдин\Сеифелдин\. А фамилии не татары давали, а себе меняли те, кто к ним \татарам\ был:
а) с "распахнутой душой",
б) с " закрытой".
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID