Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы читали книгу "Настя" Сорокина? Ваши впечатления?

СветланаЛев [8.3K] 3 недели назад

Прочитала эту книгу и у меня осталось чувство тошноты и абсолютного культурного шока! Но тем не менее, когда читала, то оторваться не могла, возник какой-то извращенный интерес - что будет дальше и чем все закончится. А как вы восприняли эту книгу?

1

Я как раз начала знакомство с творчеством Владимира Сорокина с этой книги. Было не оторваться 40 страниц текста. Начинается все красиво ... как у Тургенева или Бунина. Потом было такое ощущение - как автор мог такое придумать, зачем так писать, такое ощущение, что автор описывает какой-то кошмарный сон. После прочтения книги я вдумалась, и поняла, что идея у книги есть, и очень даже злободневной она была для того времени, потому что выдавали замуж совсем не по любви; а отчасти и сейчас актуально - родители хотят как лучше для своих детей, а в итоге жертвуют их личностью, свободой выбора, иногда калечат судьбу. Но как все это описано у Сорокина - ужасно, и это просто очень мерзко все это читать. Хотя читала, не отрываясь. И я даже прочитала весь его сборник - "Пир", и хочу сказать, что не один из его последующих рассказов меня не шокировал так, как этот. Наверное, потому что я была уже морально готова даже к такому. Вот почему именно эту книгу всем советуют прочитать, и она входит даже в некоторые известные списки, мне не совсем понятно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

После прочтения "Насти" Сорокина я впала на некоторое время в ступор) Безусловно, Сорокин талантливый автор, его произведения заставляют негодовать, шокируют и... восхищают, - одновременно!

Через некоторое время я поняла зашифрованное Сорокиным возмущение горькой судьбиной бесправных Насть, его стремление показать весь ужас девичьих судеб... Вот вроде бы любят родители Настю, но в то же время фамильные традиции (или аналогичные им понятия) заставляют родителей жертвовать любимой доченькой, отдавать её на издевательства, на "съедение" нелюбимому, неизвестному и грубому мужику в семейное рабство. К этому мужику у родителей только одно требование - он должен быть богат, а детей родители считали своей собственностью и частенько за дочерний счёт увеличивали своё благосостояние и положение в обществе.

СветланаЛе­в [8.3K]
Согласна с вашей трактовкой этого произведения.  2 недели назад
комментировать
1

Читала! Ощущения примерно такие же, как у Вас. Что тут скажешь, пишет он здорово — слог, стиль... но такой бред, мягко говоря! «Настя» — это еще наиболее мягкий вариант. А вообще от некоторых его книг такое впечатление, что он знает вход в какой-то другой мир, где все так же, как в обычном, но не совсем так, в чем-то одном, но очень важном, все поставлено с ног на голову. Как-то так.

СветланаЛе­в [8.3K]
А какие его книги заслуживают внимания?  3 недели назад
Малгожата [23K]
Мне понравилось «Голубое сало» и «Лед». Ну и некоторые рассказы есть неплохие. Хотя, может, это потому, что читала в другом душевном состоянии и возрасте, лет 7-10 назад, сейчас бы уже и перечитывать не тянет. Но тогда — впечатлило!  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID