Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему люди с низким интеллектом так уверены в себе?

Снегир [1.2K] 4 месяца назад
5

Есть мудрые изречения древних на этот счёт.

Сократ сказал: "Чем больше я узнаю, тем больше знаю, насколько мало я знаю"

Лао-Цзы сказал: "Чем болшьше знаешь, тем меньше понимаешь"

Соответственно, нет знаний - нет и сомнений.

Ограниченный кругозор, недостаток эрудиции, необременённость интеллектом - всё это создаёт малый простор как для деятельности, так и для самовыражения. Управляться малым арсеналом всегда легче и проще. Отсюда и самоУВЕРЕННОСТЬ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да не то, чтобы они были сильно уверены в себе, просто в силу ограниченности вообще не парятся по пустякам, этикет для них- это что-то из области фантастики. Разговаривают так, как просто захочется, могут и по матушке послать, особо не заморачиваясь и при этом здорово удивляются когда слышат ответ в подобной доступной манере.

Татьяна Ьелова [104K]
Ну, всё вроде верно. Но... Соблюдение этикета и интеллект, поверьте, не имеют прямой связи )) Нккоторые безусловно талантливейшие высокопоставленные деятели не отказывают себе в "удовольствии" "послать по матушке". Как и вежливостью и соблюдением правил приличия порой несложно замаскировать отсутствие как интеллекта, так и эрудиции. Поэтому испытательный срок для соискателей работы - хорошая штука ))  4 месяца назад
комментировать
3

Если не принимать в расчет всякие морально-эстетические нормы, а взять чистую биологию, то низкий интеллект-это пониженное чувство опасности, сниженная осторожность. Получается, что пониженный инстинкт самосохранения. В животном мире такие особи долго не живут. Это только человеческое общество способно многое прощать. И то до какого-то предела. Кстати, собаки бойцовых пород, славящиеся своим бесстрашием и самоуверенностью, тоже интеллектом не блещут и будучи предоставлены сами себе быстро погибают. Чаще всего в схватках с себе подобными.

3

Наверное потому и уверены в себе, что интеллект низкий. Со своим интеллектом они не умеют понимать чужие эмоции и не могут контролировать свои эмоции. Им не свойственно сопереживание, не могут они поставить себя на место другого человека, принять чувства и мысли других.

2

А интеллект и непогрешимая уверенность в своей не правоте, и не желание знать, что есть мнения других, и они более правильные, чем его личное, это вещи прямо обратные.Ну как человек не обременённый интеллектом будет знать то, что другой человек, занимающийся вопросами той или иной области жизни серьёзно, и начинающий спорить на темы, которые ему не ведомы.Но интеллектуальные способности вещь тонкая.М нам, об этом рассуждающим, не пристало утверждать, что человек "без признаков интеллекта" это плохо.Не правда.Есть большое количество людей, которые "не парятся" на эту тему, а просто живут, работают, что-то изучают , и они чаще прекрасные исполнители.Они много работают руками, мускулами, могут разобрать любой механизм, изучив проблему.

Главное - не спорить о том, чего не знаешь.А попытаться это узнать из достоверных источников, и тогда пробовать рассуждать.

А спорить должны только очень разбирающиеся в теме спора.

В споре рождается истина.Но не в споре умного с безмозглым.А вот , чтобы понять это и нужен интеллект.

2

Согласен, чем больше человек развит, тем он осторожнее в своих высказываниях, тем он меньше выпячивает свои способности. Известное выражение, что многие знания умножают печали, как раз о тех, кто способен постичь мир во всех его связях и закономерностях. Знание и понимание происходящего не прибавляет им уверенности. Счастье обычных людей, не высоколобых интеллектуалов, в том, что они не знают, как все сложно на свете, и потому живут легко.

Есть еще одна причина уверенности одних и неуверенности других, в трудности общения людей с разным интеллектом. Хорошо, интеллектуал мог бы поделиться знаниями, поспособствовать развитию интеллекта у братьев по разуму. Но он начинает объяснять явления, показывать их сложность, а его не воспринимают, откуда взяться уверенности? Менее интеллектуально развитые могут легко объяснить любое явление, они не будут утруждать себя доказательствами, при случае привлекут астрологию и т.д. Что может с этим поделать интеллектуал? Только развести руки и покачать головой.

2

Я не думаю, что дело в интеллекте. Интеллект это способность адаптироваться, учиться, овладевать опытом и использовать свои способности для управления средой, как так. То есть люди, у которых развитие остановилось. Обычно это очень добрые, наивные и покладистые люди.Дело в культуре общения. Да, люди с низкой культурой очень неприятны в общении, с ними бесполезно вступать в спор, потому что они не умеют слушать и не хотят. В жизни я с ними встречаюсь редко и только в быту. Такие люди не становятся профессионалами, с ними серьезная фирма не станет иметь их дело. Поэтому по работе я их не встречаю. А в быту, редко в транспорте или в магазине.

2

Ограниченность людей с низким интеллектом не дает им возможности полностью оценить аргументы, отличные от их мнения. Иногда они просто не желают или не могут выслушать чужую точку зрения. Поэтому мнение таких людей - "единственно правильное". Связываться с такими и что-то доказывать станет далеко не всякий. Отсюда и их уверенность в себе и своей правоте. Иногда подкрепляемые хамством и наглостью. Пару дней назад пришлось общаться с такой особой. Самоуверенности - через край, ума и воспитания - минимум. Неприятно.

2

Видимо, потому что они не могут взглянуть на себя со стороны и оценить правильно свои действия и поступки. Вообще не склонны к серьезному анализу, а попытку анализа могут завести куда-то далеко, чтобы оправдать свои поступки или отсутствие поступков. Они живут одними пустыми мечтами и надеждами обычно. Будучи разочарованными, способны принести близким одни проблемы.

1

Самое смешное, что определить уровень ай кью на глазок невозможно. Для этого требуются тесты и отнюдь не те, которыми пестрит интернет. Поэтому утверждение, что самоуверенные люди -это люди с низким интеллектом весьма сомнительно. Высокий интеллект это высокая способность к адаптации, обучению и пониманию абстрактных концепций. Самоуверенность же это всего лишь черта характера, основанная на любви к себе. Что может быть общего между интеллектом и чертой характера? Да практически ничего. Большинство людей с высоким интеллектом отличает мерзкий характер, потому что способность быстро адаптироваться и быстро соображать в любом случае ставит их на ступень выше других. Да и чем выше интеллект, тем нестабильнее психика.

Снегир [1.2K]
Как жаль, что у вас нет такой способности (на мой взгляд, присущей всем хомосапиенсам, но теперь я понимаю, что мнение ошибочно), -определять: по первым нескольким секундам (минутам) уже можно определить планку Ай Кью человека! Попросту говоря, сразу понятно (интуиция, опыТ жизненный, не знаю какие еще слова смогли бы отобразить то состояние, когда ты просто ВСЕМИ ФИБРАМИ души понимаешь, КТО перед тобой) - это все дает понять ВСЁ!!!!  3 месяца назад
Елена125з [55.2K]
Ну и кто же из нас самоуверенный?  3 месяца назад
Снегир [1.2K]
Самоуверенность и способность чувствовать и понимать людей - абсолютно разные вещи и понятия )  3 месяца назад
Елена125з [55.2K]
Само собой. Точно также, как ум и интеллект тоже абсолютно разные понятия.  3 месяца назад
комментировать
1

Отсутствие интеллекта таким людям дает определенные плюсы. Такие люди не понимают, что окружающие намного сильнее, умнее и успешнее их. Кругозор таких людей очень ограничен. Они считают, что они успешны и всего достигли. Любое достижение для таких людей превозносит их в собственных глаза. Люди с высоким интеллектом больше заняты своими делами и мыслями, им есть о чем подумать, они трезво воспринимают ситуацию вокруг себя и не пытаются из себя "строить" серьезных людей.

1

Интеллект низкий, зато амбиций целое море. Нагловатость еще придает уверенности в себе, в своей правоте. Беспардонность выдают как за отличные манеры, бесцеремонность в общении - за чувство юмора. В деревне часто такие манеры сходят с рук, принимают за такого своего парня в доску, а в городе человек обтешится со временем, если только голова не совсем уехала от личного хамства.

0

Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Снегир [1.2K]
Соглашусь. Какая несправедливость, правда ?  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID