Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой спирт добавляют в алкогольные напитки? А какой запрещено добавлять?

ЮКА [146K] 3 недели назад

Сейчас очень много подпольного алкоголя.И,так называемой, паленки - их делают из некачественного сырья? А из какого спирта делают качественный алкоголь и почему?

2

Начнём с того, что честные производители в алкогольные напитки спирт "не добавляют" (за исключением креплёных вин и хереса), а он образуется в процессе производства. Только в креплёные вина и в херес добавляют некоторое количество спирта. Естественно, в нормальных алкогольных напитках используют только этиловый спирт. Сам по себе этиловый спирт, в зависимости от качества очистки бывает разных сортов, но это уже описал Alex 2016, не буду повторяться.


Спиртов существует великое множество, но большинство из них (за исключением метилового, про него - дальше) гораздо дороже этилового, поэтому вряд ли кто-то будет вместо этилового спирта использовать какой-то другой.

Метиловый спирт либо сравним по цене с этиловым, либо дешевле его. Но метиловый спирт (синонимы: метанол, древесный спирт (не путать с гидролизным)) очень ядовит, смертельная доза для человека около 50 мл (одна стопка), а дозы в 30 мл достаточно для того, чтобы ослепнуть на оба глаза. Поэтому какой бы жадный не был человек, вряд ли он сознательно будет добавлять в алкогольные напитки метиловый спирт. Случаи отравления метиловым спиртом скорее всего происходят потому, что производитель сам не знал, какой именно спирт он использует. Ну, никак не укладывается у меня в голове, что человек может сознательно разливать сильнейший яд и продавать его. Это даже хуже, чем просто убийцы.


Еще есть такое вещество этиленгликоль. Это основной компонент антифризов (охлаждающих жидкостей для радиаторов). Он тоже ядовит, правда в меньшей степени, чем метиловый спирт. В принципе, водные растворы его тоже опьяняют, так что его тоже можно добавлять в алкогольные напитки. Но он дороже этилового спирта, поэтому его можно добавлять только если он достался "на халяву" (ворованный).

Когда-то лет 50 назад и даже раньше в авиации в гидросистемах шасси самолётов использовалась смесь, содержащая 70 % этилового спирта, а также этиленгликоль и глицерин. Одного было 10 %, а другого - 20 % (вот не помню, чего сколько). Эту смесь наши доблестные авиаторы воровали, разбавляли водой (а некоторые и не разбавляли) и пили. Называлось такое пойло ликёр "Шасси", так как из-за глицерина смесь была вязкая и сладковатая. хотя она содержала какое-то количество этиленгликоля, о случаях смертельного отравление этим ликёром "Шасси" я не слышал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

спирт первого сорта - для производства алкогольной продукции не используется;

спирт высшей очистки - используется для изготовления настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;

«Базис» - из него изготавливают водку среднего ценового сегмента;

«Экстра» - этот спирт также используется для изготовления водки среднего ценового сегмента;

«Люкс» - из него изготавливают водку премиум-сегмента;

«Альфа» – его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID