Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как можно сотворить кумира из грехов своей родины?

Avgur007 [10.9K] 2 недели назад

У Булата Окуджавы есть такие строки: "Где- нибудь, на остановке конечной, скажем спасибо и этой судьбе. Но из грехов своей родины вечной не сотворить бы кумира себе." Я всегда задумывался над этой фразой. Как можно сотворить кумира из грехов? Что имел в виду Булат Окуджава?

3

Булат Окуджава поэт,а им свойственно не много другое восприятие жизни.Для простого человека жизнь странны вечна(от слова век).Так что вряд ли имелось ввиду Царствие Божие.Как и у любой страны,у нас есть традиции,нравы,и генетическая память.Как и любой народ за время своего существования в рамках государства,мы шли за властью,а ей свойственно ошибаться.Первый и самый сильно повлиявший на жизнь государства грех это отказ от древних богов,от веры предков.Второй грех войны и междуусобица. Третий уход от природы.Из последних,революция,репрессии.перестройка,свобода от совести-вседозволенность.Можно долго перечислять грехи,возведенные в идею,кумиров и идеалы.Сейчас наш кумир доллар и отказ от семейных ценностей(чего стоит дом 2 или экс на пляже).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Меня не оставляет мысль, что это просто трескучая фраза. Но возможно и такое толкование. Сейчас безумный мир гонится за деньгами, превратив богатство в фетиш. Это по сути поклонение золотому тельцу. Так же и с другими грехами. Потакая им, мы сотворяем себе кумира. Окуджава говорит о грехах родины вечной. Возможно, он имеет в виду грехи, распространённые в нации и передающиеся от отца к сыну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID