Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Неправильный телефон - это срок. А как работает СОРМ?

sds [50.6K] 2 недели назад

Давно известно, что телефон лучше иметь правильный.

По крайней мере на тот случай, если есть секреты. Последний случай - ещё одно тому подтверждение.

А как работает СОРМ?

Согласно российскому законодательству, все операторы связи обязаны выполнить необходимые требования по внедрению СОРМ. В противном случае лицензия компаний может быть аннулирована.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
1

Существует такой расхожий миф -- мол, миллиардеры отказываются от смартфонов и пользуются "звонилками", потому что их якобы невозможно прослушать. Это миф и только. Действительно, на смартфон можно поставить приложение-шпион, которое будет записывать и передавать на сторону все разговоры, смски, сообщения мессенджеров и прочую информацию, а то и разговоры в помещении картинку с камеры. Однако в большинстве случаев для этого нужен физический доступ к устройству, а работу такого "шпиона" немедленно выдает повышенный расход трафика, разряд батареи, постоянный нагрев телефона, подтормаживание и прочие демаскирующие признаки. Поэтому такие методы -- это "детский сад", которым пользуются исключительно ревнивые супруги и "друзья". Спецслужбы употребляют совсем другие методы, которые на нынешнем уровне абсолютно незаметны для абонента и совершенно не зависят от модели телефона.

Ничего сверхъестественного в этих методах нет -- сотовый оператор просто предоставляет заинтересованному лицу по его требованию голосовой или IP-трафик данного абонента -- либо в реальном времени, либо записанный ранее (весь голосовой трафик мобильной сети циклически регистрируется аппаратурой СОРМ). Также можно получить распечатку номеров телефонов и времени разговоров, распечатки СМС-сообщений, логи интернет-соединений, историю местоположения мобильного телефона (как минимум -- с точностью до базовой станции, а во многих случаях -- и более точно). Вся эта информация собирается для любого пользователя мобильной сети, используется для внутренних нужд оператора (биллинг, разрешение споров, оптимизация путей трафика, диагностика неполадок и т.п.). А хранить голосовой трафик и обеспечивать доступ спецслужб к нему и ко всей остальной информации об абонентах операторов обязывает закон. Сущность системы СОРМ состоит в обеспечении этого доступа в любой момент времени. Для этого не нужно никаких бюрократических процедур или судебных постановлений, не нужно даже звонить куда-то и требовать, чтобы им предоставили данные -- все делается, грубо говоря, несколькими щелчками мышки.

sds [50.6K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1885854-kak-ubrat-proslushku-s-s­otovogo-telefona.html#answer6666793 Будет интересно ваше мнение, после захода на эту ссылку.  2 недели назад
jar-ohty [70.5K]
Мнение - чушь. Зачем нужны подобные бэкдоры, которые нужно встроить во **все** телефоны, если все можно послушать "на коммутаторе". Городская легенда из разряда "набрать пин-код наоборот" или "ussd-запрос для подзарядки телефона".  1 неделю назад
sds [50.6K]
Не нужно торопиться с выводами.
На коммутаторе послушать не получится, т.к. речь шифруется сразу на телефоне и расшифровывается только у того, с кем разговор(на таком же телефоне). И т.к. телефон можно приобрести, назвать тему городской легендой - это из разряда "хрен мне кто докажет, что я фома неверущий".
Читаем "мат.часть":http://www.433175.ru/index.php?newsid=1110 и делаем заказ:
http://www.bugshunt.ru/catalog/zashchita-telefonnykh-peregovorov/spets­ialnyy-sotovyy-telefon-smp-atlas-2/
 1 неделю назад
jar-ohty [70.5K]
Расшифровка происходит на базовой станции, а не на другом телефоне -- если только не используется телефон с функцией шифрования или специальное приложение. Или вы думаете, что при звонке на городской телефон с диском он тоже расшифровывает разговор? Шифрование препятствует только прослушиванию радиоканала. А ваша "матчасть" -- ни что иное, как реклама.  1 неделю назад
sds [50.6K]
Расшифровка происходит "только у того, с кем разговор(на таком же телефоне)" - читаем комент выше и не пишем лабуду. Что касается "рекламы" - то цена телефона и его тех.характеристика - это вещи серьёзные. Случись чего и контора "загремит" в суде - а оно кому то надо, если есть серьёзные заказы?
Просьба: или серьёзные аргументы без передёргиваний и детской ахинеи, или закроем тему, что-бы не смешить людей.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID