Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие слова однокоренные - министр, минимальный, мини-юбка, миниатюра?

Прейскурант [64.8K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Все перечисленные слова объединены одинаковой частью слова - «мини-».

И все в русском языке — пришельцы (хотя бы частично).

Итак:

Слово «министр» позаимствовано из немецкого или французского (существуют разные версии). Исходная версия выглядела как ministre и восходит к латинскому minister. Кстати, изначально это слово означало «слуга», «помощник» и было родственно латинскому minor («маленький», «младший»). Странно ли, что изначальный «слуга» превратился в «главу государственного органа управления»? Собственно, не очень: первоначально — во французском языке — слово ministre входило в словосочетание «minister rēgis». т. е. «слуга (помощник) короля (главы)», т. е. министр помогал управлять. А от «помощника в управлении» до «управленца», а затем «главы управленцев (по определенному вопросу)» — уже рукой подать.

Слово «минимальный» восходит к латинскому языку непосредственно. Было в нём слово minimus, означавшее «наименьший», «самый маленький». В таком виде оно в русский и пришло, попутно утратив латинское окончание — us и обретя вполне русское -ый.

Слово «мини-юбка» — калька из английского, буквальный перевод соответствующего английского обозначения типа одежды. Как легко понять, оно составное — из двух корней, один из которых — «мини-», т. е. «маленький».

Слово «миниатюра» пришло в русский язык из французского (а возможно, и итальянского). С самого начала обозначало небольшой рисунок, обычно книжную заставку, после — распространилось на все виды «малых форм» в искусстве

Таким образом, как это часто бывает с иностранными, заимствованными словами, в русском языке все эти слова — не однокоренные. Разве что по звучанию близкие, а так ничего общего:

у слова «министр» корень «министр-»

у слова «минимальный» — «минимальн-»

у слова «миниатюра» — «миниатюр-»

у слова «мини-юбка» корней целых два: «мини-» и «юбк-».


Однако русский язык — не единственный.

«Мини-юбку» как конструкт искусственный можно отбросить — слово специально создано, причем сравнительно недавно, т. е. в исходном языке его не существовало (как не существовало и чего-то аналогичного). Правда, его часть «мини-» явно восходит к латинскому minimus — «наименьший», с которым мы встретились, когда говорили о слове «минимальный».

Слову minimus явно родственно латинское же minor («меньший») — близкий этимологический родственник латинскому ministre, ставшему нашим «министром».

И ministre, и minor, и minimus происходят от индоевропейского *mei-, обозначавшего нечто небольшое, маленькое.

А вот «миниатюра», хотя и обозначает небольшой рисунок, в эту группу не входит. Оно по происхождению — тоже латинское, но восходит совсем к другому слову – minium. Означало оно — «киноварь, сурик», то есть оттенок красного цвета. Иными словами «миниатюра» первоначально не нечто «маленькое», а нечто «покрашенное киноварью (суриком)». Ничего удивительного — книжные заставки часто раскрашивались и украшались именно красным. Отсюда и название картинки, которое позже получило расширенный смысл.

Так что в нашем наборе слова «мини-юбка», «минимальный» и «министр» — этимологические родственники. В их изначальном — латинском — языке первого слова не существовало вовсе, а «минимальный» и «министр» были словами однокоренными.

А «миниатюра», происходящая из той же латыни, несмотря на близкое звучание, им никоим образом не родственница.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Прейскуран­т [64.8K]
Спасибо, за столь обстоятельный и талантливый ответ.  3 недели назад
комментировать
2

Минимальный, мини-юбка и миниатюра - однокоренные, корень -мини, который означает нечто маленькое. А вот слово "министр" выпадает из списка, так как всё это слово целиком является корнем. Так что, если нужно выбрать лишнее слово, им будет "министр".

1

Представленные слова все иностранного происхождения. Частично однокоренными из них являются минимальный и мини-юбка, поскольку в слове "мини-юбка" два корня.

Остальные слова хоть и похожи по написанию, но не являются однокоренными. В слове "министр" корнем слова будет -министр-. В слове "миниатюра" корнем слова является -миниатюр-. Также и значение слов очень уж разное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID