Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему последние годы СССР прилавки магазинов оказались пустыми?

Избраный [33.2K] 2 недели назад
4

Мне кажется, что в СССР никогда не выпускалось достаточное количество товаров для населения, как продуктовых, так и промышленных. Но все это восполнялось покупками прежде всего в странах социалистического содружества. Но в конце СССР резко и искусственно упали цены на нефть, одна полупара финских сапог стала стоить как баррель нефти, а сколько сапог надо было гражданам СССР? Экономика стала не справляться с потребностями людей, и наступал коллапс. Если бы не война в Афганистане, возможно, мы все до сих пор жили в одной стране.

Добавьте антиалкогольную политику Горбачева, когда в бюджет не поступали сумасшедшие суммы денег.Знаю по тогдашней работе - розничная цена водки стоила 9-10 рублей, а себестоимость 1 литра водки - 10 копеек. С учетом всех составляющих оптовой цены, львиную долю забирало государство. В вине и коньяке разница была не столь велика, но тоже имела место быть.

Я очень уважаю до сих пор министра финансов СССР Павлова, который из воздуха в 1991 году нашел деньги, введя налог с продаж. Но спасать бюджет и саму страну было уже поздно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Могу сказать о городе Минске. Лично я помню, что уже в 1970-х годах продовольственные магазины были пустыми. В нашем заводском районе всегда были только молоко и хлеб с батоном. Как потом оказалось, что это было только для района рабочих, а в других районах города с молоком были проблемы. За селедкой иваси и яйцами перед праздниками убивались.С мясом еще худшая ситуация была.

Избраный [33.2K]
А вопрос как?  2 недели назад
Шуня [37.3K]
Я хотела сказать, что в Белоруссии на протяжении послесталинского периода (а не в последние годы СССР) был продуктовый дефицит.
Могу добавить, что, видимо, если в последние годы где-то ухудшилось положение с продуктами, то это в большой степени из-за того, что усиленно и в больших размерах стали поддерживать страны соцлагеря, в которых население активно стало выступать против социализма.
 2 недели назад
комментировать
1

Потому что пришел к власти Горбачёв и объявил демократию, гласность, свободу. А так как до этого большинство колхозников работало "из под палки", с наступлением свободы, ни кто пахать как вол за 3 копейки не захотел. То же самое и с промышленными предприятиями, на которых продукция выпускалась себе в убыток. Как следствие, отсутствие в государственных магазинах отечественной продукции. А с зарубежными поставщиками система поставок ещё не была налажена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID