Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в России не отмечают День Победы в Гражданской войне?

Манефа [4.5K] 2 недели назад
пани Моника [148K]
в Гражданской войне нет дня победы и априори не может быть.  2 недели назад
комментировать
1

В современной России не только не отмечают "День победы в Гражданской войне", но и официально не отмечают день Великой Октябрьской Социалистической революции, поскольку в 1991 году фактически произошел контрреволюционный переворот, сменились не только люди во власти, но и государственный строй.

Тем не менее история России остается, хотя её пытаются переписывать и по разному трактовать.

После революции 1917 года началась иностранная Интервенция и Гражданская война.

Для защиты завоеваний Социалистической революции в 1918 году была создана Красная Армия, в которую стали массово записываться добровольцы. Контрреволюционные силы возглавило Белое движение. В Гражданской войне победили Красные, и началось "триумфальное шествие Советской власти" (термин Советской историографии) по городам и республикам.

Но до сих пор историки не договорились о сроках Гражданской войны и дате её завершения. Поэтому понятие "День победы в Гражданской войне" - не определено. Соответственно, его не отмечали и в Советский период. Тем не менее некоторые вехи гражданской войны отмечались. Например, освобождение Крыма от белогвардейцев в 1920 году. 11 ноября последний правитель Белого Юга России П.Н.Врангель отдал приказ об эвакуации из Крыма. Массовая эвакуация проходила 14—16 ноября 1920 года, остатки белогвардейцев эвакуировались из Крыма.

На VIII Всероссийском съезде Советов 22 декабря 1920 г. В.И.Ленин высоко оценил победу Красной Армии над Врангелем, назвав её одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии. На этом съезде он объявил, что период иностранной военной интервенции и гражданской войны в стране закончился, и советский народ приступил к мирному социалистическому строительству. Хотя на окраинах страны очаги контрреволюции возникали до 1922(23) года.


КПРФ отмечает митингами ключевые даты Гражданской войны: освобождение Крыма от белогвардейцев, победы на Дальнем Востоке.

Но Гражданская война была не только героической, но и трагической страницей российской истории. Для Белого движения - это было поражением. В наши дни годовщина Исхода из Крыма 16 ноября 1920 отмечается в Крыму панихидами и Крестными ходами.


Первая моя мысль была, что в любом случае сейчас эту дату нельзя отмечать, как праздник.

Но затем я вспомнил более древнюю историю, когда трагическое событие отмечалось весело - праздник Вятской Свистопляски. Этот праздник по легенде посвящен очень трагическому событию русской истории "Хлыновскому побоищу" 1418 года. Вятчане, защищаясь от татарского набега, пригласили на подмогу ратников из Великого Устюга. Но "своя своих не познаша", вятчане и устюжане ночью сошлись в рукопашную и перебили друг друга. В праздник Свистопляски утром на месте побоища проводилась панихида по усопшим. Затем начинались ярмарка и разгульное гулянье с буйным весельем, которые продолжались 3 дня. А мастера глиняной игрушки из слободы Дымково, что на другом берегу Вятки, поставляли на праздник свистульки, "шары-шараши" и другие игрушки. Правда этот праздник приходился на 4-ую субботу после Пасхи, когда бушует весна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

При большевиках было некогда. Надо было готовиться к Мировой войне, которая в дверь стучалась сразу по окончании Первой. Потом воевать, восстанавливать разрушенное, ракеты запускать, атом осваивать, ну и так далее.

Ещё, видимо из-за того, что победа в Гражданской войне - какое то тухлое дело. Вроде как сограждане поссорились, подрались между собой, потом частично помирились, частично разошлись - как то не празднично всё. Да и капитуляций официальных никто не подписывал.

Ну а при Горбачёве и Ельцине вообще неуместно было праздновать эту победу, если даже победу над СССР в Третьей мировой войне отметили скромненько, только между своими и без помпы.

2

Можно считать празднование 7 ноября - своеобразным днём победы, ведь после октябрьского переворота к власти пришли большевики.

А победы в Гражданской войне быть не может, День Победы объявляется когда одна страна выиграла войну у другой страны, и побеждённая сторона признала поражение. Всё это было в двух мировых войнах, наиболее свежий пример - победа над фашистской Германией в 1945 году.

Может быть, и есть где-нибудь в других странах такие праздники - День Победы в Гражданской войне. В РФ такого праздника нет, и это правильно.

2

Гражданская война- позорная страница в истории страны, потому что в ней не бывает победителей, только разорение и могилы. Эти войны оставляют глубокие раны, которые долго- долго лечатся и болят у многих поколений.

1

Считается, что в гражданской войне большевики победили Белую армию и всевозможных вражеских интервентов. Так говорилось в учебнике по истории СССР. Значит, победители были. Но даже в советское время такого праздника не было. Возможно, это потому, что не нашлось какой-то знаменательной даты, к которой можно было привязать эту победу. Либо, что более вероятно не было самой победы. К примеру, советско-польская война 1920 года, рассматриваемая в советской историографии как борьба Красной армии с "бело-поляками", закончилась явно не в пользу советов. Праздновать было нечего. Война, с учетом первой мировой, велась 7 лет. Миллионы погибших, все лежало в руинах, дальше воевать не имело смысла и не было возможности.

Вот день советской армии (ныне - день защитника отечества) нашли к чему привязать, 23 февраля 1918. Считается, что это дата первых боев Красной армии против германской, периода той же гражданской войны.

1

Так ведь в гражданской войне нет победы и не существует победителей. Воюют между собою граждане одно государства. Пусть победил пролетариат. Над чем и когда ему, пролетариату, праздновать победу? Над Российской буржуазией? Так она во времена НЭПа полностью вернула всё "В зад". Над кулаками? С ними вревали до середины тридцатых. И, победили ли?

В гражданской войне нет победителей. Только кровь братская льётся. Победы нет.

0

Победы кого и над кем? Своих граждан над своими гражданами получается... Тем более сейчас смотрят на все как на историю упоминая и не осуждая ни красных, ни белых. Я считаю это правильный подход, что было, то было..

Чтобы не началась новая гражданская война. лучше не занимать ни одну из сторон. Просто помнить о жертвах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID