Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должны ли сносить и расселять дом, в котором торцевая трещина?

Becfist [8.1K] 4 месяца назад
1

Чисто техническая сторона вопроса: Нужно добиться проведения независимого технического обследования состояния конструкций здания. По результатам этого обследования составляется отчёт с выводами и рекомендациями, где и определяется степень износа здания, общее состояние(аварийное или работоспособное и т.д.), состояние отдельных конструкций и что со всем этим делать. Если непосредственной угрозы жизни нет, то здание можно отремонтировать, усилить в необходимых местах и т.д. Если состояние здания представляет угрозу жизни и здоровью - то, конечно, расселять.

Как добиться от управляющей компании(или собственника здания) действительно независимого обследования, как заставить её(его) профинансировать эту работу - вопрос к юристам и к самим жильцам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Наличие трещины не подразумевает автоматического расселения жильцов и сноса дома. Для того, чтобы дом был признан негодным для проживания и снесен, кроме наличия трещины много еще чего нужно. У каждой конструкции каждого здания есть нормативный срок службы. Если срок жизни здания больше 70% от нормативного и при этом состояние конструкций такое, что восстановлению они не подлежат, то этот дом могут признать ветхим и снести. Тут трещина в стене вашего дома как раз "в тему" будет. Соберитесь все жильцы и напишите коллективное заявление в администрацию города с просьбой признать ваш дом ветхим. Потом администрация создает комиссию, которая этот дом осматривает и делает какое-то заключение о его ветхости, аварийности и невозможности проживания, или о его ремонте. Но постольку поскольку слуги государевы не любят брать на себя ответственность, то они привлекают специализированные организации для проведения всяких обследований и экспертиз и на основании этих заключений либо признают дом ветхим или аварийным либо нет. Если процент износа здания небольшой, то снести дом могут только тогда, когда он будет признан аварийным, т.е. опасным для проживания. Для этого опять же сначала должен быть сигнал или от жильцов, или от пожарников, или от Роспотребнадзора в администрацию города о том, что в вашем доме есть трещина и вы считаете, что это угрожает вашей безопасности. Если в ходе обследования выяснится, что фундаменты нормальные и просадки грунта под ними нет, то стену, где трещина, стянут стяжками или еще как-то усилят(для этого проект будет), потом заштукатурят или еще как-то замаскируют и будете жить в этом доме еще очень много лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID