Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши чувства, аргументы?

Odessitka [80.1K] 9 месяцев назад

Как написать сочинение - рассуждение Разум и Чувство по теме:

Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши чувства, аргументы?

О чем писать в сочинении Разум и Чувство?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

Какие примеры из произведений русской литературы можно использовать в сочинении?

2

Хотя в комментариях к данной теме сочинения и нет цитаты или указания на комедию Грибоедова "Горе от ума", и мы можем написать свободное сочинение на свободную тему, исходя из жизненного опыта, но поскольку этот опыт у выпускников школ пока мал, лучше все же писать на знакомую тему хорошо изученного произведения, откуда можно привести цитаты в подтверждение своих мыслей.

Итак, поговорим о разуме (об уме), который иногда вредит (вот парадокс!) человеку , как это случилось с Чацким.

Образ Чацкого в комедии Грибоедова неоднозначен.

Еще современники заметили, что Чацкий слишком говорлив, а речь, как известно, дает наиболее точную характеристику героя.

Сам образ Чацкого притягателен и вызывает уважение,но его бесконечные саркастические тирады - это не что иное, как метание бисера перед свиньями.Ни в ком из слушателей он не может найти единомышленника,никто из гостей Фамусова не способен понять и оценить остроту ума и широту кругозора Чацкого.Нет среди этих аристократов сочувствующих судьбе Родины и соотечественников,никто из них не

Протест Чацкого против фамусовского общества наивен и бессмыслен.Другой бы на месте Чацкого помолчал,но он не таков!Его просто распирает от мыслей и идей.Он готов сражаться и против глупости и косности Фамусова, против коррупции, карьеризма Скалозуба, взяточничества,пресмыкательства и низкопоклонства, таких как Молчалин и лицемерия подобных Репетилову.

Но патриотизм среди фамусовского общества не в чести, а речи Чацкого вызывают лишь смех, издевки и ужас. Его объявляют сначала "фармазоном", "якобинцем", "карбонарием", а затем и сумасшедшим.

Так умнейший, честнейший, порядочный Чацкий, не разобравшись до конца в той публике, перед которой он раскрыл душу, в одночасье теряет и любимую девушку, и доверие ее отца, и репутацию в обществе, и даже будущее.Кто же его теперь будет воспринимать всерьез?

--------------------------------------------------------------------------------­--

Можно вспомнить и других литературных героев, которые своим максимализмом, резкостью и критическим мышлением сумели разбить свою собственную жизнь и принести горе близким.

Среди таких "нигилист" Базаров, персонаж романа Тургенева "Отцы и дети".

Вот его кредо:

Теория Базарова заключается в критике ради критики, как и теория Чацкого. Подобные персонажи - примеры для будущих революционеров.Взвинтить общество,посеять семена смуты и призвать к переменам они еще могут,но сделать что-то настоящее, довести дело до конца не способны.Наверное поэтому о дальнейшей судьбе Чацкого автор не поведал, а Базаров умирает нелепой смертью, так ничего героического и не совершив.

В итоге разум их стал причиной горя (и конца) для них самих, а чувства не дали продолжения жизни...И кто оказался виноват? Известный русский вопрос...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID