Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как можно или нужно реагировать на неблагодарность?

kuzma1 [1.4K] 3 недели назад
0

Прежде всего, очень мало информации - кто вас должен благодарить, за что, нуждался ли человек вашей помощи и т.д.?

Считаю, что добрые дела потому так и называются, что не нуждаются в благодарности. Совершая их искренне, человек сам получает моральное удовлетворение от своих поступков.

Если вы ждёте благодарности, а её нет, то спросите себя - может человек не нуждался в моей помощи?

Правда, неблагодарность может быть и чертой характера, воспитания. Тогда на неё стоит махнуть рукой - вы сделали всё что могли и должны были сделать. Сохраняйте спокойствие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если ты от своих действий благодарности ждешь - то ты не добро делаешь, а его продаешь.

Nina-iz-da­leka [15.7K]
Простите, а разве продавать добро - криминал? И вообще, кто сказал, что добро предполагается раздавать даром? Это ведь ценность, не правда ли? Следовательно что-то ответное просто по определению предполагается.
А Ваша схема, это что-то вроде мазохистского коммунизма (или коммунистического мазохизма).
Извините, но при такой системе все раздавальщики скоро с голоду перемрут. А следом за ними и потребители добра ножки протянут.
И всё. Конец "цивилизованному миру". Печальный и бесславный.
 3 недели назад
foxtrot73 [16.6K]
Ответное - это те последствия, которые от добра последуют, для человека или группы лиц. Оно сдетонирует пусть и не сразу. И само это доставляет моральное удовлетворение. А продавать добро - это уже не добро, это корысть, пусть и завуалированная, гордость и эгоистическое самолюбие - мелкое и низкое, унизительное и уродливое качество, когда мы так делаем - мы не замечаем как это внешне выглядит, но когда по отношению к нам будет - мы с этим согласимся. С Голоду никто не передохнет, если добро делать с мозгами, добро без мозгов это завуалированное зло. Дайте много денег нищим - и они все от алкогольного передоза сдохнут или обнаглеют. Поэтому в вашей версии - это конечно дурь и печаль.  3 недели назад
Nina-iz-da­leka [15.7K]
Простите, но Законы Природы красивыми словами не переделаешь. И правило перехода количества в качество тоже очень эгоистично, низко и уродливо. Но... оно есть, и придётся с этим смириться.
Да, не спорю было бы здорово круглосуточно получать бесплатное добро и даже не благодарить за него. А всех несогласных объявлять мелкими эгоистами.
Но, увы, альтруистов, которые раздают даром то, что можно продать - единицы.
Поэтому, придётся все-таки добро покупать. Не нравится ... сидите так, без добра :)).
 3 недели назад
foxtrot73 [16.6K]
золотая середина - это красиво, и не низко и не уродливо: взять позицию, чтобы для себя лишнего, кроме самого необходимого не пожалеть и другому не навредить, и тут нужно предельно честным перед самим собой, и если это есть - это красиво - это на пятерочку, а деньги с этого срубить это на троечку. Или - это гораздо красивее, если не красиво. И если человек не меркантилен - его будут любить и всячески ему помогать - я это опытно знаю, из судьб многих знакомых. А к людям меркантильного толка - относятся с отвращением даже собственные родственники и близкие и не спешливы к помощи ему. Поэтому быть бескорыстным, но в то же время разумным - прагматичнее, и делать это надо именно изнутри, а не внешне - потому что подоплека чувствуется и энергетика она чувствуется. Это как не скрыть запах нижнего белья, которое уже давно пора поменять.  3 недели назад
Nina-iz-da­leka [15.7K]
Опять-таки всё изложено очень красиво, но катастрофически далеко от биологических реалий. И от математических, кстати. Ведь с позиций эволюции сытная "троечка" намного предпочтительнее Вашей полуголодной "пятёрочки".
Простой пример. Возьмём две семьи. Первая по Вашей табели о рангах на "пятёрочку" живёт. То есть,ничего лишнего, кроме самого необходимого. А всё, что сверх того - раздаётся. Браво-браво. Но ... Вам детей из такой семьи не жалко?
А другая семья - "троечники". Однако дети там выросли на нормальной еде, своевременно получили кучу полезных навыков, потом закончили самый лучший ВУЗ и ушли в жизнь с хорошим стартовым капиталом.

А теперь скажите, кто к кому придёт на работу наниматься? Вот именно...
И не всё ли равно теперь, как у шефа бельё пахнет? :)))
 3 недели назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
0

Да, совершенно спокойно нужно на неё реагировать, так мне думается. Как в том мультфильме - "делай добро и бросай в воду", хотя ситуации бывают разные и в первые минуты - ну просто шок, а потом понимаешь, что каждый имеет право поступать так, как он хочет.

Это мне кажется, что люди ответили неблагодарностью на мои действия, а с точки зрения Вселенной все справедливо. И если у меня хватит мозгов поблагодарить за любое действие как положительное, так и отрицательное, тогда пожалуй, мир в душе обрету я и радость в жизни познаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID