Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Слова "ловкий" и "ловить" однокоренные?

Rogneda [264K] 3 недели назад

Слова ловкий и ловить являются однокоренными?

10

Сейчас лексемы данные имеют разные корни, а вот исторический корень у них один.

В том, что слова ЛОВКИЙ и ЛОВИТЬ в современном русском языке ОДНОКОРЕННЫМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, убедиться легко. Для этого надо либо вспомнить их лексические значения, либо (для большей достоверности и точности) заглянуть в толковый словарь: однокоренные слова непременно имеют общее в своих лексических значениях, что обусловлено общим корнем, ведь, по определению, в корне заключается основное значение всех родственных слов.

Прилагательное ЛОВКИЙ – слово многозначное и, согласно словарю Ефремовой, имеет следующую семантику:

Глагол ЛОВИТЬ тоже представляет собой слово многозначное (разные словари указывают от 5 до 9 его значений). Тот же словарь Ефремовой называет 7 его значений, кои я привожу с небольшими сокращениями:

Толкование данных лексем показывает, что точки соприкосновения в их современной семантике отсутствуют, а это как раз и значит, что данные слова – не однокоренные.

Вторым доказательством «неродственности» слов ЛОВКИЙ и ЛОВИТЬ является то, что у каждого из них своё словарное гнездо:

  • ловкий – ловкость, ловкач, ловкачка, ловкаческий, ловкачество, ловчий, ловкачить, наловкачиться, изловчиться, ловко, неловко;
  • лов, ловля, ловец, ловецкий, ловиться, наловить, выловить, вылавливать, половить, подловить.

Подборка однокоренных слов показывает:

  • в первой группе, леммой которой является прилагательное ЛОВКИЙ, корень ЛОВК-//ЛОВЧ-, с распространённым чередованием К//Ч;
  • во второй группе, с леммой ЛОВИТЬ, корень ЛОВ-//ЛОВЛ-//ЛАВЛ- с двумя чередованиями: В//ВЛ и О//А.

Вместе с тем ИСТОРИЧЕСКИ слова ЛОВКИЙ и ЛОВИТЬ родственными являются: в древности у них был один и тот же корень ЛОВ-, и, естественно, общее в их семантике тоже наблюдалось.

Обратившись к словарям этимологическим, узнаём, что глагол ЛОВИТЬ общеславянский по своему происхождению и является суффиксальным производным от существительного ЛОВЪ, которое некогда употреблялось в значении «охота, добыча», следовательно, первичное значение данного глагола – охотиться, добывать зверя, птицу во время охоты, искать добычу (это значение в словарях современных даётся, но далеко не первым, см. выше).

Прилагательное ЛОВКИЙ – образование собственно (исконно) русское, и это тоже суффиксальное производное от того же самого слова ЛОВЪ, так что его первоначальное значение, давно языком утраченное, – «в охоте искусный».

Утрата словом ЛОВКИЙ первоначального значения, переосмысление его семантики и стало причиной полного разрыва его «родственных связей» с глаголом ЛОВИТЬ и с существительным ЛОВ, которое в современном русском языке мы, скорее, назовём производным (бессуффиксным способом от глагола), чем производящим, как его трактуют словари этимологические.

Гиперссылки я дала на словарь Шанского – он более распространён и доступен для понимания, ибо рассчитан на школьников, но и М. Фасмер говорит об общем происхождении слов ЛОВКИЙ и ЛОВИТЬ от слова ЛОВ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID