Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеют ли права сотрудники уголовного розыска просматривать переписки?

ASCom [613] 3 недели назад

Имеют ли право сотрудники уголовного розыска просматривать переписки в интернете несовершеннолетних например ВКонтакте?

Могут ли предъявить обвинение на основании изъятых переписок с сервера?

2

Законом Об оперативно-розыскной деятельности предусмотрено мероприятие ОРМ: контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, которое проводится на основании судебного решения.

Поэтому до возбуждения уголовного дела они могут контролировать переписку. Решение суда получается примерно так: органы выносят мотивированное постановление (в отношении кого контроль и зачем) и его рассматривает судья без секретаря, без ведения протокола, единолично и без слушателей. В судах доступ к таким судебным решениям имеет ограниченный круг лиц.

По тому же Закону можно контролировать переписку без судебного решения, но с согласия абонента. Тогда надо уведомить суд в течение 48 часов с начала контроля.

Я не знаю ни одного случая, когда суд отказал в контроле оперативникам даже, если материалы, представленные в суд слабы. Возможно потому, что суд с операми представители одной власти хоть и разных ветвей. Это мой выпад в сторону обвинительного уклона судей.

После возбуждения уголовного дела оперативные службы также могут контролировать, но порядок получения судебного решения отличается.

А еще мы в России живём и при наличии негласных связей оперативника, например, с сотрудниками соцсетей или сотового оператора опер может получить информацию "по дружбе" и без заморочек, правда, она будет неофициальной.

Обвинение предъявляют следственные органы на основе материалов, собранных оперативниками. Можно ли предъявить несовершеннолетнему, зависит от характера переписки, потому что возраст, с которого наступает уголовная ответственность, различается по статьям УК РФ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вспомните фильм "д"Артаньян и три мушкетера" - в котором упомянутый персонаж старался выбить у Миледи бумагу, содержание которой было примерно следующим - что бы не сделал обладатель сей бумаги, будет считаться по моему приказу и во бдаго короля". Так вот считайте, что подобный "карт-бланш" у МВД был, есть и никуда не денется - МВД это делало, делает и будет делать. Поначалу это было негласно, а в последнее время подверглось огласке устами сильно-начальственных представителей якобы из-за угрозы терроризма.

Тотальной слежки за пользователями соцсетей пока нет по банальной причине - негде хранить записанное. Как у операторов связи, так и у владельцев соцсетей имеются свои серверные мощности, но память там распределенная, подобно как некое поле разделено на участки между земледельцами, которые находятся в собственности последних. По мере переполнения информацией свежая информация записывается, вытесняя самую старую. Таким образом период единовременного хранения информации может составлять как десятилетие, так и считанные дни - это всецело зависит от скорости поступления и "массы" поступающего контента. МВД же это не устраивало и они хотели часть этих серверных мощностей "приватизировать", предварительно объединив их в общее динамическое пространство. Но от владельцев их ждал мотивированный отказ - это технически невозможно. Покупайте свои сервера, а мы обеспечим вам односторонний высокоскоростной доступ и устраивайте себе "кэши" любой величины и делайте с ними, что хотите! Но это огромные деньжищи, в госказне их нет, а вынудить олигархов "тряхнуть мошной" - затея бесперспективная...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID