Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О чем фильм "Покровские ворота"?

Евгения Вольвич [1.7K] 3 недели назад
3

"Покровские ворота"! Я не принадлежу к тому поколению, о котором снимался этот фильм. Но пересматривал я его бесконечное количество раз. А когда в руки попалась книга Л. Зорина (автора сценария), "Покровские ворота", то с не меньшим удовольствием я прочитал и её.

О чем же фильм? О молодости и, конечно, о Москве! Ну и о людях, о том поколении и о той непередаваемой атмосфере, которая тогда была. Пусть действие происходит только в одной коммунальной квартире, но как многое нам помогает понять все то действо, что разворачивается в течении всего фильма. Помните, голос режиссера, Михаила Казакова, произносит закадровый текст:

Хотя это уже самая концовка фильма. Само же действие фильма разворачивается, как вы уже поняли, в Москве, в середине 50-х годов прошлого столетия. Покровские ворота это старый, исторический центр города. А главный герой, который является знаковой фигурой повествования, поскольку от его лица ведется рассказ, Костик, приехал из южного города покорять столицу. Хотя в фильме не назван город, из которого приехал Костик (Олег Меньшиков и Михаил Казаков; два актера, поскольку показаны два разных по возрасту Костика), но по книге это Баку. Его приютила в Москве его тете, Алиса Витальевна (красивейшая актриса Софья Пилявская). Благодаря тому, что её племянник ведет очень активный образ жизни: учится на историческом университете, подрабатывает в кружке физической культуры инструктором по тяжелой атлетике, общается с большим количеством представительниц женского пола, она получает удовольствие от его энергии и поэтому полностью оправдывает все его поступки и защищает перед соседями. Ведь в коммунальной квартире проживает еще несколько человек. Те отношения и ситуации, возникающие в общении между соседями и показаны в фильме. И через все это проходят песни Окуждавы и Утесова на фоне видов "старой" Москвы.

Но о соседях стоит сказать отдельно. Ведь каждый из них был сыгран великолепными актерами.

Итак. Велюров Аркадий Варламович (Леонид Броневой), артист эстрады. Сейчас уже и не встретишь этих сооружений, летних эстрад. А тогда они были очень популярны и имелись в любом уважающем себя парке. Велюров, уже не молод, но они с Костиком прекрасно понимают друг друга, хотя и подтрунивают, относясь снисходительно к оппоненту по возрасту и образу жизни. Вполне возможно, что Велюров был таким же в молодости, а для Костика впереди шанс стать кем-то подобным Велюрову.

Но продолжим знакомство с обитателями коммуталки, этого "коммунального очага, вблизи Покровских ворот". Бывшие супруги Хоботовы, Лев Евгеньевич (Анатолий Равикович) и Маргарита Павловна (Инна Ульянова) и будущий муж Маргариты Павловны, Савва Игнатьевич (Виктор Борцов). Этот "любовный треугольник" вызывал у Костика неподдельный интерес, поскольку хоть развод и состоялся, но бывшая жена, очень уж переживала за моральный облик своего бывшего. А Лев Евгеньевич, внезапно "получил свободу" и встретил молоденькую медсестру, Людочку (Елена Коренева), но при этом не вполне представляющий, что же теперь делать в такой ситуации. Стоит добавить, что Лев Евгеньевич мало приспособлен к быту. Его мысли заняты романскими и англосакскими поэтами, которых он и переводит на своей работе в издательстве. Очевидно, что та эпоха наложила на него свой отпечаток. Так что приходилось его жене, теперь уже бывшей, уметь в семье все. В какой-то момент усталость накопилась, а тут и случай подвернулся-встретился настоящий мужчина, умеющий в руках не только молоток держать. Этот местами забавный, местами печальный сюжет все же заканчивается так, как его развитие видит Костик, который считает "что осчастливить против воли, нельзя". Он соединяет Людочку и Хоботова, отправив их со своим другом, фанатом мотоцикла, Савранским, в побег от прибывших "забрать" Льва Евгеньевича из больницы, Маргариты и Саввы Игнатьевича.

Рассказывать о фильме можно долго. Поскольку в нем, Костик все же находит ту, единственную, которую он увидел один лишь раз на катке и чей образ, в свадебной фате, ему пригрезился в последнем троллейбусе, уходящим вдаль под песню Окуджавы. Происходит это... в ЗАГСе, где регистрирует свой новый брак Маргарита Павловна и Савва Игнатьевич. Вот та, кто и регистрирует этот новый союз, где Хоботов, свидетельствует своей подписью, что "с этой минуты он больше не родственник" Маргариты Павловны. А девушку, так поразившую воображение Костика, тоже зовут Маргарита (Валентина Воилкова). Впрочем это только в фильме, в книге у неё другое имя. И с её появлением в жизни главного героя наступают перемены. Он разрывает отношения со всеми своими бывшими знакомыми. И делает широкий жест, возвращая Велюрову ту, о которой грезит сам мастер "разговорного жанра" и которая тоже попала под обаяние Костика, "мастера спорта по плаванию на спине", Светлану (Татьяна Догилева).

Вот и все, что я хотел рассказать о кинокартине, которая вышла на экраны в 1982 году (реж. М. Казаков). Скажу лишь, что в книге вся история про Костика представлена более широким периодом его жизни. И во много грустнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгения Вольвич [1.7K]
Спасибо Вам за такой интересный ответ! Как-то получалось смотреть этот фильм отрывками. А теперь захотелось посмотреть полностью)  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID