Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как в СССР готовили салат оливье?

ЮКА [145K] 2 недели назад

Интересно рецепт увидеть)

категория: еда и кулинария
7

Да точно так же, как и сейчас готовили, только называли его не "Оливье", а "Зимний".

А почему "Зимний"? Потому что сытный и плотный в отличии "летних" (свежие огурцы, помидоры, лук, зелень сметана/масло). Про то, что "Оливье" он называется - где-то в перестройку узнали или с развалом СССР, сейчас и не вспомню.

Майонеза кроме "Провансаль" я не вспоминаю. Вареное мясо, как правило, не использовали - колбасу вареную крошили. Майонез и зелёный горошек (марки GLOBUS, Венгрия) были дефицитными компонентами, но заменять их ничем не заменяли.

Очень вкусный салат, но кошмар для пищеварения - более тяжелой мешанины трудно сочинить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Irina L [46.8K]
Был ещё один майонез с укропом - "Весенний". В составе "Зимнего" были ещё варёные яйца и, если повезёт- зелёный лук. Специально к Новому году пёрышки выращивались из луковиц, сидящих в банках с водой.  2 недели назад
С С С Р [254K]
Точно, был и Весенний. И про проращивание лука - хорошее дополнение. Было, делали.  2 недели назад
комментировать
3

Я вспоминаю своё детство, проведённое в семейной общаге. Жили мы дружно, все праздники отмечали вместе, за редким исключением. И готовились к встрече этих праздников загодя. Закуску и выпивку к общему столу на общей-же кухне несли каждый свою, но вот праздничный салат оливье и винегрет женщины готовили прямо на кухне. Как сейчас помню: одна режет колбасу, другая крошит варёные яйца, третья чистит картошку в мундирах. На кухне смех, шутки, в общем весело. Готовили и перемешивали всё в большом тазу, а потом уже выкладывали по мере надобности в салатницы.

Если-же вас интересует точный состав, то перечислю. Варёный в мундирах картофель, солёные огурчики, колбаса, лук, яйца, горошек. Кажется, ничего не забыл. Всё это заливалось майонезом и тщательно перемешивалось.

3

В оригинале салат "Оливье" очень отличался от нынешнего.

Никакой колбасы в него не клали, а использовали только отварной говяжий язык и мясо рябчиков. Вместо обычных соленых огурцов добавляли пикули и каперсы. Но этот рецепт был для элиты.

Для многих советских граждан ингредиенты такого салата были недоступны по причине дефицита и дороговизны. Вот по-этому салат потерпел изменения, что бы все могли его приготовить.

2

"В нашем доме, в нашем доме"... - всплыла вдруг песенка Окуджавы... Так вот в нашем доме в советскую пору к Новому году готовили (и поныне готовят) такую версию "Оливье": нарезанные кубиками вареное мясо, также отварные картофель и морковка; отварные яйца, нарезанные яйцерезкой; зеленый горошек; мелко нарезанные соленые огурцы и, наконец, очень мелко нарубленная луковица. Добавляется молотый черный перец. Заправляем не майонезом, а 15%-ной сметаной. Очень "скусно" получается, уверяю. Рекомендую.

2

Сколько помню,назывался он всегда "Оливье" Помню,где-то с начала 60-х годов.Обязательна отварная говядина,колбаса - это более позднее упрощение,вкус другой получается,хуже.Отварной картофель,морковь,яйца.Огурцы солёные,горошек,лук.Заправляется - половина сметаны,половина майонеза.Если один майонез,очень остро,одна сметана, - пресно.И ещё, чем мельче порежешь,тем вкуснее получится.

2

В СССР салат "Оливье" не существовал как класс. Был либо салат с колбасой, либо с мясом. Рецепт самый простой: картофель, морковь, огурец, горошек, колбаса вареная резаная/или мясо/, майонез, салатница, ложка- все..)

1

В моей семье этот салат готовили так: вареный в мундире картофель, зеленый горошек, лук-репка, соленый огурец (или свежий), вареные яйца, мясо - только отварная говядина, зелень петрушки (в сезон), соль, молотый черный перец и майонез. А называли мы салат не "Оливье", а "Мясной". Рецепт жив и сегодня.

1

Салат "Оливье" для меня всегда был трех видов : "Скабарик" с колбасой, "Столичный" с отварной говядиной и наконец, "Оливье" с отварной курицей. Делали этот салат в большом количестве, честно говоря в тазике. Заправляли майонезом "Провансаль" и сметаной, но я люблю больше только со сметаной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID