Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На советский 1 рубль что мы себе могли позволить?

вопрос закрыт
хаутаваара [9.4K] 3 недели назад

Помните наш "рваный", имея его в кармане с голоду точно не умрешь. На какие удовольствия можно было потратить?

2

Да-да, сейчас очень модно так вот плаксиво вспоминать, как хорошо было при СССР и что можно было купить за "те" деньги. Да, на рубль можно было нормально пообедать в столовой, или купить кило дешевых карамелек, или десяток яиц, или 4 бутылки молока по 0,5л. Это все прекрасно, но все мы помним, что многого в магазинах просто не было, не было импортной одежды, обуви, компьютеров, оргтехники, сотовых телефонов, хороших книг и то не было, фантастику покупали с боем и жуткими очередями. Это не говоря уже о том, что не было интернета и всего, что с ним связано. Сейчас как бы есть то, чего тогда не было вообще, об этом почему-то все тактично умалчивают. А сейчас есть многое, были бы деньги. Хотели в 88м сделать рынок, вот вам рынок, сейчас все заныли:"Хотим обратно в Матрицу". Нет обратного хода, закрыт путь в прошлое, поймите это уже, наконец.

iren [46.3K]
компьютеры были, только занимал один компьютер целый машинный зал.  3 недели назад
mark2016 [3.5K]
Это были не компьютеры, это была пародия, персоналки тогда уже были по всему миру, года с 86-го.  3 недели назад
Корица [140K]
Очень удобно разумность путать с плаксивостью, а в каком году появились сотовые телефоны?  3 недели назад
Terminalto­r [8.5K]
В СССР тоже были компьютеры, и тоже персоналки. Наши компьютеры были разработаны 1985 году и активно распространялись по СССР, устанавливались в школах вплоть до гос.переворота 1991г., после которого их производство и модернизация были остановлены. Штатовские компьютеры в тоже время были не лучше наших.
Сотовых телефонов ни в СССР ни то же время в США не было, сотовой связи тогда вообще нигде не было и так по всем пунктам. В общем то до 85 года и интернета нигде не было ни в США ни в СССР.
 3 недели назад
Terminalto­r [8.5K]
В то время пока мы устраивали гос.переворот и активно уничтожали все что связано с промышленностью (кроме добывающей) - другие страны без потрясений продолжали активно развиваться.
Наша страна выпала из общего тренда развития с 1985 года (когда началась возня во власти) и до 2016 включительно. Мы и сегодня ничего толкового не производим, а являемся потребителями, так что гордиться нечем.
 3 недели назад
комментировать
2

На 1 рубль можно было купить 5 булок белого хлеба 20коп х5=1 руб, или черного 6 булок плюс 4 коробки спичек (16 коп х6=96коп + 1 коп х4= 4 коп) , или 50 штук тетрадей для школы (2коп х 50= 1 руб) , или 20 раз посмотреть кино на детском сеансе (5 коп х20= 1руб) или на взрослом 5 раз (20 коп х5 =1 руб) Так можно перечислять до бесконечности : проезд в трамвае 3 коп, проезд в автобусе 5 копеек и тд и тп....

2

На советский рубль можно было позволить себе многое.

Например: 5 пачек мороженного или 5 кирпичиков белого хлеба, или 10 раз сходить в кино.

Только какой смысл вспоминать. Нужно жить сейчас и сегодня, только так можно повлиять на завтра.

Прошлого уже никогда не будет и зацикливаться на этом не стоит.

Зато сейчас нет очередей и дефицита тоже нет, хотя есть - дефицит средств.

2

Это одно курсантское увольнение в конце 80-х. Поужинать в кафе - 40 копеек (салат, блины с начинкой и чай), поход в кино - 30 копеек, звонок на родину (2 минуты по 15 копеек каждая). Гулять по городу - бесплатно.

1 рубль, это подарок на день рождения ребёнку, это поездка по городу на такси, это хлеб, батон, молоко, 3 кг. картошки и пачка печенья "Шахматное".

2

пять буханок хлеба, десять стаканчиков самого дешевого мороженного, сто стаканов газированной воды без сиропа, тридцать три стакана газировки с сиропом, газеты стоили две-три копейки, трамвайный билет три копейки, троллейбусный четыре, автобусный шесть. лекарства тоже были в пределах рубля, коробок спичек- копейка.

2

На рубль раньше можно приобрести 100 коробок спичек,6 батонов,4-5 буханок хлеба, 5 пачек сигарет(пусть без фильтра, но с настоящим табаком ни как счас 100 руб за химию),16 пачек соли, 200 грамм конфет"Загадка", 16 конвертов с маркой или 200 без марки,3 литра бензина,поесть в пельменной.

iren [46.3K]
было время когда бензин стоил 4 копейки  3 недели назад
Вадим Петрович [11.3K]
не спорю было в 60е годы  3 недели назад
комментировать
2

На рубль еще можно было купить 5 пальчиковых батареек;колбаса конская 1кг;почти кг кильки соленой(11 коп);консерва в масле 1 банка; чай до 3 пачек; носок 5 пар; тетрадок 50 штук;карандашей простых 30 шт;позавтракать, пообедать и поужинать все можно было в рубль уложиться.

1

а самое главное, что и зарплаты были соответственные. зарплата в 100 рублей давалась не каждому, пенсии могли быть 12 рублей, а в колхозе и того меньше. вспоминая покупательскую способность рубля мы не ностальгируем а смеемся, как меняется жизнь в рамках одного поколения, а китайцы не хотели жить в эпоху перемен! что может быть интереснее перемен, особенно когда все плохое уже позади.

1

Купить можно было много, женщины покупали одно, мужчины другое, дети - третье. Поэтому перечислять можно до бесконечности. Только стоит ли?

Чем вспоминать старое, не лучше ли думать о сегодняшнем дне. Ведь кто-то считает старый 1 рубль равным 500 рублей новыми (обед в столовой), а кто-то больше или меньше, в зависимости от стоимости сегодняшних товаров.

Считайте сами:

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что можно было купить на 1 рубль в СССР?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID