Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему врачи не следят за своим здоровьем и умирают раньше пациентов?

Lavaira [5.3K] 3 недели назад
5

Мой отец был нейрохирургом и умер в 49 лет от оторвавшегося тромба, который закупорил кровоток. Это был страстно увлеченный профессией человек. Он был готов стоять за операционным столом по 6 часов в день. Поэтому его икры на ногах стали к концу жизни синими от развившегося от стояния варикозного расширения сосудов, там же развился и этот роковой тромб. Кроме того 25 лет назад операции на сосудах головного мозга проходили с использованием ангиографии, связанного с облучением рентгеном не только больного, но и доктора тоже. Только больной облучался один раз во время операции, а доктор - по количеству прооперированных таким способом больных. К развившейся от этого лысине отец относился с юмором. Когда случались летальные исходы - отец не умел уходить от таких переживаний никак, кроме как с алкоголем. Просто приходил и напивался вдрабадан. За то, когда осваивал какую-либо новую методику - от света его глаз можно было зажигать спички.

Конечно такой образ жизни не назовешь здоровым. И деньги тут ни причем. Хотя, когда мне было лет 10 и появились американские фильмы, я услышал фразу в одном из них: "...Откуда я тебе возьму такие деньги? Я ведь не сын нейрохирурга." Я тогда задал вопрос отцу, не понимая этой фразы: "Папа, а что он имел ввиду?" Папа только достал папиросу и закурил. Ответила мне мама, когда папа вышел. "Это потому, сынок, что везде в мире, нейрохирурги - одни из самых высокооплачиваемых специалистов..." Мама у нас при муже нейрохирурге работала на 2х работах.

4

Есть среди врачей и долгожители, но многие действительно умирают рано.

Многие считают, что работа в белом халате чистенькая. Хочу развеять этот миф. Это одна из самых грязных работ. Иногда в крови с головы до ног, иногда в рвотных массах, а иногда, простите, и в дерьме. А что делать.

А когда стоишь на операции по 6-10 часов и неважно, что день рабочий давно закончился - пациента не бросишь ведь.

А ургенция сколько сил и нервов забирает.

А ведь пациенты тоже разные бывают и родственники у них разные. И неважно, что спас жизнь десяткам, а попадется один, который считает, что лечил его не так. Вот и начинается канитель по судам.

А знаете сколько медработников заражается гепатитом, ВИЧ. Одна моя коллега дважды умудрилась гепатит В подхватить на работе.

А перчаток всегда хватает и какого они качества.

А неадекватные пациенты, которые с ножами бросаются.

Вспоминаю, как однажды сама ночью 20 минут на полу под койкой пролежала. Сейчас смешно, а тогда не до смеха было. Во время ночного дежурства бабулька упала с кровати. Худенькая такая была бабушка(35гр не больше). Вот упала она под кровать в щель между кроватью и батареей. Я давай ее доставать. Так бабушка мертвой хваткой в волосы вцепилась - кулак не разжать. Что делать? Кричать нельзя - ночь. Рискую разбудить всех больных. Вот и пришлось ждать, когда бабулька хватку ослабит.

А от второго пациента на память шрам от укуса остался. Вот такая работа, а про зарплату вообще молчу. Не на кого жаловаться - сама выбирала.

2

Причин много.

Прежде всего, это часто сами больные с рождения дети, привыкшие с детства к стационарам и поэтому свою жизнь связывающие затем с медициной. Мамы сами настраивают: "Куда же ты, сыночек, со своими больными почками (глазками, нервами, сердцем) пойдешь? Тебе же нельзя большую нагрузку и нужно в помещении работать!" И долгожителями они точно не будут.

Следующая группа - люди сопереживающие, в детстве подбирают котят и щенят, а дальше верят в свое предназначение помочь своим родным, а затем и всем вокруг. Не секрет. что их вспоминают потом и через 20 лет, а сами они из-за своего такого сопереживания приобретают много сердечных болезней.

Третья группа студентов мед вузов - довольно инфантильные, идут потому что "папа приказал, мама сказала", но именно они и способны выдержать эту колоссальную нагрузку в этой учебе. А получив диплом на другую профессию уже и не переучатся. Жизнь и работа без радости тоже не способствует здоровью.

Четвертая группа - продолжатели традиций своих родителей, дома все пространство забито медицинской литературой и даже нет мысли идти ещё куда-то. Занятые только наукой они гробят свое здоровье, забывая о еде и сне.

Начав же работать и увидев копеечную зарплату, почти все медики работают на 1,5 ставки.

Хроническая усталость и недосыпание, чудовищная ответственность и вечные проверки, постоянный стресс на работе и дома (жить с медиком трудно) быстро изнашивают любой организм.

А к концу жизни, видя многочисленные смерти и зная методы реанимации и то, что ожидает тебя после них, почти все медики отказываются от искусственного продления своей жизни. Ибо жизнью это нельзя назвать.

Чтобы твое желание уважали, многие даже делают наколку: "Не реанимировать!"

2

Известна такая фраза: "сапожник без сапог", вот так и многие врачи остаются без здоровья. Кто-то не щадит себя и, как сказано выше, работает на трёх работах, чтобы прокормить семью. Кто-то слишком эмпатичен и пропускает все переживания и страдания своих больных через себя, ведь доктор - работа благородная, люди равнодушные и циничные редко идут по этой стезе. Возможно потом они такими становятся, но если это и происходит, то многим позже.

1

Сразу оговорюсь, мое мнение не критика, а размышление по поводу больной для меня социальной проблемы. Труд врача по призванию, безусловно, очень нелегок. Я с большим уважением отношусь к людям этой благородной профессии, понимаю, насколько тяжело постоянно находиться с больными людьми. Но, думаю, моральное и физическое напряжение данной профессии- это не вся причина проблемы, в нашей стране многие тяжело работают за гроши .

Пренебрежение своим здоровьем в менталитете нашей нации, и врачи не являются исключением. В отличие от стран Востока, у нас в городах не встречаются люди, группами занимающиеся гимнастикой, утренняя зарядка – это не правило, а исключение. О профилактике заболеваний обычный человек не задумывается, да и лечиться начинает, когда что-то уже отвалилось. Как мне сказала как-то подруга: «Зачем что-то предпринимать, когда ничего не болит?». И врачи в этом ряду не исключение, несмотря на специальные знания о последствиях ничегонеделания. Курят врачи столько же, сколько и остальные граждане, а Россия – самая курящая страна в мире.

` `Почему врачи игнорируют приемы здорового образа жизни? Думаю, во-первых – это все-таки менталитет западного человека, во-вторых, (крамольная мысль) методы современной западной медицины не способствуют сохранению здоровья. Она, наша медицина, достигла выдающихся успехов в методиках экстренной помощи, поскольку развивалась в военно-полевых условиях, а вопрос о том, как поддерживать свое здоровье, не доводя себя до крайней точки, обычно не поднимается. О профилактике говорят, конечно, но на уровне ношения защитных масок и общих фраз о здоровом образе жизни.

На Востоке говорят: «Каждый человек должен сам себе стать врачом», «Пища должна быть лекарством», а у нас положено лечиться только фармпрепаратами или отрезать то, что болит, методы народной медицины в основном игнорируются, не говоря о том, что такой сильнейший инструмент восстановления здоровья как молитва вообще считается бредом. Издержки системы осложняются тем, что врачи, постоянно контактируя с больными, набираются негатива, не умеют от него избавляться, потому, что просто не верят в это, и болеют. Конечно, я обобщаю, есть примеры и прямо противоположные, но они приятное исключение.

0

Лечебная работа связана со стрессами. ночные дежурства тоже не прибавляют здоровья, контакт с инфекцией однозначно здоровье отнимает.

Ну и потом многие медики, врачи не верят сами в возможности медицины, знают, как сложно и тяжко бывает лечиться и считают, что пусть будет, как будет.

0

Потому что, чтоб прокормить семью, они вкалывают на 3-х работах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID