Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем были недовольны жители СССР в последние годы его существования?

Избраный [33.3K] 2 недели назад
7

Хороший вопрос. Для этого достаточно было войти в провинциальный продуктовый магазин и все сразу становилось ясно.

Вот так это выглядело.

А еще бесконечные очереди, практически за всем. что продавалось.

Конечно были и жители недовольные героями такими как Брежнев, но об этом не говорили в открытую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

В провинции были очень недовольны тотальным дефицитом буквально на все, на товары, продукты, лекарства. Жители столиц (республик, Москва, Ленинград)были недовольные отсутствием свобод, невозможностью свободно ездить в другие страны, отсутствием информации, семейственностью во власти.

3

Тотальный дефицит и блат. Всё "доставалось" окольными путями. Сейчас говорят, что была гарантия получения квартиры. Тоже по блату или отработать на производстве не менее 10 лет.Именно на производстве, в тех организациях, что сейчас называются бюджетными, квартиру было получить нереально. "Квартирный вопрос" стоял так остро, происходили такие бытовые драмы. Развестись и поделить жильё было очень проблемно. Множество запретов и ограничений. От "в одни руки - одну вещь", до ограничений подписки на "Аргументы и факты" (на предприятие 1-2 экземпляра). Выехать за границу простому человеку выпадала возможность раз в жизни, если повезёт. Надоедали обязательные общественные организации и поборы в виде взносов за членство в них.

О хорошем тоже надо спрашивать, чтобы не было однобоко.

3

В разных регионах СССР, наверное, были разные причины для недовольства.

Все были недовольны дефицитом товаров народного потребления и очередями за обычными товарами и продуктами - мясом, молоком, фруктами и т.д.

В распределении товаров наблюдался какой-то перекос, столица и областные города снабжались гораздо лучше провинциальных. А в сельских магазинах вообще почти ничего не продавалось, кроме хлеба, макарон и консервов.

В промтоварах стала заметна огромная разница между своими товарами и импортными, и начались высказывания - за границей всё лучше, чем в СССР.

Ну, ещё после смерти Л.И.Брежнева высказывалось (не открыто) недовольство стареющим руководством страны. Их всех показали по телевизору, это было ужасно - дряхлые старики у власти.

3

Я жила в небольшом областном центре на юге Украины. Хлеб, творог, молоко всегда были.

Мяса отродясь не было в продаже, кроме магазинов потребкооперации и рынка, где цены были на порядок выше. А вот тушенка и рыбные консервы были. Свежая рыба из-за близости Днепра, тоже была.

На сахар и сливочное масло были талоны.

К праздникам у меня на работе были продовольственные пакеты: мясо, языки, майонез, вяленая рыба, и что там еще придумывал профсоюз.

Обои очень трудно было купить, папа привозил их с Киева. Мебель была по огромным очередям, и дорогой. Стали намного меньше строить, очередь прямо затормозилась (моя сестра ждала квартиру 14 лет, будучи молодым специалистом).

2

Ну чему было радоваться в то время, когда Горбачёв сделал всё для того, чтобы Союз развалился? Я ушёл в армию в 1984 году, вернулся в 1986 и не узнал страны. Этот балаболка умудрился за год своего существования изменить страну и не в самую лучшую сторону. Начались очереди, сплошной дефицит, так что весёлого стало мало. Но всё равно - это не был повод, чтобы разваливать такую великую страну. Ведь можно было потихоньку развернуть экономику...но у нас же так не делается, увы. Ведь всё надо разрушить, до основанья, а затем...имеем то что имеем.

2

Последние годы существования СССР были явно лучше чем начало 90х России когда даже хлеба не было в магазинах и мы умудрялись стоять в очередях набирать по 5 булок хлеба на неделю и замораживать. Даже последние годы существования СССР были более менее по сравнению с началом 90х когда еды вообще не было в магазинах. Вернее еду привозили в малых количествах занимались очереди и еду за несколько часов всю разбирали. А мне кажется в провинциальных магазинах как раз все необходимое было. И даже то чего в городских не было было в дефиците.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID