Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что создал и открыл Альберт Эйнштейн?

MarkTolkien [75.6K] 2 недели назад
2

Он открыл, как на самом деле устроен Мир. Весь мир. Вселенная. Открыл законы, которые жтим миром управляют.

До Эйнштейна мир управлялся законами Ньютона. Но по мере накопления новых знаний. особенно с открытием законов электроманетизма, выяснилось, что эти законы не работают. Не везде работают. Выяснилось, что электроманитные явления "не вписываются" в привычную физику. Выяснилось что и теория электроманетизма, разработанная Максвеллом и превосходно подтверждённая экспериментально, не даёт возможности описать некоторые важные вещи (спектр излучения нагретых тел) и не свободна от внутренних противоречий - в уравнения Максвелла входит как параметр скорость света, а в механике Ньютона скорость есть величина относительная, связанная с системой отсчёта.

Выяснилось и то, что теория Максвелла не в состоянии описать законы фотоэффекта. Вот никак из неё не получалось, почему у фотоэффекта существует красная граница, и почему энергия выбитых фотоэлекронов не зависит от освещённости. Хоть свечкой свети, хоть мощным прожектором - да, электронов выбивается больше, но их энергия от этого не меняется.

Короче, к началу 20 века физика зашла в тупик. И из этого тупика её вывел Эйнштейн.

Он доказал, что кванты - это не математический трюк, каковым их считал "изобретатель" квантов Макс Планк, а реальная физическая сущность. Что свет - это не просто волна, а ещё и частица, и то, какой стороной он к нам поворачивается, зависит от условий проведения эксперимента. Так в физике появился корпускулярно-волновой дуализм. Так что это с работы Эйнштейна началась вся квантовая механика.

Он доказал, что постоянство скорости света в любой системе отсчёта есть фундаментальный закон природы, и тем самым "спас" уравнения Максвелла - но ценой отказа от незыблемости пространства и времени. Оказалось, что пространство и время вовсе не абсолютные и неизменные сущности, какими их считали после Ньютона, а напрямую связаны с движением. Движение системы отсчёта, или движение тела относительно системы отсчёта, способно изменять и характеристики пространства, и ход времени.

Более того, он доказал, что и материя способна изменять свойства пространства. Что пространство есть не просто пустое и инертное "вместилище всего", а нечто неразрывно связанное с находящейся в нём материей. Оказалось, что материя искривляет пространство - оно перестаёт быть евклидовым и становится римановым, "неплоским". В таком пространстве исчезает понятие "прямой линии". Оказалось, что гравитация, та самая, уравнение для которой вывел Ньютон, есть проявление таких геометрических особенностей взаимодействия материи и пространства (закон всемирного тяготения оказался следствием разработанной Эйнштейном теории).

Вот так, если совсем коротенько. Вся современная физика Вселенной, картина Вселенной, - это всё результат работ Эйнштейна...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Альберт Эйнштейн известен как один из основателей современной теоретический физики. В его активе порядка 600 научных работ и перечислять их, просто места не хватит. Но самое известное и популярное открытие- теория относительности и гравитации. А Нобелевскую премию премию он получил за открытие фотоэлектрического эффекта. И еще формула, благодаря которой стало возможным создание атомной бомбы (E=mc2).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID