Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Картофель лучше выращивать из целого клубня или разрезанный?

Dinar86 [1.7K] 3 недели назад
2

Клубень - не что иное, как запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии развития растения. Если он достаточно крупный, его можно разрезать с соблюдением правила: на каждой части должны быть полноценные ростки.

Если исключить риск загнивания срезов в почве, то ни один из способов не хуже и не лучше. Очень мелкий клубень будет всяко меньшим запасом питания нежели половина более крупного клубня.

Лично мне приходилось в своё время даже из кожуры используемого в пищу картофеля выращивать полноценные картофельные кусты. Об этом способе рассказывала мне бабушка, которая так сажала огород в войну. Ну, а я повторила сей опыт во времена "перестройки". Срезы неплохо припудрить толчёным углём или золой и слегка подсушить перед посадкой.

Посадка частями клубня - явная экономия посадочного материала. К тому же раньше происходит корнеобразование. Нужно найти золотую середину в размере того, что мы сажаем. Хотя почва и погодные условия всё равно будут иметь преимущественное значение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В этом году у меня был такой опыт посадки картофеля на своём дачном участке. Причиной этому послужило очень небольшое количество редкого сорта под названием "киви".

Клубни были крупные и я решила разрезать их на четыре части, надеясь на получение этого сорта в большем количесте для семян на следующий год.

Земля у меня долго " гуляла", поэтому шанс был.

Что же у меня получилось? К сожалению, мелкого картофеля было больше,чем крупного... Мои надежды не оправдались!

Говорят, что из мелкого картофеля не вырастит крупный. Не знаю, так ли это, но у меня именно это и получилось.

На следующий год, планируют сажать семенной материал крупного размера.

С экспериментами отныне покончено!

Татьяна Ьелова [101K]
А у меня несколько лет назад был эксперимент другого рода. Семенной картошки не было. Но было большое количество очень мелких, не крупнее грецкого ореха (а то и с лесной орех), клубней, которые не пошли в пищу. Решили мы их использовать и засажали кусок земли для окончательного уничтожения сорняков перед закладкой газона. Такого урожая картофеля, как в тот раз, я не припомню. Но думаю, сыграли роль погодные условия, ибо в тот год и у всех соседей картошка уродилась, независимо от того, кто какую сажал.  3 недели назад
Натусик-Лю­бусик [9.8K]
Я тоже так надеялась на хороший урожай, потому что сорт "киви", очень нравится моей подруге и всем, кому она ее давала. Сорт устойчив к колорадскому жуку и др. болезням.
У меня еще теплится надежда, что на следующий год урожай станет лучше, поэтому мы ее всю сохранили под посадку.
Стали есть другой сорт, который был посажен параллельно и тоже, кстати не порадовал ни величиной, ни устойчивостью к проволочнику. Что меня очень удивило!
 3 недели назад
комментировать
0

Это зависит от клубня. Если он большой и на нем много глазков, которые уже начинают пускать отростки, тогда можно его правильно разрезать на несколько частей. Очень важно , какой сорт используется при посадке и какая почва для посадки картофеля. При благоприятных условиях и хорошем семенном материале и заботливом уходе получается хороший урожай и от целого клубня и от порезанного на части.

0

Можно резать клубни, если на них есть глазки (чтоб на каждую долю попались). Будет хороший урожай (если земля хорошая, удобренная). А вообще для посадки мы всегда отбирали семенную картошку от хороших кустов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID