Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Уровень образования влияет на рождаемость?

Yuprab [25.6K] 3 недели назад
3

Нет зависимости. Есть традиции. Есть личный взгляд на семью. Есть физические возможности. Есть личное отношение и любовь к мужу и детям.

У Натальи Водяновой пятеро детей. У первой жены Абрамовича четверо. Столько же у Марии Шукшиной и величайшей актрисы современности Мерил Стрип. По трое детишек у многих известных актрис, политиков (долго перечислять) и у Вашей покорной слуги.

Дальше - больше )) У известного дизайнера интерьеров Татьяны Апрельской семеро дочерей. Семеро детей у второго по популярности политика Германии Министра обороны страны фон дер Ляйен. У известного американского фотографа Алисы Уэлч детей аж восемь. Они же её фотомодели, ведь Алиса специализируется на детских фото.

Вряд ли перечисленных выше успешных людей можно заподозрить в недостатке интеллекта.

Семьи американских миллионеров и миллиардеров, как правило, также многодетные.

К сожалению не без посторонней помощи в нашей стране сложился стереотип многодетной мамы - безответственной алкоголички с неполным средним образованием, которая по пьяни не предохраняясь рожает детей от разных сожителей, не особо заморачиваясь их будущим. В азиатских мусульманских странах женщина призвана быть прежде всего матерью и заниматься домом и воспитанием детей - остальное берёт на себя мужчина. В западной Европе институт семьи скоро вообще сойдёт на нет с их гендерными ценностями. Глупо требовать многодетности, как и вообще детей от моногамных союзов. Уж не знаю, как там с образованностью.

А что говорит статистика у нас? Действительно ли многодетные мамы - необразованные женщины? В классе моих дочерей, например, многодетных было шесть семей, включая нашу, учителей истории и физкультуры, директора школы, местного художника и работника торговли. Все, кстати, с ВО. Образование все получают до 22 лет. А вот дальше кому как повезёт. Не все любят детей, не всем посчастливится найти любящего жену и детей мужа, любимого настолько, чтобы рожать для него. Не у всех есть здоровье. Некоторые хотят сначала квартиру-дачу-машину (впрочем, последнее теперь есть у всех), а потом - семью. На семью с несколькими детьми может при таком раскладе уже элементарно не хватить времени. У нас работала женщина. Когда она была беременной вторым ребёнком, открылась руководящая вакансия. Дама сделала аборт. Да она стала впоследствии коммерческим директором. Но единственный сын умер в 40 лет, мужа она до этого похоронила, невестка, кстати без высшего образования, внуков не родила. Одинокая пенсионерка, продолжающая работать, потому что ничего и никого в её жизни, кроме этой работы, нет.

Сергей Корнилов [23.3K]
Приводя единичные примеры нельзя утверждать о тенденции. Стандартный пример, женщина из соседнего дома в течение всего срока беременности курила и употребляла алкоголь. Родила здорового ребёнка. Из этого нельзя утверждать, что курение не наносит вред плоду. Потому что на каждую соседку со здоровым ребёнком и подобным образом жизни найдётся 4 соседки с обратной ситуацией. Мы не социологи, мы не знаем что это, правило или исключение. Мы можем обратиться к статистике. Ну а для того, чтобы определить есть зависимость или нет, мы сначала обращаемся к интуиции, а дальше она нас наводит на исследование. Нельзя говорить, что зависимости нет, если это вам так просто кажется. Это же голословно и не приветствуется в образованном обществе.  3 недели назад
Татьяна Ьелова [101K]
Совершенно согласна. Как и нельзя говорить, что зависимость именно такова, как видится на примерах, если не двора, то населённого пункта с точки зрения конкретного человека, даже будь он учителем, контактирующим с семьями учеников. Статистика работает на больших числах. Но и жонглировать цифрами западных исследоываний, упоминая для пущей убедительности Советский Союз, которого нет больше двух десятилетий и в состав которой входило несколько среднеазиатских республик, не стоит. Тем более в России массовых исследований с определением пресловутого IQ, не проводилось.
Ну, а термин "образованное общество" несколько напоминает термин "мировое сообщество" и рождает ассоциацию с известной юмореской Аркадия Райкина "Уважаемые люди". Я конечно понимаю, что к "образованному обществу" Вы априори относите себя, а меня в нём не приветствуете. Это Вы зря и несколько опрометчиво.
 3 недели назад
Сергей Корнилов [23.3K]
Извините за то, что начну с конца. Нет, я не отношу себя к образованному обществу. У меня проблемы с памятью и приведением ссылок, что делает меня в спорах с образованными людьми игрушкой для битья. Я стараюсь соответствовать, но получается с трудом.
Если вы вчитаетесь в ответ, то увидите, что я и сам отношусь к IQ с пренебрежением. Это числовой показатель, который имеет крайне малое отношение к повседневности. Это просто значок показывающий, что у меня показатель выше среднего для моей группы.
Если вы посмотрите мини-лекции и лекции Ольги Генриховны, которые я привёл в качестве примера на видео, то вам откроется мир демографии в полном свете. Она регулярно приводит исследования не только Советских учёных, но и американских конца 19 века. В том же видео мы видим отсылки к Жан-Жаку Руссо, который жил ещё раньше в середине 18 века, но почему то ещё актуален. Но не для вас.
 3 недели назад
комментировать
3

Да, конечно. Имеется обратная зависимость между оцениваемым показателем IQ и рождаемостью. Коэффициент корреляции между IQ и суммарной рождаемостью оказался -0,73(1). Связь такого рода считается сильной. То, что более эрудированные люди имеют меньше детей это понятно и доказано.

Что же касается связи образования и рождаемости, то тут вопрос оказывается с подковыркой. На эту тему было проведено большое количество исследований в том числе и в Советском Союзе. Почти все они пришли к выводу, что чем лучше образование у женщины тем меньше у неё детей. Это даже интуитивно понятно. Если у женщины высокий уровень образования, значит у неё меньше времени остаётся на семью, роды, воспитание детей. Ей проще заняться карьерой, обеспечивать себя и семью, чем женщине без образования.

Как вы заметили, мы говорим о женщинах. Но если учитывать только женщин, то тут показатель не может называться рождаемостью. Он называется фертильность. Если рождаемость, это отношение количества родов на количество человек, то фертильность это отношение количества детей на количество женщин. Этот показатель отличается в зависимости от страны от поло-возрастного состава, от многоженства и наличия свободных отношений. То есть фертильность не может объективно оценивать рождаемость в рамках определённой группы.

Ну и конечно же понятно, что в общем случае женщина не рожает без мужчины. Для рождения ребёнка нужно двое. И если с уровнем образования женщины всё понятно и связь есть, то с уровнем образования мужчины всё обстоит с точностью наоборот.

Как выяснили социологи, женщины с меньшим доходом имеют больше детей. У мужчин же наоборот, чем выше их доход, тем больше у них детей. Но это опять же связь не с образованием, а с доходом. При этом и интуитивно и статистически понятно, что чем выше уровень образования мужчины, тем выше его доход.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы. Средняя семья, где мужчина имеет высокий доход, а женщина не имеет образования и сидит дома имеет больше детей, чем средняя семья, где оба супруга работают, причём муж не имеет образования, а женщина имеет.

Вот прочитал некоторые ответы и решил добавить это видео. Здесь по теме немного, но зато научно и логично обосновано поведение женщин в плане рождения и воспитания детей.

3

Да, конечно такая зависимость есть. Я в одно время для интереса анализировал (в бытность классным руководителем и учителем) многодетные семьи. Так вот в нашем населенном пункте 80% многодетные семьи имеют образование среднее, и наоборот, семьи, где оба родителя имеют высшее образование имеют 1-2 ребенка. Среди тех у кого 5 и более детей вообще не оказалось родителей с высшим образованием. Была только одна уникальная семья, где 6 детей, а мать закончила филфак заочно. Но это исключение, чем правило.

Итак, чем выше образованность людей, тем меньше у них детей.

Причин такой тенденции, наверняка много, но я точно знаю про следующее.

  1. Те, кто хочет получит образование создают семью намного позже (чаще в 30 и выше лет) и поэтому не рискуют завести много детей.
  2. Они заняты больше самим собой и остается мало времени на детей.
  3. Есть наверное и такая причина, как "общественная мода", под влияние которой попадают чаще образованные люди.

Я и моя жена имеем высшее образование и у нас 4 детей, и мы очень рады этому. Жаль, что многие образованные люди не понимают этой радости.

Сергей Корнилов [23.3K]
Ну это же ненаучно. Вы наблюдаете своё окружение, а значит по наблюдению не можете говорить обо всех. А вот наука вам скажет об обратной тенденции. Чем выше доход мужчины, тем больше у него детей. Посмотрите на наших депутатов, олигархов, известных людей, для которых внешность и физическая форма не главное. У женщин из этой группы детей немного. Среди многодетных известных женщин можно привести разве что Наталью Водянову и Анджелину Джоли, а вот среди мужчин примеров многодетных отцов достаточно. Можете посмотреть нашу Думу или клуб Что?Где?Когда, там же почти поголовно многодетные отцы.
А вот среди вашего круга общения вы верно передали связь. Но это только одна группа населения и по ней нельзя судить об общей тенденции.
 3 недели назад
комментировать
1

Социологи считают, что чем выше уровень образования женщины, тем меньше у нее детей. А причина в том, что женщина стремиться реализовать себя в другой сфере, в карьере. Образованные женщины поздно выходят замуж, они имеют больше информации о планировании семьи.Да и вообще, снижение рождаемости населения напрямую связано с образованием и культурой родителей, гораздо более чем с экономическим уровнем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID