Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Могут ли узнать на какие сайты я хожу на работе (см.)?

Alekatea [45.1K] 3 недели назад

Допустим, если начальство дало задание системному администратору, насколько точно он сможет узнать, куда я хожу? Только ли адреса сайтов? Или точные адреса страниц, переписку прочитать - тоже может?

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
9

Конечно могут. Если системный администратор у вас действительно системный администратор, а не присутствующий лишь для вида мальчик-эникейщик.

Подключение к интернету у вас в организации как осуществляется? Через шлюз? Через прокси? Там в логах могут храниться все запросы к внешним серверам. То есть команда, открывающая каждую страницу каждого сайта, сохранена. Точно так же сохраняется и открытие страницы с результатами поиска, так что всё, что вы пытались нарыть в поисковиках, тоже там и при желании может быть увидено и оценено. И запущено тем же админом, чтобы он увидел это своими глазами. Там же лежат и цифры вашего трафика. И всё это - с отметками времени.

Скажу больше. На вашем компе может быть установлен клавиатурный шпион - программа, никак себя не проявляющая. Она запускается при загрузке компа и записывает каждое нажатие каждой клавиши. Продвинутые версии ещё и отмечают, в какой программе эта клавиша нажималась, а очень продвинутые ещё и клики мышью подсчитывают с координатами курсора. И сливают это на назначенное мыло или прямо на корпоративный сервер пред ясные очи админа.

Но самое весёлое заключается в том, что любой (!) пользователь вашей сети может запустить у себя сниффер, который будет ловить всё, что в этой сети передаётся. Пакеты данных, адреса сайтов, логины и пароли. С меточкой IP-адреса и имени машины в сети, откуда эти сведения свалились. Вопрос лишь в том, нужно ли это кому-то из ваших коллег. Ну и в структуре сети и в оборудовании, но тут мы возвращаемся к вопросу, может ли ваш админ называться админом и выделяется ли бюджет на информационную инфраструктуру, или всё сделано на коленке абы как из самого дешёвого железа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alekatea [45.1K]
Вот это класс! Вы сисадмин?  3 недели назад
Gelneren [105K]
Ага, был когда-то.  3 недели назад
комментировать
7

Ну, я Вас очень огорчу, конечно, но если системный администратор не может посмотреть (не поднимая зада со своего рабочего места), куда в Интернете ходят сотрудники с рабочего компьютера, подключенного к локальной сети предприятия, имеющей подключение к Интернет - это профнепригодный сотрудник, который не способен справляться с элементарной своей работой. И вообще не имеет значение удаляете Вы историю посещений или нет.

Другое дело - делает он это или нет. Есть сисадмины любопытные, а есть такие, которым вообще наплевать, чем сотрудники на работе занимаются. Но если начальник попросит - расскажет, если вы с ним не в друзьях, обязательно.

И видит он всё в деталях. Как минимум - адреса конкретных страниц. Как максимум - перехватывает сообщения мессенджеров. Хотя нет, ещё больше может - он просто может видеть ваш экран так, как видите его Вы.

Alekatea [45.1K]
Переписку Вконтакте - тоже может?  3 недели назад
С С С Р [256K]
Да абсолютно всё. Не может только в том случае, если Вы ведете её со своего смартфона или планшета НЕ ПОДКЛЮЧАЯСЬ к вай-фаю организации и если на предприятии не стоит специальная "сота" сотового оператора, через которую проходит вся связь.
Но зависит от квалификации. Админы разные бывают. Если просто по блату взяли тетеньку пожилую - понятно, ничего она не может. А если парень молодой да увлеченный - сами понимаете.
 3 недели назад
комментировать
5

Полностью согласна с мнением предыдущих авторов, хотя и не так сильна в этих вопросах, но друзья частенько делились информацией на эту тему. Поэтому ни в коем случае не строит рисковать и с рабочего компьютера куда-то заходить по личной надобности, рано или поздно засекут обязательно.

Если Вы недавно в фирме работаете, то завяжите знакомство со старожилами, большинство из них обязательно поделится такой информацией. Если в фирме строгий контроль за сотрудниками, то прецеденты наверняка уже были. Нужно только осторожно справки навести.

Мой совет (сама так поступаю на работе, хотя у нас никто не за кем не следит, просто всего два компа на кафедре и они постоянно заняты) такой. Если Ваше рабочее место относительно изолировано, то есть не видно, чем Вы занимаетесь на нем другим сотрудникам, то пользуйтесь своим оборудованием - айпадом, айфоном, небольшим планшетом с интернетом. только долго этого делать нельзя, будет заметно, зато уж точно никто не узнает какие страницы Вы посещаете.

Alekatea [45.1K]
Спасибо, очень хороший совет! Главное, использовать не wi-fi, а мобильный интернет, предоставленный провайдером!  3 недели назад
комментировать
4

Как правило, все компьютеры в офисе подключены к одной системе. И для сисадмина не составит труда посмотреть, чем вы на работе занимаетесь (по собственному желанию или по просьбе руководства). И, как уже верно выше отметили, чистка истории браузера тут не особо поможет. Тимвивер вряд ли полезен для контроля, потому что сотрудник увидит запуск этой программы на своем компе, и если для этого нет оснований - догадается, что за ним следят, и будет вести себя осторожно, да и другим расскажет. А вот с программой, которая делает скрины экрана, я сталкивалась, правда, из-за нее комп довольно сильно тупит. Но моё руководство считало, что оно того стоит, так как многие "залипали" в фильмы или соцсети на работе, а руководство потом "попадало" на деньги.

К тому же стоит помнить, что в офисе могут быть скрытые камеры, с помощью которых руководство может увидеть не только ваш монитор, но и в целом ваши действия на рабочем месте. К паранойе я не призываю, но стоит быть осмотрительной.

Alekatea [45.1K]
Все, что Вы перечислили, нашей конторы не касается. Тимвьюер у меня стоит, но, как Вы уже сказали, если его запустит сторонний сотрудник, это будет заметно сразу. Скрины с экрана не снимают точно (да и тоже было бы заметно). Камеры нет, на 100% знаю. Меня волнует именно моя посещаемость, что можно видеть - на какие сайты ходила, какие страницы посещала, с кем переписывалась и о чем.  3 недели назад
комментировать
2

К примеру если вы сидите в интернете в браузере Хром, то там есть функция История, в которой хранится куда вы заходили. Поэтому если боитесь что начальник узнает, лучше подчищать некоторые из ссылок истории. Но если стереть всю историю, начальник может заподозрить что вы её затем и стираете, что ходили туда, куда на работе заходить на положено.

В остальном думаю если там что-то встроено в вашу операционную систему, то есть программка, работающая по типу фаервола, то есть перед скачиванием файла из интернета (просмотр вебстраниц это тоже сначала скачка их браузером), фаервол проверяет каждый URL на опасность, то есть пропускает через себя информацию обо всех сайтах, на которые вы заходите. Вот и могут установить на ПК программку, с тем лишь отличием, что она не на вирусы проверяет, а просто куда-то записывает адреса всех сайтов, на которые вы заходили, то есть записывает их в какой-то файл. Потом этот файл начальник или сисадмин могут просмотреть.

Ещё один способ узнавать куда вы заходите, это соорудить специальную сеть. То есть например интернет поступает на какой-то главный компьютер, а уже из него распределяется на остальные компьютеры офиса. То есть вся информация пропускается через один компьютер. И могут так соорудить, что в этом главном компьютере будет записываться информация о том, на какие адреса заходили второстепенные компьютеры офиса. Вам нужно посмотреть куда идут интернетные провода от разных ПК. Если в какой-то один компьютер, то возможно у вас как раз то, что я описал.

Поэтому совет: если боитесь что вас засекут, заходите на секретные (для начальства) сайты со своего личного планшета или смартфона, который носите с собой в кармане или сумке. Если начальники спросят для чего он вам, можете сказать что пользуетесь им пока на работу добираетесь. Такая отговорка прокатит если вы добираетесь на работу не на машине, ведь нельзя и рулить и планшетом пользоваться. Хотя можете сказать что у вас на планшете музыкальные файлы и вы их слушаете пока едете.

2

Да, в большинстве крупных компаний часто отслеживают, куда заходят сотрудники, могут прочитать переписку и даже записывают все телефонные разговоры. Другое дело, что не всегда это все действительно как-то используется, зачастую все это остается формальностью. Но если возникнет какой-то спорный момент, то все выяснят. В некоторых компаниях сразу предупреждают, что отслеживают посещение сайтов, в некоторых же это может стать неприятным сюрпризом для сотрудника.

Не всегда эти функции выполняет сисадмин, иногда это прерогатива СБ.

В компании, где я работала, были случаи, когда сотрудники бухгалтерии "выходили поработать" в выходные или праздничные дни, разумеется, все это оплачивалось в двойном размере. Потом руководство решило проверить, почему особо качеством работы отдел не блещет, выяснилось, что большую часть времени в соцсетях просиживали.

Иногда такое отслеживание производится не только в целях безопасности, но и чтобы модернезировать работу сети, например в определенные часы нагрузка на сервер идет больше, соответственно, у некоторых сотрудников могут возникать проблемы со скоростью работы.

2

Даже если вы предусмотрительны и постоянно удаляете из истории посещений сайты и страницы, на которых были, но не хотели бы чтобы об этом знали, то всё равно у админов есть возможность восстановить информацию. Кроме того, есть специальные программы позволяющие видеть, чем занимаются сотрудники в рабочее и не рабочее время. У системного администратора очень широкие права в этом плане. Он может видеть и иметь доступ к любой информации любого сотрудника в офисе. Например, есть программка Teem Viewer она позволит войти в ваш компьютер любому человеку имеющему доступ к Интернету из зная Ip и пароль. А есть такие, о которых рядовые сотрудники даже и не подозревают.

Я работала в одной организации, так у директора был в кабинете отдельный комп с большим монитором, на котором отображались все компы сотрудников и он видел кто чем занимается.

Так что, если руководство даст задание сисадмину сделать отчет о посещении сотрудников сайтов в интернете, он это легко сделает.

2

Системный администратор может посмотреть кто, куда, когда ходил в интернете. Если начальник потребует от него эту информацию, то он ее предоставит. Обычно системные администраторы закрывают доступ к личным почтовым ящикам, с социальным сетям, к сетевым ресурсам с которых можно качать музыку, фильмы. Системный администратор может поставить начальнику программу удаленного доступа и начальник может в любое время посмотреть ваш экран и увидеть чем вы занимаетесь. Если организация не очень большая и админ приходящий, а начальник не очень продвинут в области информационных технологий, то возможно все ваши походы по интернету останутся незамеченными. С админом надо дружить, они обычно любят сладкое на халяву, их надо хвалить и восторгаться. Попробуйте проникнуть в гнездо админа, подружиться с ним и вы все узнаете, чего стоит бояться, а чего нет.

2

Как минимум, администратор может узнать адреса сайтов, которые вы посетили, время, которое вы на них провели и вашу активность на них (сколько страниц просмотрено, сколько трафика скачано/загружено). Если сайт не использует шифрование (то есть на HTTP, а не на HTTPS, то админ сможет прочитать весь ваш трафик -- переписку в форумах и чатах, сообщения электронной почты, мессенджеров, просмотреть просмотренные вами страницы, как они выглядели на момент просмотра. Есть ряд способов узнать это и на сайтах https, но они зачастую заметны для пользователя, у которого появляется предупреждение о невалидном сертификате.

2

У нас один сотрудник тоже, как он говорил посещал сайт где играл в лотереию и регулярно проверял наличие выигрыша. Спустя какое то время его вызывает начальник, показывает ему статистику посещения им сайтов и выпускает распоряжение о его наказании. Так что я думаю и у системных администраторов и у руководства имеется доступ к компьютеру каждого подчиненого сотрудника.

1

Безусловно могут, именно этим они иногда и занимаются. Мой муж работал системным администратором и его начальство требовало смотреть с каких компьютеров идет больший трафик и что люди смотрят. У нас на работе читают переписку в аське (только не знаю зачем им это надо) и системщики в случае необходимости могут подключится из своего кабинета к моему компьютеру и что-то наладить. Это если я прошу, но я делаю вывод что точно также они могут подключится в любой момент и посмотреть, что у меня в данный момент открыто на рабочем столе.

1

У меня вот на работе могут все проверить, я работаю в офисе проектировщиком. Ко мне может подключиться программист и просто открыть все мои браузеры и посмотреть историю, так же у нас на работе есть такая программа я к сожалению не знаю названия, но она делает скриншоты всех компьютеров которые в общей сети кампании. Так что я периодически удаляю историю за день и за всю время.

1

Мне кажется, грамотный системный администратор без труда сможет узнать на какие сайты в заходите в рабочее время. Даже, если вы будете подчищать историю. Следы все равно остаются.

Вот на счет переписки - это спорный вопрос. Хотя, имея хакерские навыки, он и это сможет.

Пользоваться интернетом в личных целях лучше дома, дабы избежать неприятных для вас последствий.

Alekatea [45.1K]
Меня более интересуют даже адреса страниц. Вот допустим, я ходила на сайт woman.ru - ну подумаешь, ходила и ходила. А вот если я там читала статью "Что делать, если я влюблена в сисадмина?" - это ведь уже совсем другое дело, правда? Может он это увидеть?  3 недели назад
СветланаЛе­в [8.6K]
Да, я думаю он увидит, какие именно страницы вы посещали и сколько времени на них пробыли.  3 недели назад
СветланаЛе­в [8.6K]
Да ладно, не паникуйте раньше времени )) А может вы тоже ему нравитесь? И все это только к лучшему? )))  3 недели назад
Alekatea [45.1K]
Фига с два. Может и нравлюсь, только я замужем, а он женат, так что не к лучшему((( И, кстати, если уж они вообще все видят, ему совершенно необязательно было знать про характер моих месячных))))  3 недели назад
Alekatea [45.1K]
Походу придется на работе только новости читать.. вот скукотища...  3 недели назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
1

Все проверяется на сервере какой ip адресс куда заходил и в какое время! Вашу переписку он врядли прочтет!Если конечно она у Вас скрыта паролем!

С С С Р [256K]
Вот зачем свою наивность выдавать за знание? Прочтет и переписку, вообще без труда.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID