Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое Аральск-7?

Тирион [3.7K] 2 недели назад
-1

Закрытый военный городок Кантубек (Аральск-7) - жилая зона “ПНИЛ-52” (полевой научно-исследовательской лаборатории), где проживало 1,5 тыс. человек.

Помимо ученых, испытывающих биологическое оружие, и их семей, располагалась в/ч 04061.

Построенный на северной - казахстанской - части острова военный городок Кантубек (Аральск-7) - типичное военное поселение советских лет. Здесь постоянно проживало более тысячи человек - военные биологи (скорее напоминавшие офицеров химических войск), представители спецслужб, их семьи.

Здесь же размещался полк обслуживания полигона (в/ч 25484).

До исхода 1991 года полк включал, по воспоминаниям, 7 рот. Офицерам за тяжесть засчитывался год службы на острове за два. Подбор солдат для службы в этой, как и в аналогичных военно-биологических частях Советской Армии, был тщательным и целенаправленным. Попадали только люди, имевшие до армии "ответственную" профессию - диспетчеры, монтажники, слесари под электротоком и т.п. Круг мест, откуда призывались эти люди, также был ограничен - крупные города (Москва, Киев, Свердловск и т.п.), где исчезновение отдельного человека не могло быть замечено.

В Кантубеке была создана развитая по советским масштабам инфраструктура, необходимая для его автономного существования - школа, детский сад, стадион, кинотеатр, сеть торговли и общественного питания. Городок получился большой: более полутора десятков трехэтажных жилых корпусов, офицерские дома, солдатский и офицерский клубы.

Особо опасные испытания проводились не на самом острове Возрождения, а на расположенном южнее в нескольких километрах острове Константин.

Размещение жилья людей на севере, а испытательного полигона - на юге острова Возрождения связано с направлением господствующих ветров - с севера на юг. К сожалению, бывали и исключения.

На полуострове Куланды специально для военных построили конезавод. Одни лошади шли на опыты, у других брали кровь, необходимую при приготовлении питательной среды для разведения опасных штаммов. Трупы лошадей захоранивали на удаленных участках острова.

Собственный аэродром "Бархан" обеспечивал прямое и скрытное авиационное сообщение с любой точкой Советского Союза. Большие самолеты садились и взлетали ежедневно. Привозили и сгружали под охраной объекты для опытов - когда обезьян и прочую живность, когда заключенных-смертников.

Морское сообщение проходило через специальный порт, оборудованный в бухте Удобная возле военного городка.

Особым дефицитом для обитателей острова была привозная вода, снабжение которой строго категорировалось: лучшая шла офицерам и их семьям, самая худшая - солдатам первого года службы. Специалисты, участвовавшие в испытаниях (местные и прибывавшие с "большой земли"), по их окончании проходили на острове месячный карантин.

Вокруг острова курсировали военные катера охраны. Лабораторный корпус и полигон было отгорожены от любопытных двумя рядами колючей проволоки.

Шоферы, летчики, геологи рассказывали о строжайшем режиме запрета на пересечении границ зоны в Аральском море. Долгие годы были закрыты для иностранцев города Муйнак и Кунград, с тем чтобы разведки не могла получить пробы воздуха, почвы и воды для анализа на содержание компонентов биологического и химического оружия. Строгости были и на самом острове Возрождения. Он был разбит на сектора и в каждый требовался свой допуск.

Для маскировки работники острова были приписаны к казахстанскому городу Аральск. Там же в Аральске находилась и военная часть, в которую входил полк обслуживания полигона. Впрочем, еще более высокие военные начальники размещались в Сергиевом Посаде.

Образцы для биологических испытаний поставлялись на остров из всех точек ВБК - Кирова и Свердловска, Омутнинска и Сергиева Посада, Оболенска и Кольцово. Попадали на полигон даже американские биологические боеприпасы.

Диапазон подопытных патогенов также был широк - это были и бактерии (сибирская язва, туляремия, бруцеллез, чума), и риккетсии (тиф, Ку-лихорадка), и вирусы (натуральная оспа, венесуэльский энцефаломиелит лошадей), и токсины (токсин ботулизма и другие). Среди прочего на острове испытывались и самые агрессивные патогены, в том числе специально разработанные штаммы, устойчивые к антибиотикам и способные преодолевать иммунную защиту у жителей государств "вероятного противника". В качестве подопытных выступали все мыслимые виды животных - лошади, овцы, ослы и даже специально импортированные обезьяны.

В 1982-1983 годах на острове Возрождения было испытано биологическое оружие на основе туляремии, способное пробивать иммунную защиту "вероятного противника". Оно было разработано в Омутнинске К.Б.Алибековым. Летом 1982 года испытаниями руководили генералы А.А.Воробьев ("Биопрепарат") и В.А.Лебединский (15-е управление Генштаба). В результате испытаний, "участниками" которых выступили 20 бомб и 500 подопытных обезьян (их завезли по линии минвнешторга из Африки), погибли практически все предварительно вакцинированные обезьяны. Однако представители армии потребовали повторения, и в летнем сезоне 1983 года опыты были повторены более корректно. После испытаний трупы обезьян были сожжены.

Испытания последней - наиболее эффективной - рецептуры сибирской язвы были выполнены в 1987 году.

В самом начале 90-х база была эвакуирована. Срочно. За полтора часа. Самолётами. На столах остался недопитый кофе, недочитанные газеты, одиноко плыли под ветром занавески в раскрытых окнах.

Лаборатории, дома, приусадебные хозяйства и пристани опустели. А потом ушло море. И на месте залива, куда выходила пристань, образовался солончак. Зияющие провалы окон лабораторного корпуса виднеются издали над ослепительно белой поверхностью мёртвого залива.

Казахи на пароме переправлялись через пролив на севере и вывозили отсюда весь металл, до которого могли добраться. Сдирали кровельное железо с крыш, вытаскивали "с корнем" лабораторную мебель, даже сетку заборную скручивали и вывозили. Сейчас здесь остались лишь пустые, навсегда заброшенные помещения. Только сурки-тарбаганы продолжают обживать окрестности посёлка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID